ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЕТВИ ВЛАСТИ
НЕ ПРИШЛИ К ЕДИНОМУ МНЕНИЮ ПО ВОПРОСУ ПЛАТНЫХ УСЛУГ
Бурно и эмоционально протекало обсуждение вопроса о платных услугах, оказываемых населению государственными учреждениями, на заседании парламентского комитета по экономической политике на прошедшей неделе, при рассмотрении законопроекта о республиканском бюджете-2005.
Напомним, что по этому вопросу депутаты Верховного Совета ПМР и представители Кабинета министров дискутировали не раз, и каждый раз оставались при своем мнении. К единому знаменателю две ветви власти не пришли и сейчас. Каждая сторона приводит свои аргументы.
По мнению депутатов, если министерства и ведомства финансируются государством, значит, и деньгами, полученными их дочерними предприятиями за оказание платных услуг, должно распоряжаться государство. По словам вице-спикера Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука, доходы, полученные от оказания платных услуг госучреждениями, с начала года составили порядка 30 млн. рублей. Депутат считает, что это «теневой бюджет, который способствует инфляционным процессам и злоупотреблениям».
Евгений Шевчук отметил также, что цены и тарифы на платные услуги с каждым годом «неоправданно растут в геометрической прогрессии», а в некоторых случаях превышают размер зарплат и пенсий, что «вызывает нарекания у граждан». Поэтому предельный размер цен и тарифов должен быть установлен законом.
Депутаты предлагают установить в законе «О республиканском бюджете», что в 2005 г. полученные от оказания платных услуг доходы, после уплаты налогов и сборов, в полном объеме зачисляются в доход республиканского бюджета и проводятся через счета Казначейства ПМР. Доходы от платных услуг, по словам Евгения Шевчука, будут учитываться при утверждении объемов финансирования учреждений и будут направляться на развитие материально-технической базы, покрытие необходимых расходов. Однако необходимые деньги будут выделены госучреждениям только после утверждения Верховным Советом сметы расходов.
В своих комментариях министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко заметил на это, что исполнительные органы власти согласны с тем, что денежные средства за оказание платных услуг должны «быть прозрачными и учитываться при планировании республиканского бюджета». Но вместе с тем представители исполнительной власти категорически не согласны с предложением депутатов о зачислении всех доходов от платных услуг в бюджет. Министр считает, что, во-первых, требования депутатов «незаконны и противоречат Конституции ПМР», во-вторых, такая постановка вопроса приведет к резкому уменьшению количества платных услуг. По словам министра, граждане ПМР, которые имеют право на оказание, к примеру, медицинских услуг в объеме гарантированного минимума, имеют еще и свободу выбора на оказание дополнительных платных медицинских услуг. Решение депутатов может лишить медучреждения возможности оказывать дополнительные услуги. В этом случае больные будут вынуждены обращаться за медицинской помощью в медицинские учреждения сопредельных государств и тем самым субсидировать зарубежную медицину.
Предложение депутатов об утверждении Верховным Советом сметы расходов Иван Ткаченко считает нереальным. Хозяйственная самостоятельность подведомственных учреждений, по словам министра, привела к уменьшению затрат на коммунальные и другие услуги и увеличению объема медицинских услуг на территории ПМР. По его словам, предложения парламента приведут «к полной потере оперативного управления в решении хозяйственных и других вопросов». В этом случае, для того, чтобы починить, к примеру, канализационную трубу, министерству придется по 2-3 месяца согласовывать переброску расходов с одной статьи на другую с Верховным Советом. Подобные мероприятия, по словам Ивана Ткаченко, не проводятся ни в одной стране мира.