ОБРАЩЕНИЕ
УЧАСТНИКОВ КРУГЛОГО СТОЛА «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В МОЛДОВЕ»
К ПРЕЗИДЕНТАМ СТРАН-ГАРАНТОВ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА
ПО МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
Президенту России Владимиру Путину
Президенту Украины Леониду Кучме
Общественность Приднестровской Молдавской Республики и вся свободная пресса глубоко возмущены циничным поведением властей Молдовы и грубым попранием норм международного права, нарушением прав человека.
Сегодня началась беспрецедентная компания в молдавских и западноевропейских СМИ по обвинению Приднестровья в недостаточности демократии и нарушении прав человека. Как аргумент приводится содержание в тюрьме террористов группы «Бужор», члены которой были арестованы во время боевых действий на нашей территории и несут теперь уголовное наказание за свои преступления.
Хельсинский комитет в Молдове, во главе с одним из террористов группы «Бужор» Штефаном Урыту поддержал иск на Молдову и Россию, поданный в Страсбургский суд с требованием освободить «пострадавших» от приднестровских властей. Два года шло разбирательство: европейский суд вынес решение оправдать убийц и наказать Молдову и Россию в виде денежных санкций. В июне этого года по "делу Илашку" было сделано официальное заявление российским МИДом, в котором было выражено "недоумение непоследовательностью, противоречивостью, субъективностью и явной политической ангажированностью Европейского Суда по правам человека в Страсбурге".
Сейчас эта же Хельсинский комитет в РМ вкупе с представителями официальной власти Молдовы в лице президента Молдовы Владимира Воронина и ряда министров нашли «ущемленными» права молдавских детей, обучающихся в румынских школах, и развернули широкомасштабную травлю приднестровского народа. Введены экономические санкции. Республика на грани экономического коллапса и разгорания нового военного конфликта.
Уважаемые президенты братских народов – России и Украины!
Мы живем в эпоху тотального наступления на славянские народы. Совершенно очевидно, что речи о взаимном уважении и равноправном сотрудничестве, звучащие с высоких трибун из уст ведущих политиков стран Запада, нисколько не согласуются с реальными делами этих стран, и тех последователей, что идут за ними из бывшего соцлагеря. Говорят красивые фразы, а делают противоположное, перекладывая свои собственные грехи на чужие плечи.
2 августа 2004 года под эгидой Союза журналистов Приднестровья в Тирасполе за круглым столом собрались представители общественности и свободной прессы, чтобы обсудить современный политический момент в регионе. Мы находим крайне вызывающим поведение молдавской власти, огульно обвиняющей Приднестровье в нарушении прав человека, в то время, как в застенках кишиневских тюрем подвергаются допросам с применением силы политические заключенные. Лидер Гагаузии Иван Бургуджи арестован уже в третий раз. Избит журналист Виктор Киселев, арестован СИБ журналист, бывший член ЦК ПКРМ Андрей Матушенко, вышедший из нее по идейным соображениям и разоблачающий суть нынешнего кишиневского режима в СМИ. Введена жесткая цензура на радио и телевидении. Уместно также напомнить скандал в прессе, в свое время поднятый ХДНП Молдовы с требованием запретить все русские каналы в электронных СМИ, поскольку сам факт их существования расценивался как «ущемление прав коренного населения».
Участники «круглого стола» приняли следующее решение:
1. Мы полагаем, что граждане России и Украины, проживающие на нашей территории, имеют и моральное, и юридическое право быть защищенными своими великими государствами, дух, символику и культуру которых они здесь представляют.
2. Мы находим притязания Молдовы на наши территории и нашу собственность возмутительными и беспочвенными, построенными на спекуляции двойными стандартами западного образца и юридической бесформенностью распада СССР.
3. Мы находим, что страны-гаранты не в полной мере используют имеющиеся в их руках способы влияния на молдавское руководство, перешедшее к полномасштабному экономическому удушению Приднестровья и продолжающее в массовом порядке нарушать права жителей как Молдовы, так и ПМР.
Принято на заседании «круглого стола»
2 августа 2004 г., г. Тирасполь.