image001-1478.jpg                                                                                                                                             

                                                                                                                                  

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

СРЕДЬ ДВУХ БЕРЁЗ ЗАПЛУТАВШИЙСЯ…

Официальные СМИ Приднестровья вот уже несколько лет утверждают, что президент соседней Молдовы, лидер партии  коммунистов В.Воронин – политик   прозападной  ориентации, стремящийся интегрировать страну в Европейский союз (ЕС). В то же время кишиневские  СМИ, особенно принадлежащие  правоцентристской (националистической)  оппозиции,  утверждают обратное  и обвиняют президента Воронина в чрезмерной ориентации на Москву.

Если быть до конца  объективным,  каждая из сторон права по-своему. Практически до последнего времени Воронин вел двойную игру между Востоком и Западом. Убеждая  Москву в надежности «стратегического партнерства» между Молдовой и Россией, он  обеспечивал тем самым  стабильный (и фактически дармовой)  приток энергоносителей в республику и бескрайний рынок сбыта для не пользующейся спросом  в Европе молдавской сельхозпродукции. Одновременно,  заверяя Брюссель в своем искреннем желании привести Молдову в ЕС и НАТО,  Воронин ежегодно получал от Запада в виде «гуманитарной помощи» солидную финансовую поддержку в валюте на  развитие так называемых программ «экономического развития». «Сосать» двух маток одновременно было для него очень выгодным занятием. 

Но уже осенью 2001 года (тогда Воронин делал еще только первые шаги на посту президентства и насаждал свой принцип «прагматизма») политические эксперты предсказывали печальный исход избранной тактике лавирования между Востоком и Западом. Однако господин Воронин, опьяненный лаврами политической победы на парламентских выборах, доставшимся ему президентским портфелем, пристальным вниманием США  и неограниченной  экономической  поддержкой России,  проигнорировал прогноз опытных политологов и продолжал «доить»  как  Вашингтон, так и Москву. Но народная мудрость всегда права, сколько веревочке не вьется, конец обязательно выйдет.    Так оно  и случилось.

После последнего вызывающего   «выпада» Воронина против России, связанного с отказом подписать  Меморандум о нормализации отношений с Приднестровьем, и беспардонного  «плевка»  в адрес Российского президента  (срыв официального визита В.Путина в Кишинев 25 ноября 2003 года), Кремль  к лидерам официального  Кишинева  значительно охладел.  С того «черного вторника»   Воронин еще  ни   разу(!)  не посетил Москву.   На половину сократились поставки газа в Молдову.  «Газпром» жестко потребовал 100% оплаты за текущие поставки голубого топлива,  поднял проблему оплаты по векселям на 90 миллионов долларов США, что РМ передала в 2002 году  ему  в качестве реструктуризации исторических долгов за потребленный газ. То есть Москва в отношении  Кишинева заняла позицию, соответствующую объективному мировому стандарту рыночных  отношений. «Перестать быть дойной коровой для всех и каждого» - эти слова президента Путина  положены в основу  современных взаимоотношений между  Россией  и Молдовой. (Кстати,   экономические эксперты  подсчитали, что в случае предъявления  «Газпромом» к оплате полного пакета векселей одновременно, бюджет Молдовы не выдержит и дефолт республике будет обеспечен на 100%).  Как свидетельствуют СМИ Молдовы, в  последнее время  внешнеторговые отношения с Молдовой  Россия начала  строить  чисто на  взаимных экономических интересах.

Разобрались в сути воронинского двуличия и в Вашингтоне. При всем том, что США откровенно заинтересованы в поддержке антироссийского режима в Молдове, умело организованного В.Ворониным, американцы не намерены поддерживать лидера ПКРМ и его партию на предстоящих парламентских выборах 2005 года.  Политик с двойным лицом,  меняющий окрас в зависимости от территории, где появляется,  не удовлетворяет даже привыкший ко всему Запад.

 Стратегия  США в отношении правящей ПКРМ  и лично в отношении Воронина иносказательно продемонстрирована главой миссии ОБСЕ в Молдове. Отслеживая начавшуюся предвыборную кампанию в Молдове,  американец Уильям Хилл (кадровый разведчик ЦРУ) уже приступил к проработке вариантов по смене ее руководства.   Первое, с чего он начал, это  подсказка  молдавской оппозиции пути свержения существующего так называемого «коммунистического режима»  во главе со всеми  его организаторами. По мнению  Хилла, молдавская   оппозиция способна  это сделать. Он совершенно уверен, что   только одни  «центристские и правоцентристские партии могут набрать на будущих парламентских выборах не менее 40% голосов».  А если к этому прибавить  стабильные  8 -10% голосов-сторонников  ХДНП, то 50% голосов активных избирателей будут поданы  против правящей партии. При этом ненавязчиво, но довольно  конкретно, Хилл  порекомендовал оппозиции единственно правильный путь достижения успеха на этом направлении.  «Условием для достойного участия оппозиции в предстоящих выборах  является создание прочного альянса», -  как инструкцию к действию выдал свою точку зрения глава миссии ОБСЕ в Молдове.   По мнению западных политологов,  большой глупостью  будет, если  оппозиция  не воспользуется  сложившейся для нее  благоприятной ситуацией.

И это так. По опыту прошедших выборов 25 февраля 2001 года, оппозиционные партии  в целом поддержали  около 50% активных избирателей.  Но их беда в том, что идут  они на выборы самостоятельно и оказываются  за бортом Парламента только потому, что в отдельности каждая не в состоянии преодолеть  проходной бал. Чтобы упредить ошибки предвыборной кампании 2001 года,  Вашингтон  дает сегодня  молдавской оппозиции  четкие  указания к действию:  «Первая и самая важная проблема – будут ли в состоянии  оппозиционные партии образовать прочный альянс, - тонко подмечает Хилл, направляя  действия оппозиции  в нужное русло. – Если  да  – она выиграет выборы, если нет – получит много голосов, но мало мест в Парламенте». 

По всему видно, что второй вариант «если нет» не устраивает Вашингтон, поэтому следует ожидать, что  усилия Запада весь предвыборный год в Молдове  будут направлены на достижение консенсуса между неправительственными политическими движениями с целью образования из них «прочного альянса»,  оппозиционного ПКРМ.

Следует напомнить, что партия молдавских коммунистов пришла к власти в результате «протестных» выборов.  За 10 лет  до  предела насытившись пустыми обещаниями буржуазно-демократических (правоцентристских) партий, обещавших поднять уровень жизни в Молдове до европейского  в случае ее интеграции в европейские  структуры, измученное  нищетой население страны в надежде на возрождение республики отдало в 2001 году свои голоса коммунистам, которые в свою очередь пообещали народу   вывести  страну  из затяжного экономического кризиса и привести ее в союз России и Белоруссии.

Увы! Такого не произошло. Под руководством  ПКРМ и лично Воронина Молдова не только не приблизилась к Российско-Белорусскому союзу, а  наоборот – во  много раз  увеличила дистанцию разрыва.  К тому же и в отношении интеграции Молдовы в ЕС также ничего конкретного сделано не было. Те, кто непосредственно от официального Кишинева причастен к переговорному процессу  РМ – ЕС, утверждают, что отношения Молдовы с Евросоюзом за последние три года «слишком мало продвинулись вперед».  Топтание на месте, пустое  ораторство  на международных форумах и стремление выдать желаемое за действительное –  были главными принципами внешнеполитической деятельности ПКРМ во главе с Ворониным все годы ее правления.  Это подтвердил и председатель Ассоциации по внешней политике РМ, бывший глава правительства Молдовы Ион Стурза,   утверждая, что у современного официального Кишинева  «есть лишь официальная и довольно оптимистическая  позиция, посредством которой его руководство пытается только взбодрить молдавское  общество»,  но не более того. («Время», №34 от 10 марта 2004 года.)

Внутриполитическая ситуация в РМ складывается  далеко не в пользу ПКРМ. Партия власти подорвала свое доверие как у той части населения, что надеялась на интеграцию Молдовы в Союз России и Белоруссии, так и у той, что видела свое будущее в объединенной Европе.

Сегодня еще сложно предсказать результаты  предстоящих парламентских выборов,  но основания для прогноза уже имеются. Москва, как утверждают российские СМИ,  на предстоящих парламентских выборах в Молдове поддерживать ПКРМ, а тем более Воронина, больше  не собирается. Да и для Вашингтона значительно спокойнее   будет, если во главе РМ окажется, например,  уравновешенный  демократ, право-центрист Серафим Урекян, чем  непредсказуемый коммунист-Воронин, пусть даже до мозга костей преданный президенту Бушу. К слову сказать, Серафим Урекян вновь недавно побывал в Москве,  за что правительство В.Тарлева обвинило мэра Кишинева в «подрыве авторитета» Республики Молдова.

Загнанная в угол  даже крыса превращается в опасного зверя. Не исключено поэтому, что  от безысходности и неуемного желания  удержаться у власти, правящая элита официального Кишинева вполне может оказаться  способной  на любые жертвы,  вплоть  до организации  вооруженной провокации против Приднестровья, потому что так называемая  «реинтеграция» страны для Воронина – единственное средство поддержать в глазах избирателей свой подпорченный  имидж.

 Об этом уже заговорили многие политические наблюдатели, отмечая,  что всякое промедление в предвыборной гонке  для Воронина  чревато  его политической смертью.                                 

                

       **************С.Зайченко, Ольвия-пресс, 17.03.04г.**************