ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ПРИЗЫВАЮТ ОРГАНЫ ВЛАСТИ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ВВЕДЕНИЯ КАССОВОЙ ТЕХНИКИ СООБЩА
В Приднестровье с каждым днем все горячее обсуждают проблему обязательного введения контрольно-кассовой техники в торговых точках республики - 1 июля вступил в силу президентский Указ «О применении контрольно-кассовых аппаратов при осуществлении наличных денежных расчетов». Исполнительные органы власти считают, что такая мера упорядочит контроль и учет в сфере торговли и предпринимательства, улучшит собираемость налогов и даже обеспечит социальную защиту самих продавцов.
Сами торгующие, особенно индивидуальные предприниматели, те, кто зарабатывает себе на жизнь торговлей на рынке, отнеслись к нововведению отрицательно. Установку кассовых машин представители малого бизнеса считают очередным препятствием в своей работе. На днях стало известно, что с учетом многочисленных жалоб и обращений предпринимателей был изменен перечень «льготников», имеющих право не устанавливать кассовые аппараты. По данным Государственной налоговой службы, от установки кассовых машин освобождены специализированные магазины и отделы, реализующие хлебобулочные изделия, школьные столовые. Не будут применяться кассовые аппараты в магазинах мелких населенных пунктов. Изменились и сроки установки кассовой техники: организации и предприниматели, торгующие на рынках с лотков, прилавков, из контейнеров, водители маршрутных такси должны будут сделать это к 1 сентября. Изменения не коснулись магазинов, «мини-маркетов» - здесь контрольно-кассовую технику должны применять уже с 1 июля.
На фоне этих событий приднестровские депутаты готовятся к принятию собственного законодательного акта, регламентирующего использование контрольно-кассовой техники в сфере торговли. Вчера на заседании парламентского комитета по вопросам экономической политики обсуждались поправки к проекту - народные избранники одобрили внушительный список видов деятельности, которые могут осуществляться без кассовых аппаратов. В отличие от положения, вступившего в силу с 1 июля, депутаты включили в этот перечень торговлю на рынках продовольственными и непродовольственными товарами, разносную мелкорозничную торговлю, продажу билетов для проезда в общественном транспорте, реализацию газет и журналов и многое другое. Кроме того, обязательное установление кассовой техники в магазинах и торговых центрах предполагается не так скоро: в местах реализации непродовольственных товаров 1 января 2005 года, продовольственных - 1 января 2006-го.
Как «состыкуются» два по сути противоположных законодательных акта – пока неясно. Проект закона планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании 14-го июля.
Пока же ситуация вокруг обязательного введения кассовой техники лишь накаляется. Представители малого бизнеса, недовольные вступившим в силу положением, даже несмотря на «отсрочку» нововведения, на две недели прекратили работу на рынках городов Приднестровья. Предприниматели уже приняли участие в координационном совещании, состоявшемся в Верховном Совета под председательством вице-спикера Евгения Шевчука, - в парламенте представители бизнеса надеются найти понимание.
Несколько предпринимателей, участвовавших в заседании парламентского комитета по экономике, заметили, что, по их мнению, обязательное и повсеместное введение кассовых машин приведет лишь к дополнительным ненужным проверкам, инспекциям и никак не будет способствовать увеличению налоговых поступлений от торгующих. Обладатели «торговых» патентов призывают органы власти применить более простые способы оптимизации сбора налогов и уладить конфликт сообща – для этого предприниматели даже намерены объединиться в свою собственную организацию.