image001-1541.jpg                                                                                                       

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

КАК ДОЛГО МОЖНО НАСТУПАТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

На протяжении, как минимум, 10-ти лет РМ ведет двойную политическую игру между Востоком и Западом, между СНГ и НАТО, точнее, между Москвой и Вашингтоном. Игра совершенно не завуалированная и в последние годы особенно - откровенно демонстративная.

Демонстративно официальный Кишинев, ссылаясь на конституционный нейтралитет Молдовы, все годы своей так называемой «независимости» отказывался от полноценного членства в Содружестве независимых государств и не подписал до настоящего времени ни одного из соглашений в рамках СНГ о военно-политическом сотрудничестве. В то же время, называя себя нейтральным государством, РМ является военно-политическим союзником США, подписав в рамках НАТО документ о сотрудничестве в военной области.

Опять же демонстративно официальный Кишинев отказался от членства Молдовы в недавно образованном Едином экономическом пространстве (ЕЭП) на территории СНГ и так же демонстративно начал добиваться членства в Европейском союзе.

Далее. Официальный Кишинев не устает повторять: «Молдова – стратегический политический и экономический партнер Российской Федерации». В Кремле, почему-то, этому верят (или делают вид, что верят) и без особых проблем поставляют в республику энергоносителей столько, сколько требуется для ее выживания. В то же время, и к тому же в ультимативной форме, Кишинев требует от России вывода ОГРВ и безо всяких предварительных условий - прекращения российского военного присутствия в Приднестровье.

 И даже последний случай, связанный с отказом Воронина от подписания московского  Меморандума, продемонстрировавший откровенное игнорирование российских интересов в пользу Запада, не заставил задуматься кремлевских чиновников о том, что официальные лица РМ просто водят своих российских «стратегических партнеров» за нос. Несмотря на то, что молдавский президент демонстративно «наказал» российского президента за его активное и искренне стремление стабилизировать обстановку на берегах Днестра (сорвав официальный визит  В.Путина в Кишинев), Кремль продолжает оставаться для Кишинева «добрым дядей».

Кишинев не поддержал еще ни одну инициативу РФ по укреплению стабильности в регионе и Европе в целом, но громогласно приветствовал расширение НАТО на Восток и передислокацию основных военных баз США из Германии к границам России. (См. выступление президента Воронина на Пражском саммите НАТО 22 ноября 2002 года.)

Парадоксальны и несопоставимы заявление Кишинева о том, что, если бы не Молдова, НАТОвские танки уже стояли бы под Брестом и стремление заменить российских миротворцев в Приднестровье на НАТОвские «Голубые каски».

Практически во всех сферах международных отношений невооруженным взглядом видны  антироссийские приоритеты официального Кишинева. Как уже неоднократно сообщалось, США стремятся расположить свои военные базы в странах ГУУАМ (в частности, в Азербайджане и Грузии), цель которых, кроме чисто военных, - установить контроль за строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан для перекачки каспийской нефти из Средней Азии в страны западной Европы. Строительство ветки нефтепровода из Средней Азии в обход Российской Федерации в корне противоречит российским экономическим интересам. Однако Молдова, как один из пяти членов ГУУАМ, выживая за счет российских энергоносителей, восторженно приветствует предложенный проект данного нефтепровода и даже стремится стать его соучастником и использовать на этом нефтяном пути свой строящийся нефтеналивной терминал в Джурджулештах.    

Однако, как ни странно, по настоящее время просматривается желание Кремля, как и прежде, сотрудничать с Кишиневом даже в ущерб собственным интересам.

Проанализируем последний визит парламентской делегации РМ во главе с председателем Евгенией Остапчук. Правительственная газета РМ «Независимая Молдова» от 24 февраля текущего года с удовлетворением отмечает, что «молдавских парламентариев ожидал теплый, дружественный прием.  «Охлаждение» в отношениях между Молдовой и Россией в очередной раз оказалось иллюзией: делегацию Парламента РМ в Москве встретили как партнеров, как друзей». И это после всех перипетий с Меморандумом, после того, как перед посольством РФ в Кишиневе, при пассивном наблюдении президента Молдовы, националисты сжигали портреты В.Путина и Российский государственный флаг. Это - после ультимативного требования МИД РМ незамедлительно выполнить стамбульские соглашения и безо всяких предварительных условий вывести ОГРВ и российское вооружение из Приднестровья.

  Вероятно, российские парламентарии Совета Федерации совершенно не владеют ситуацией в Молдове и не совсем понимают проблему, связанную с нормализацией отношений между ПМР и РМ и сохранением военного присутствия России на этой территории, если при разговоре с молдавскими парламентариями  «проявляли искреннее желание понять, что же происходит в Молдове». Если верить информации из «НМ», о том, насколько доверительные отношения сложились между молдавскими и российскими парламентариями, говорит тот факт, что после окончания встречи, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов – спикер верхней палаты Федерального Собрания РФ, заявил, что «руководство его страны рассмотрит возможность для оказания и в дальнейшем гуманитарной помощи Молдове в виде продовольственной пшеницы даже несмотря на то, что ситуация с хлебом и в России не блестящая».

Что продемонстрировал спикер Верхней палаты законодателей РФ: незнание ситуации,  недопонимание антироссийской политики официального Кишинева или желание окончательно превратить Россию «в дойную корову для всех и каждого» во вред российским интересам? А ведь совсем недавно в рамках предвыборной кампании, выступая перед доверенными лицами, президент России В.Путин  говорил: «Сегодня нужно смотреть на реалии, в которых Россия живет…  Главное  теперь для России – перестать быть дойной коровой для всех и всякого.  Мы выполняем требования наших партнеров, учитывая их интересы, и вправе требовать такого же учета российских интересов с их стороны».  Спрашивается, какие российские  интересы отражает сегодня Молдова, называя себя «стратегическим партнером» России?  Задавался ли таким вопросом С.Миронов, когда подобные обещания молдавскому спикеру?

Во время встречи Остапчук с председателем Госдумы Борисом Грызловым тема приднестровского урегулирования была лишь затронута, хотя эта проблему можно назвать самой актуальной из всей массы проблем молдо-российских отношений, потому что она является  ключевой в продвижении российских интересов на Балканы. Только равноправие сторон при создании федеративного государства между ПМР и РМ будет в полной мере учитывать российские интересы.

 Согласно информации молдавской прессы, Евгения Остапчук сообщила российскому спикеру Госдумы, что молдавская сторона не отказывается от идеи федерализации, но при этом разъяснила, как РМ понимает  принцип федерализма: «идут поиски оптимальной формы будущей АСИММЕТРИЧНОЙ ФЕДЕРАЦИИ, - сказала Остапчук, - в рамках которой приднестровскому региону будет обеспечена ШИРОКАЯ АВТОНОМИЯ». («НМ», 24.02.04)Но примечательно даже не то, что сказала Остапчук. Интересно другое: что на это ответил глава Государственной Думы РФ. Б. Грызлов заявил, что дискуссии вокруг документа временного характера (Меморандума, предложенного РФ), нуждающегося в усовершенствовании, не могут подорвать традиционно дружественные отношения и плодотворное сотрудничество между РМ и РФ.

Заодно с председателем Совета федерации и спикер нижней палаты парламента РФ озвучил то, что хотят слышать в Кишиневе. Официальный Кишинев заинтересован в том, чтобы в Кремле до решения проблемы с Приднестровьем в пользу Молдовы лелеяли надежду на то, что в Кишиневе сидят российские «партнеры и друзья». В Кремле словно забывают, что если планы таких «партнеров» по подчинению Приднестровья осуществятся, Россия будет незамедлительно вытеснена из этого региона и окончательно утратит авторитет в Юго-Восточной Европе и на Балканах.

Необъяснимым вот уже более 10 лет остается двойственное отношение Кремля к российским соотечественникам, проживающим в Приднестровье. О них в Москве вспоминают только тогда, когда  подходит время очередных парламентских или президентских выборов. Тогда  Тирасполь заполняется многочисленными российскими миссионерами, доказывающими, что Россия помнит своих приднестровских граждан. Но проходит предвыборная кампания, и приднестровцы по-прежнему остаются один на один со своими проблемами. До настоящего времени в Тирасполе так и не открыт консульский отдел РФ для обеспечения защиты законных прав 80-ти тысячам  граждан РФ, что проживают на территории ПМР, и облегчения приема  российского гражданства остальными жителями ПМР. В отношении Приднестровья в действиях Кремля просматривается одна характерная деталь. Обратите внимание. Для организации консульского обслуживания жителей Абхазии в 2002 – 2003 гг. Москва, почему-то, не спрашивала на это «официального разрешения» у Тбилиси, а вот для организации аналогичной миссии в Тирасполе Кремль постоянно ссылается на противодействие официального Кишинева.

Есть резон напомнить Б.Грызлову  и С.Миронову некоторые Постановления Госдумы, которые по сей день никто не отменял и которые по настоящий день так и не выполнены.

Постановление №744-1 ГД от 26 апреля 1995 года «О ситуации вокруг 14-й гвардейской общевойсковой армии ВС РФ» гласит: « …  руководствуясь стремлением к международной стабильности, принимая во внимание волеобъявление населения Приднестровья по вопросу о выводе 14-й  гвардейской общевойсковой армии ВС РФ из региона, а также учитывая связанные с этим организационные, технические и финансовые проблемы, Госдума  Федерального Собрания РФ постановляет:

1. Признать, что вывод 14-й армии РФ из Приднестровья приведет к резкой эскалации напряженности в этом регионе.

2. Рекомендовать Правительству РФ принять необходимые меры для надлежащего обеспечения и эффективного функционирования 14-й армии ВС РФ …».

Или второе Постановление более позднего периода (от 19 февраля 1999 года).  Государственная Дума постановила:

 «1. Рекомендовать Президенту РФ выступить с инициативой заключения Соглашения о поэтапном урегулировании приднестровского конфликта, предусматривающего становление между РМ и Приднестровьем государственно правовых отношений на основе УВАЖЕНИЯ И РАВЕНСТВА в рамках общего государства в границах МССР на январь 1990 года … 

   2.  Обратить внимание Президента РФ и Правительства РФ на то, что дальнейшее сокращение численности ОГРВ МО РФ в условиях продвижения НАТО на Восток может отрицательно сказаться на стабильности в регионе, что не отвечает геополитическим интересам России.  

   3.  Обратить внимание Правительства РФ на нерешенность вопроса об открытии консульского учреждения РФ в городе Тирасполе, что затрудняет защиту прав и законных интересов граждан РФ, проживающих в Приднестровье…». 

Как следует из Конституции РФ, Постановления законодательного органа обязательны для  всех исполнительных структур России, в том числе и для Правительства. Но, как видите, ни один пункт названных Постановлений не выполнен. Хотелось бы услышать мнение названных лидеров Федерального Собрания России по поводу того, как они намерены осуществлять контроль за исполнением Постановлений законодательного собрания, и как долго воз будет находится без движения?  

Итак, если в Москве считают откровенно прозападную политику дружественной по отношению к России,  …то комментарии излишни. Грабли, они и есть грабли. И сколько раз на них наступишь, столько раз они  и ударят по лбу. Вопрос в другом: сколько раз можно наступать на одни и те же грабли?

               **********С. Зайченко, Ольвия-пресс, 01.03.04г.****************