image001-1625.jpg

 «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДЕТ ПРЕДПРИНЯТА ПОПЫТКА

ОРГАНИЗОВАТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СМИ МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ

 

        8 апреля в приднестровской столице состоится мероприятие, призванное если не организовать сотрудничество СМИ с противоположных берегов Днестра, то хотя бы сделать для этого первый шаг. В тираспольском культурном центре «Эйленбург» за Круглым столом под названием «Структура и динамика создания общего информационного поля Молдовы и Приднестровья, пути и методы его построения на основе Идеи общей судьбы» соберутся журналисты, политологи, члены неправительственных организаций РМ и ПМР. Перед собранием экспертов стоит цель подвести основу для создания медиа-холдинга, в который вошли бы журналисты с противоположных берегов Днестра и путем плодотворного сотрудничества, творческого обмена ликвидировали бы  информационный вакуум, разделяющий соседние республики уже второе десятилетие.

         Конечно, можно надеяться, что СМИ двух государств, находящихся в состоянии конфликта, вдруг объединятся и начнут взаимодействовать во имя общего блага, однако в целом идея представляется утопической. Одна из основных задач медиа-холдинга -  устранение «образа заклятого врага» в информационном пространстве Молдовы и Приднестровья. Силами холдинга предполагается сделать это пространство общим для независимых СМИ, выражающим интересы гражданского общества. Организаторы, однако, не  учли тот  факт,  что одна из сторон всеми силами и способами создает образ врага,  а  другая этого врага имеет на самом деле.

       Трудно не заметить, что проект создания медиа-холдинга «замешан» на идее, предполагающей «совместное проживание» берегов, создание общего молдо-приднестровского государства. До сих пор переговоры о создании молдо-приднестровской федерации не принесли результата, в этом году они по сути даже не возобновлялись - тем более сомнительным представляется предлагаемый проект.  

        Круглый стол пройдет при участии приднестровского филиала Межрегионального совета по национальной стратегии Российской Федерации и приднестровского неправительственного общественного блока «Открытый канал» под эгидой Гражданского форума Молдовы. Тут стоит заметить, что Гражданский форум РМ едва ли озвучивает идеи гражданского общества; он - не что иное, как организация, созданная при министерстве реинтеграции РМ и призванная популяризировать умирающую идею «воссоединения страны».

       Финансирование самого проекта медиа-холдинга, если таковой будет создан, будет осуществляться извне – этим займется немецкий фонд им. Фридриха Эберта. Фонд им. Эберта - общественно-политическая организация,  которая ратует за международное взаимопонимание  и сотрудничество, осуществляет конкретные  проекты в 100 странах мира и  действует,  казалось бы,  по демократическим принципам.  Вместе  с тем,  не далее как  неделю назад, на одесском «круглом столе» по молдо-приднестровскому урегулированию,  одним из организаторов которого был Фонд им. Эберта,  приднестровская  делегация  и ее позиция  подверглась жесткому  давлению и критике.  Гельмут Курт, глава регионального бюро Фонда по Украине, Молдове и Беларуси,  так сказал о Приднестровье: «Есть непризнанный регион. В нем нет никаких законов и правил. И армия здесь нужна не для обороны этого региона, а для борьбы с терроризмом, который в нем процветает». Что ж, уже сегодня понятно, какой стороне будет более выгоден новый «медийный» проект.  

       Известный приднестровский политолог и журналист Сергей Ильченко, который 8 апреля примет участие в круглом столе наряду с другими экспертами, считает, что приднестровской стороне представляется отличная возможность озвучить свою позицию по проблеме информационного вакуума между берегами и быть услышанной. Однако, по мнению политолога, создание реально действующего медиа-холдинга, где молдавские и приднестровские СМИ имели бы равные права, обменивались бы информацией и публиковали материалы «с противоположного берега» без купюр, практически невозможно, так же, как невозможна «общая судьба» Приднестровья и Молдовы.

    И. КРАМАРЕНКО