image001-2253.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

РОССИЯ ПОМОЖЕТ ПРИДНЕСТРОВЬЮ СОХРАНИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ  НЕЗАВИСИМОСТЬ - СЕГОДНЯ ОГЛАШЕНЫ ИТОГИ ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИИ ТПП ПМР В МОСКВУ

 

            image002-907.jpgСегодня первый заместитель министра промышленности Юрий Ганин и исполнительный директор Торгово-промышленной палаты ПМР на специальной пресс-конференции рассказали журналистам об итогах визита приднестровской делегации в Москву. Как известно, на прошлой неделе представители минпрома и ТПП Приднестровья с ответным визитом посетили Торгово-промышленную палату России, где провели важнейшие переговоры, в том числе с президентом ТПП Российской Федерации Евгением Примаковым. 

            Приднестровская делегация вернулась из Москвы не с пустыми руками. По словам Юрия Ганина, в российской столице состоялся целый ряд рабочих встреч, благодаря которым было «положено начало налаживания механизмов обеспечения экономической независимости Приднестровья». Центральной идеей переговоров в Москве стал совместный поиск реализации положений известного Меморандума 1997 года, подписанного и российской стороной. Замминистра промышленности Приднестровья пояснил, что согласно Меморандуму, который, кстати, никто не отменял, Приднестровье имеет право самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность. Поскольку «молдо-приднестровское противостояние полностью перешло в экономическую плоскость», «госструктуры Республики Молдова оказывают прямое давление на экономические субъекты и граждан Приднестровья», приходится искать способы выжить, обращаться за помощью к странам-гарантам, - заметил Юрий Ганин.

            В ходе рабочих встреч удалось достичь конкретных договоренностей о сотрудничестве сразу в нескольких областях. В Москве обсуждались правовые аспекты экономической блокады - приднестровская делегация получила специальные консультации юристов. Более того, как сообщил Юрий Ганин,  в ближайшее время в Приднестровье приедет группа российских адвокатов, которые уже на месте дадут правовую оценку действиям официального Кишинева.

            В процессе переговоров удалось заключить соглашение о производственной кооперации, выгодной для обеих сторон. При обсуждении вопроса транспортировки грузов было решено приступить к созданию совместного российско-приднестровского предприятия по автомобильным перевозкам.

            Отдельной темой в ходе переговоров стала тема железнодорожного сообщения.   

«Мы объяснили, что оказались в безвыходной ситуации и вынуждены создавать собственное  предприятие  в области железнодорожного транспорта - российские специалисты выразили готовность быть в этом деле нашими партнерами и консультантами», - сказал Юрий Ганин.  Российские эксперты «просчитают экономику железной дороги по четки нормативам» - своих специалистов в этой области в Приднестровье нет. Российская сторона также готова помочь с приобретением передвижного состава.      

            Еще одна проблема, обсуждавшаяся на встрече, - «переориентация» с Запада на Восток приднестровских предприятий, стремительно теряющих рынки сбыта вследствие экономической блокады. По словам Юрия Ганина, в ходе переговоров были предложены конкретные варианты «спасения» предприятий легкой промышленности.

            Исполнительный директор ТПП ПМР Виктор Гузун рассказал журналистам, что с российскими коллегами удалось договориться о всестороннем сотрудничестве. В частности, Торгово-промышленная палата РФ, обладающая 168 региональными отделениями по всей стране, поможет с распространением коммерческой информации о промышленных  предприятиях Приднестровья.         

И. Крамаренко