image001-2258.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ГЕОРГИЙ ЧАВДАРЬ: ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ДОЛЖНЫ РАСХОДОВАТЬСЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

 

            С критическим выступлением по поводу крайне неудовлетворительного состояния муниципального жилого фонда и прилегающих к нему территорий выступил на вчерашней сессии тираспольского Совета народных депутатов заместитель председателя комиссии по законности Георгий Чавдарь. По его словам, о плачевном положении дел в этом хозсекторе давно известно всем: и избирателям, и депутатам, и столичным градоначальникам. Однако, фактическое обслуживание столичного жилфонда «или осуществляется в мизерном объеме, или не осуществляется вовсе».

            Георгий Чавдарь сообщил также, что при обслуживании жилфонда  соответствующие службы при госадминистрации ежемесячно собирают с каждой квартиры от 25 до 35 руб. (примерно от 3 до 4,5 долларов). Причем оплата за эти услуги, по его словам, «постоянно увеличивается». Но, несмотря на этот факт, обслуживание жилфонда на его избирательном участке практически равна нулю.

            Депутат также напомнил своим коллегам, что еще в 2001 г. сессией тираспольского горсовета были утверждены мероприятия по выполнению наказов избирателей. Основная часть из них относилась к неудовлетворительному обслуживанию жилфонда. Перечень утвержденных депутатами горсовета мероприятий по решению этих вопросов был передан для исполнения столичной мэрии, однако воз и ныне там. Доказательством к сказанному, Георгий Чавдарь остановился на ситуации по обслуживанию муниципального жилого фонда на своем избирательном участке.

            По его словам, жильцы домов, проживающих  по ул. Краснодонской 52 и 56, требуют отремонтировать находящиеся в подвалах канализационные и трубы холодного и горячего водоснабжения, а также установить краны и задвижки еще с середины 90-х годов прошлого столетия. Согласно утвержденному перечню мероприятий, эту работу «муниципалам»  надлежало выполнить еще три года назад, т.е., в 2001 г. Но требования жильцов, с которых, кстати, регулярно изымается оплата за обслуживание жилфонда, были подобны гласу вопиющего в пустыне. До сих пор, по словам депутата, «трубы и хомуты протекают, кранов и задвижек как не было, так и нет». Весной текущего года в доме № 56 были похищены трубы ливневой канализации. Но ПЖЭУ-3 до сих пор не выделено необходимых материалов для ее восстановления. Негативные последствия не заставили себя долго ждать: дождевая вода заливает подвалы, размывает фундамент, дом близок к аварийному состоянию. И если в этом доме прорывает труба с холодной водой, нередко от воды отключают полдома. Ремонт, как правило, длится минимум неделю, так как в ЖЭКе, по словам депутата, «или отсутствует нужная труба, или нет сварки, или нет сварщика и т.п.».

            То же самое можно сказать про обслуживание, (а точнее про отсутствие оного) в других многоэтажках. Если в домах 52 и 56 жильцы бьют в набат по поводу аварийного состояния в подвалах, жильцы дома № 44 в течение 3-х лет тщетно пытаются «достучаться до небес» по поводу ремонта кровли. Но представители УЖКХ, по-видимому, сильно поднаторели в составлении всякого рода отписок. В одной из них многострадальных жильцов поставили в известность, что ремонт кровли запланирован на 2005 г. И только благодаря обращению граждан к председателю Верховного Совета ПМР Григорию Маракуце представители УЖКХ зашевелились. Но этот вопрос был разрешен весьма циничным способом. Кровлю отремонтировать в этом году они обязались. Но почему-то только над одной квартирой… Какими соображениями при этом руководствовались чиновники, ни жильцам, ни депутату – неизвестно. Ясно одно: радости и облегчения это известие остальным жильцам не принесло. Подобная ситуация наблюдается и в соседнем доме - № 46, в связи с чем Георгий Чавдарь адресовал госадминистрации свое очередное депутатское обращение.

            Исходя из вышеизложенного, заместитель председателя комиссии горсовета по законности обратился к присутствующему на заседании сессии главе госадминистрации Виктору Костырко с рядом вопросов. В частности, какие услуги входят в перечень техобслуживания, оплачиваемого ежемесячно жильцами многоквартирных домов и какова ежемесячная сумма этих сборов? Какие суммы дополнительно к собранным за техобслуживание поступают в ПЖЭУ в виде дотаций из городского бюджета, расчетов от электросетей, теплосетей и пр.? Как реально распределяются эти суммы на затраты по техобслуживанию и на другие позиции расходной части? И последний, но не менее важный вопрос: какие меры (кроме увеличения тарифов) намерена предпринять столичная госадминистрация для того, чтобы подчиненные ей руководители соответствующих служб, в ответ на справедливые претензии жильцов, вместо круговой обороны, приступили к своим непосредственным обязанностям по обслуживанию муниципального жилфонда? Деньги налогоплательщиков, по словам Георгия Чавдаря, должны расходоваться строго по назначению.

            Виктор Костырко высказанные депутатом критические замечания в адрес подчиненных ему подразделений принял к сведению. Но вместе с тем отметил, что деньги налогоплательщиков госадминистрация на ветер не бросает, а виновные будут строго наказаны. Виктор Костырко напомнил депутатам, что городской бюджет в состоянии профинансировать лишь 25-30% от потребности. Поэтому, вопрос по техобслуживанию муниципального жилфонда необходимо решать «всем миром». В противном случае, все усилия мэрии по разрешению этого вопроса будут напрасны. В своих бедах, по словам Виктора Костырко, в первую очередь виноваты сами жильцы, которые равнодушно относятся к краже и порче муниципального имущества – дверей, лифтов и др. Установка и ремонт необходимого оборудования обходится муниципальным властям недешево, поэтому сохранять его нужно сообща. А так как милиционера к каждой двери не приставишь, необходимо вновь создавать домовые комитеты, кондаминимумы, руководители которых будут заниматься не только сбором средств на необходимые нужды, но и отчитываться перед жильцами и госадминистрацией за каждую копейку. Но этот вопрос будет решаться в перспективе. А пока, до обсуждения городского бюджета 2005 г., нуждающиеся в первоочередном капремонте дома столичная мэрия рассмотрит в отдельности, и на каждый из этих объектов будет заложена соответствующая смета расходов. Но исходя из реального положения дел, госадминистрация отремонтирует столько домов, насколько хватит бюджетных денег, - подчеркнул Виктор Костырко.

Татьяна Георгиу.