ВЛАДИМИР КОРОБОВ: «СОТРУДНИЧЕСТВУ ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ УКРАИНЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ НЕОБХОДИМ ОСОБЫЙ СТАТУС»
Как уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», 12-13 октября в Тирасполе состоялась международная научная конференция, посвященная 80-тилетию со дня образования МАССР «Приднестровская государственность: история и современность». В конференции приняли участие и представители Херсонской области Украины.
Владимир Коробов, директор Центра исследований южноукраинского пограничья (г. Херсон, Украина), направил в редакцию «Ольвии-пресс» резюме своего выступления «Сотрудничеству южных регионов Украины и Приднестровья необходим особый статус». В резюме отмечается, что «южный регион Украины имеет давние исторические связи с Приднестровьем, тесные экономические и культурные отношения, которые определяют особую заинтересованность населения региона в дальнейшем развитии таких отношений и скорейшем разрешении приднестровского конфликта».
Владимир Коробов сообщает о проведенных в Херсонской области социологических исследованиях по вопросам трансграничного сотрудничества Приднестровья и южных регионов Украины. Согласно результатам исследований, большинство населения Херсонщины считает необходимыми «особенные отношения Украины и Приднестровья», в том числе с учетом того, что в Приднестровье проживают многочисленные украинская и русская общины. Владимир Коробов объясняет это историческими связями, социокультурными доминантами. В то же время, исследователи отмечают, что осведомленность жителей Херсонщины о том историческом факте, что приднестровские земли в бытность Молдавской автономии входили в состав Украинской ССР, оказалась выше, чем ожидалось. Опрос выявил и то, что респондентам не безразлична приднестровская тематика. Как отметил Владимир Коробов, «внешнеполитические приоритеты Украины не могут определяться вне исторического и социального контекста, без учета интересов населения регионов Украины, общественного мнения граждан».
В исследованиях была затронута также тема о режиме контроля на приднестровско-украинской границе, которую в последнее время поднимает в украино-молдавских отношениях официальный Кишинев. Известно, что в своих попытках заблокировать внешнеэкономическую деятельность Приднестровья молдавские власти пытаются добиться соответствующей поддержки со стороны официального Киева, и с подачи Кишинева по этому вопросу Украине предъявляются претензии со стороны некоторых государств.
«Общественное мнение населения региона поддерживает тот режим границы, который установлен в настоящее время, - отмечает Владимир Коробов. - 46% опрошенных считают, что введение совместных украино-молдовских таможенных и пограничных постов на этом участке границы не отвечает интересам Украины. Причем, динамика общественного настроения такова, что число противников и сторонников совместных постов с апреля по май выросло на 10 и 4% - соответственно».
Проведенное исследование показало, что у жителей Херсонской области, несмотря на заметный дефицит информации о Приднестровье, сложилось определенное мнение по вопросу украино-приднестровских, украино-молдовских отношений и путей разрешения конфликта на Днестре. По мнению Владимира Коробова, с учетом тенденции регионализации, внешняя политика Украины все в большей мере требует учета особых интересов регионов страны. Население южного региона Украины поддерживает идею особых отношений с Приднестровьем с учетом исторической и социокультурной близости и родства. Владимир Коробов отмечает, что, по мнению подавляющего большинства населения региона, Украина не должна следовать интересам других государств в этом вопросе, а должна отстаивать свои интересы. Опрошенные отвергают силовые пути разрешения конфликта, в том числе не поддерживают идею блокады приднестровского участка границы.
«Наши граждане хотят, чтобы Приднестровье стало пространством мира, стабильности и процветания», - отмечает Владимир Коробов.