image001-1956.jpg

 

                                               

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ЗАКОН О ВОЙНЕ  ПРИНЯТ,  КАКОВЫ  ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ?

Сегодня объективная реальность во взаимоотношениях между ПМР и РМ  такова, что никто не осмелится заявить:  вооруженного конфликта  между ними не будет, что он исключен,  и что все проблемы между Тирасполем и Кишиневом будут решаться за столом переговоров.

C конца июля резко обострились отношения между Кишиневом и Тирасполем. Молдова ввела против Приднестровья экономические санкции и выставила ряд других ультимативных требований. Тирасполь ответил рядом ответных мер. Все это всколыхнуло и встревожило общественность не только ПМР и РМ, но и международную. Повсеместно звучит один и тот же  вопрос – не  повторит ли Воронин военную агрессию против Приднестровья?  Ответ на этот вопрос простой и в то же время сложный. Простой  потому, что  – от Воронина можно ожидать всего, в том числе и вооруженного вторжения на территорию ПМР. Человек  он амбициозен и совершенно непредсказуемый, а как политик – недоговороспособный. Его кредо – лом, потому что «против лома – не приема». А сложный потому, что президент РМ В.Воронин  подконтролен Западу. А Западу (в частности, Европейскому союзу), как вы понимаете,  война на его границе ни к чему.  Поэтому вопрос в том – а  позволят ли Брюссель и Вашингтон  молдавскому фюреру развязать  войну в Приднестровье?  Это первое. И второе. Без согласования со странами-гарантами,  Россией и Украиной такой поступок для Воронина будет смерти подобен.  Но точно предсказать, как будут развиваться события в обозримом будущем, сегодня довольно трудно. Однако, давайте порассуждаем на эту тему.         

То, что официальный Кишинев жаждет крови, говорит многое. Во-первых, Воронин уже подготовил себе правовую базу для  возможности развязать «законную войну».  

Официальные средства массовой информации РМ  как обычно пытаются завуалировать военные приготовления  Молдовы.  В правительственных печатных СМИ РМ, например,   о военных приготовлениях не говорится  ни  слова. И даже  то, что  с 28 июля  вступил в силу Закон «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения»,    в Молдове мало кто знает. Молдавская пресса  о нем не пишет и его не комментирует. По неподтвержденным пока сведениям,    на это наложен официальный запрет «сверху». А ведь именно введение в действие  подобного закона в период разрастающегося  противостояния между ПМР и РМ говорит о том, что официальный Кишинев не исключает боевых действий в зоне безопасности и продолжения конфликта военными средствами.

  Приднестровцы должны  знать:  воронинский режим готовится к войне. А чтобы по международным меркам делу придать  законный вид,  и чтобы  Молдова,  в случае возобновления ею  полномасштабной военной операции против ПМР, не была  обвинена в бандитизме и вероломстве,   официальный Кишинев (не без подсказки Запада)  принимает подобный закон, якобы правомочный на всей территории бывшей Молдавии и позволяющий ей  открыто наводить законный (конституционный) порядок на  всей ее  территории.  

Для информации. Подобный  закон «о правовом режиме чрезвычайного положения и особых формах  правления»  в Молдове уже существовал, и был принят 1 октября  памятного  1990 года, сразу же  после провозглашения  независимости Приднестровья. В современной ситуации он устарел, в нем  было недостаточно  полномочий для Главнокомандующего. А главное – предыдущий закон не предусматривал осадного и военного положений. Насколько М.Снегур был жестким  националистом,  и то  не допускал мысли о переводе РМ на военные рельсы.     

Итак, коротко,   что представляет собой новый  закон о введении чрезвычайного, осадного и  военного положения в Молдове.

 Во-первых, в законе практически нет  разграничения  причин, по которым объявляется чрезвычайное, осадное  или военное положение. Ст. 1  гласит, что чрезвычайное положение объявляется в случае существования  угрозы  для национальной безопасности (например, провал воронинских планов так называемой  реинтеграции страны)  или  конституционному порядку  на территории РМ, что делает необходимым защиту правового государства (скажем,  от сепаратизма) и  восстановление законности на всей территории. 

 Военное положение  вводится практически по тем же причинам,  что и чрезвычайное,  только высказаны они в законе иными словами: в случае вооруженной агрессии против РМ в целях защиты ее суверенитета, единства, территориальной целостности и конституционного порядка.  То есть  для  введения  военного или чрезвычайного положения  причины могут  быть одни  те же. Все будет зависеть от степени эмоциональности  президента.  Например,  желание официального Кишинева  оперативно покончить с ненавистным Приднестровьем может  послужить причиной  для объявления как чрезвычайного, так и военного положения. А в том, что такая необходимость может возникнуть уже предстоящей  осенью, сомнений не вызывает. Это подтвердил  на встрече с украинскими журналистами 10 августа  и Министр иностранных дел ПМР В.Лицкай. Он считает, что  для развязывания вооруженного вторжения в ПМР официальный Кишинев может воспользоваться примером  Грузии. Организовав серию провокаций  в зоне безопасности и объявив  затем чрезвычайное или даже военное положение в стране, Воронин способен  приступить к силовой фазе «восстановления законности,  защите единства, территориальной целостности РМ  и конституционного  порядка»  в Приднестровье уже этой  осенью.

 Во-первых, по всей республике идет всеобщая  переподготовка резервистов Национальной армии, республиканский военный  комиссариат находится в стадии мобилизационной готовности и ждет сигнала «время – Ч», с 1 августа  структуры МВД переведены в повышенную степень боевой  готовности,  а   4 августа  пресс-служба  МВД  РМ недвусмысленно распространило информацию о том, что  все подразделения внутренних войск Молдовы оповещены о якобы возможной провокации со стороны  «приднестровских силовиков». Нас провоцируют,  так объясняют свои действия  власти Молдовы. И будто предвидя развитие событий, заявило: «Подразделения МВД РМ строго предупреждены о необходимости уклоняться от применения любых ответных мер»,  - говорится в распространенном заявлении министерства  («Новое время», №29 от 13.08.04г.).   Все это здорово  напоминает сентябрь 1939 года, когда  гитлеровский Бундестаг совершил провокацию на польской границе: переодетые  в польскую форму фашисты, чтобы спровоцировать конфликт,  расстреляли своих же пограничников, а затем обвили  в этом  преступлении правительство Польши, использовав сфабрикованный  «конфликт на границе»  как повод для вторжения на территорию польского  государства.  Кстати, к сведению молдавских карабинеров,  затем переодетых фашистов сами же фашисты и расстреляли, чтобы не было живых свидетелей сфабрикованной  провокации.       

Об осадном положении речь вести бессмысленно.  Молдова ни при каких обстоятельствах и никогда не может  оказаться в осадном положении. Такой подпункт понадобился воронинской администрации  лишь для того, чтобы закон соответствовал международным канонам.

Во-вторых, закон предусматривает, что все три положения объявляются  по инициативе президента  страны или Главнокомандующего Вооруженными силами, что в принципе   не имеет существенной  разницы. Только в случае природных катаклизмов с такой инициативой может выступить  Правительство страны.  Главное, полномочия во всех случаях сосредотачиваются в одних руках. Высший Совет безопасности в этом случае указом президента преобразуется в Высший Совет обороны и управляется непосредственно Главнокомандующим ВС, а парламент  создает   Комиссию  по чрезвычайным ситуациям в РМ по прообразу ЧК 30-х годов с самыми широкими полномочиями. Подотчетность кому-либо  так называемой  «ЧК»  законом не оговорена, поэтому нет сомнений в том, что ее председатель будет правой, карающей  рукой президента. Об этом говорят и полномочия, предоставленные  ей  законом. Распоряжения  ЧК обязательны  для  исполнения  руководителями  органов центрального и местного публичного управления,  хозяйствующих субъектов, публичных учреждений  и  всеми гражданами Молдовы. Неисполнение распоряжений влечет немедленное применение как административных, так и уголовных санкций. Контроль  над  исполнением  названного  закона  возложен на МВД,  СИБ и Министерство обороны.

Это главная,  лицевая сторона принятого органического Закона «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения». Но есть и оборотная его  сторона. Ст.4  закона гласит, что в период чрезвычайного, осадного или военного положения не допускаются проведение выборов в центральные и местные органы власти, а также проведение республиканских  и местных референдумов. В этом случае парламент не может быть распущен,  и  его полномочия автоматически  продлеваются  на весь период объявленного положения.  Без особого на то разрешения  «ЧК» запрещено проведение собраний, манифестаций и иных массовых мероприятий. Подводится под жесткий контроль работа всех средств массовой информации независимо от форм собственности. Характерно,  что принятый закон запрещает все то, что может навредить предвыборной кампании ПКРМ и может быть хорошим рычагом в подавлении оппозиции.  Например,  создав  осенью искусственно напряженную обстановку  в зоне безопасности,  Воронин  может объявить чрезвычайное положение на два месяца, во время которых оппозиция любого калибра теряет право политического голоса и практически исключается из предвыборной гонки. Затем  «чрезвычайку» можно  продлить на неопределенный срок  (законом это предусмотрено) и после чего, не откладывая в долгий ящик, оперативно провести  парламентские выборы. Тем, кто засомневается  и станет ссылаться на избирательный закон, отвечаю: парламент в РМ из подчинения президента еще не вышел, поэтому любой закон может быть в любой момент  приведен в соответствии со временем.  

И можно не сомневаться – победа ПКРМ будет в руках Воронина. Так что  закон «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения» выгоден воронинскому режиму с любой точки зрения. В случае объявления в республике,  согласно принятому  закону,  какого либо положения,   Молдова  превращается  в так называемый «бульдозер», за баранкой которого будет находиться  президент  В.Воронин с вытекающими из этого последствиями.

В настоящее время  общая ситуация  развития отношений между ПМР и РМ  находится  под контролем. Страны-гаранты и  ОБСЕ отслеживают ход событий. Однако говорить о том, что обстановка вошла в русло мирного переговорного процесса, преждевременно.

И хотя Запад,  в лице вице-президента ПАСЕ Киммо Кильюнена, который  в интервью радио «Немецкая волна»   объявил,  будто бы  «военного решения приднестровской проблемы не будет»,  выступает за мирное разрешение конфликта между ПМР и РМ,   верить этому не приходится.  Тот же  Кильюнен от имени Совета Европы поддержал введение экономических и политических  санкций против Приднестровья и призвал Россию последовать этому примеру.  «Было бы неплохо,  -  назидательно рекомендовал  он Москве, -  если бы и Россия использовала те же методы при разрешении приднестровской проблемы».  По мнению    Запада,  экономическая удавка на шее Приднестровья – это   «мирное разрешение приднестровской проблемы».  После так называемого  «мирного разрешения»  очередного противостояния  Кишинев – Тирасполь  Кильюнен предлагает послать в Приднестровье международные силы Запада под эгидой ОБСЕ, потому что, по его словам, между Западом и Москвой  существуют существенные разногласия.  «Россия хочет в одиночку взять на себя гарантии безопасности  в регионе, но эта позиция препятствует  решению конфликта в нужном для Запада направлении» - озвучил посредством радио «Немецкая волна»  позицию Брюсселя  вице-президент ПАСЕ(Reporter.md от 12.07.04г).       

История  демонстрирует истину: победить народ, даже самый маленький, если он сплочен и един, практически  невозможно.  Это познали приднестровцы на собственном опыте в конце 80-х, начале 90-х прошлого столетия. И если сегодня злые языки твердят,  будто бы моральный дух народа ПМР далеко не тот, что был, когда создавалась Республика, это не правда. Это говорят те, кто хочет подорвать  единство,  разделить приднестровское  общество  по языку, нации, социальному достатку, те, кому Родина там, где платят хорошие деньги. Единство приднестровцев  есть и всегда будет, потому что любой народ всегда встает единым фронтом  на защиту своей земли против любого агрессора.  Последним, хорошим примером  тому может стать независимый  Кипр,  греческий народ которого сказал «НЕТ» объединению с турками, выстоял перед всем Западом,  обрел статус независимого  субъекта международного права и с 30 апреля  уже является полноправным членом Европейского союза.

 Если эта истина  непонятна Воронину, который демонстративно не желает вести переговоры с лидерами ПМР и запугивает  Приднестровье то блокадами разных мастей,  то угрозами   силовой  расправы,  то на Западе  ее  понимают прекрасно и рекомендуют Воронину не  доводить ситуацию  до вооруженного столкновения.

 Невооруженным взглядом видно, что Воронин во всем берет пример с президента Грузии М.Саакашвили и пытается в отношении Приднестровья действовать его методами. Однако он забывает,  что президент Грузии далеко не президент Молдовы, и что Вашингтон позволяет Саакашвили  никогда не позволит Воронину.  Почему? Но это тема для совершенно иного разговора.   Поэтому не зря Кимо Кильюнен был вынужден сделать  оговорку с акцентом на то, что  «Руководители сепаратистского региона (так в Европе называют Приднестровскую Молдавскую Республику) также должны быть вовлечены мирный процесс,  ТАК КАК ТОЛЬКО ОНИ ОБЛАДАЮТ АВТОРИТЕТОМ У НАРОДА  ПРИДНЕСТРОВЬЯ» (Источник тот же).

Очередной закон РМ, направленный на  срыв переговорного процесса и угрозу применения вооруженной силы в противостоянии с Приднестровьем, вступил в силу. Но будем надеяться, что у Воронина хватит мужества не воспользоваться своим  единоличным правом, и он не решиться  довести ситуацию до  вооруженной агрессии. В противном случае обстановка может сложиться далеко не в пользу официального Кишинева. 

В заключении следует сказать: Приднестровская Молдавская Республика стоит на грани признания ее суверенитета. Об этом  уже говорят   в Москве и Киеве,  Брюсселе и  Бухаресте и даже в Вашингтоне. И только правители  Молдовы  продолжают лелеять надежду на то, что вдруг Приднестровье в последний момент дрогнет, не выдержит испытаний,  сломается и сдастся  на милость официального Кишинева, которому вот уже 14 лет   не дает спокойно  спать  его  независимость и его материальная  собственность.

    

С.Зайченко