ЖУРНАЛИСТЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ТРЕБУЮТ ОТ ПРЕЗИДЕНТОВ СТРАН-ГАРАНТОВ РОССИИ И УКРАИНЫ ПОВЛИЯТЬ НА РУКОВОДСТВО МОЛДОВЫ, НАРУШАЮЩЕЕ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ПМР И РМ
Сегодня в Тирасполе состоялось заседание «круглого стола», участниками которого стали приднестровские журналисты и представители общественности. Главная тема разговора – агрессивные действия современного молдавского руководства, направленные как против народа Приднестровья, так и против жителей самой Молдовы.
Поводов поднять эту тему за «круглым столом» сегодня более чем достаточно. Полномасштабная экономическая блокада Приднестровья, введенная Кишиневом с 1 августа, и вопиющие факты преследования коллег-журналистов и инакомыслящих в Молдове – все это стало предметом серьезного обсуждения на встрече в приднестровской столице.
Открывая заседание, председатель Союза журналистов ПМР Владимир Масленников выразил глубокую обеспокоенность судьбой коллег – представителей независимой прессы в Молдове. В прошедшую среду сотрудниками молдавских спецслужб был арестован независимый кишиневский журналист Андрей Матушенко, который содержится сейчас в следственном изоляторе СИБ РМ. Бывший член ЦК ПКРМ, покинувший ряды партии в знак протеста против политики диктатора Владимира Воронина, 23-летний Матушенко «провинился» тем, что посмел публично выступить с критикой античеловечных действий воронинского режима. Подробности его задержания озвучил на встрече независимый приднестровский журналист Сергей Ильченко, в распоряжении которого оказались записи Матушенко, переданные арестованным из молдавского СИЗО. Как выяснилось, власти Молдовы обвиняют Андрея в «поддержке сепаратизма» - в последнее время журналист активно сотрудничал с приднестровскими СМИ, выступая на их страницах с публикациями в защиту прав народа Молдовы, страдающего от беспредела молдавских властей. В Кишиневе ему это не давали делать. Теперь журналисту, видимо, решили окончательно «закрыть рот» - согласно соответствующей статье уголовного кодекса РМ, Андрею грозит тюремное заключение сроком от 8-ми до 15-лет, с конфискацией имущества. Показательны детали самого ареста - сотрудники спецслужб Молдовы взломали дверь квартиры Матушенко и головой вниз выволокли его из дома. И еще одна деталь – как следует из записей, журналист был арестован по заявлению приднестровских депутатов Александра Радченко и Николая Бучацкого, сочинивших донос на Матушенко. Депутаты, называющие себя «правозащитниками» и прославившиеся в качестве верных друзей террориста Урыту, готовы свидетельствовать против журналиста в суде.
Как отмечают участники «круглого стола», это далеко не единственный случай преследования в Молдове представителей независимой прессы. Совсем недавно в Кишиневе сотрудниками СИБа Молдовы был жестоко избит молдавский журналист Виктор Киселев – опять же, как выражались избивавшие, «за сотрудничество с сепаратистами». Киселев известен своими объективными статьями о жизни ПМР – и эта объективность, видимо, весьма не понравилась официальному Кишиневу, давно ведущему массированную клеветническую кампанию против республики.
Печальна судьба и еще одного борца за справедливость в Молдове – гагаузского патриота Ивана Бургуджи. Сегодня Иван Георгиевич, который последние пятнадцать лет посвятил защите прав гагаузского народа, вновь в молдавских застенках по надуманному обвинению. Как отмечают участники «круглого стола», число политических заключенных в Молдове стремительно растет – при явном попустительстве западных правозащитных организаций, которые предпочитают «не замечать» вопиющих фактов нарушения прав человека в РМ.
Кстати, на встречу за «круглым столом» в Тирасполе были приглашены и представители миссии ОБСЕ в Молдове. Однако никто из руководства миссии на заседании так и не появился. Не счел нужным прийти на встречу и еще один приглашенный – представитель «независимого фонда по правам человека», депутат Александр Радченко. Комментируя его отсутствие, участники «круглого стола» заметили, что объяснить это можно только одним - так называемый «правозащитник», причастный, судя по прозвучавшей информации, к аресту Матушенко, явно боится открытой полемики.
Еще одна острая тема, поднятая представителями государственных и независимых СМИ ПМР, - ситуация вокруг румынских школ в Приднестровье. Журналисты и представители общественности единодушны в своих оценках – Кишинев сделал детей, обучающихся в этих школах, заложниками политических интересов молдавской власти. Показательна в этом смысле ситуация в бендерском интернате. «Воспитатели и педагоги румынского интерната выполняют роль настоящих надзирателей – детей удерживают в здании силой. Напрашивается только одно сравнение – с террористами, захватившими заложников. Причем среди тех, кто помогает террористам, - сотрудники миссии ОБСЕ», - так оценил обстановку в Бендерах журналист и политолог Сергей Ильченко.
По мнению участников «круглого стола», пропагандистская кампания вокруг румынских школ, развязанная Кишиневом, - всего лишь предлог для более радикальных мер, направленных на удушение и подчинение Приднестровья. Не было бы румынских школ, Молдова обязательно придумала бы что-нибудь другое – считают журналисты.
В этой ситуации, когда агрессивная политика официального Кишинева готова достигнуть своей кульминации и из политической и экономической агрессии вылиться в агрессию военную, очень многое - считают участники «круглого стола» - будет зависеть от позиции стран-гарантов мира и стабильности на Днестре – России и Украины. Подводя итог своей встречи, журналисты и общественность ПМР приняли соответствующее коллективное обращение к главам государств-гарантов.