image001-1624.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

В ЭТИ ДНИ В ТИРАСПОЛЕ ВСПОМИНАЮТ АПРЕЛЬ 44-ГО

            Приднестровская столица готовится к празднованию 60-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ночью 12 апреля 1944 года войска 37-й армии 3-го Украинского фронта освободили Тирасполь от остатков немецких войск. С наступлением рассвета жители города, находившегося в оккупации с августа 41-го и в полной мере испытавшего зверства фашистов, вышли встречать армию-освободительницу.

            Уже 6 десятилетий тираспольчане отмечают этот «маленький» день победы. (Жители других городов и сел республики также празднуют его в эти весенние дни.) Нынешний юбилей столица будет праздновать особенно широко. Президент ПМР Игорь Смирнов на своей недавней пресс-конференции назвал 60-летие освобождения Приднестровья и 60-летие Великой Победы «важнейшими для истории государственности Приднестровья датами».

            Одним из событий, посвященных юбилейной годовщине освобождения, стала историко-художественная выставка «Памятный апрель 44-го», организованная силами Тираспольского объединенного музея, приднестровских архивистов, госадминистрации столицы. Директор музея Алла Мельничук, открывая выставку, заметила, что тираспольчане не являются «иванами, не помнящими родства»: все, что связано с Великой Отечественной войной, освобождением города, бережно сохраняется в музеях и архивах. В открывшейся  экспозиции - фотографии и документы той поры, письма, доставленные полевой почтой, оружие, личные вещи и форма солдат-освободителей. Здесь широко представлена живопись и графика - посетители могут увидеть сцены сражений на приднестровской земле, запечатленные на картинах знаменитого тираспольчанина, известного художника Александра Фойницкого, а также произведения ныне здравствующего участника ВОВ, офицера российской армии в отставке Григория Бронзы.

            Особенно ценным в этот день для посетителей выставки было общение с теми, кто освобождал эту землю в апреле 44-го. На открытие экспозиции пришли ветераны, бывшие воины 37-й армии Сергей Дмитриевич Третьяков и Иван Феофанович Ковченко. «Мы не зря прожили жизнь, - говорили они сегодня, - пока мы живы, будем рассказывать молодым о войне, о тех днях». Ветераны хотят, чтобы нынешнее поколение чтило память павших героев, и было достойно их памяти.

Весьма символично, что одними из первых посетителей экспозиции стали тираспольские школьники.

 И. Крамаренко