image002-605.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПРЕДЛАГАЕТ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ГОСПОШЛИН, ВЗИМАЕМЫХ С НАСЕЛЕНИЯ

 

          Сегодня парламентский комитет по вопросам законодательства, законности, прав и свобод граждан обсудил законопроект, призванный упростить взаимоотношения граждан и государственных учреждений, взимающих с жителей республики различные сборы.

            image004-242.jpg

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс ПМР» ставит цель уточнить правовое положение государственных учреждений. Автором законодательной инициативы выступил депутат Евгений Шевчук, а основанием для разработки этого проекта закона послужила информация Счетной палаты, которая провела проверку учреждений, оказывающих населению платные услуги. Как оказалось, не всегда и не везде вырученные таким образом средства поступают в государственный бюджет, а сборы с граждан часто бывают неоправданно высокими.

            Автор законопроекта, в частности, предлагает исключить из Гражданского кодекса норму о том, что особенности правового положения государственных или иных видов учреждений могут устанавливаться другими законодательными актами. Кроме этого, предлагается уточнить, что полномочиями по осуществлению управленческих функций государства и взиманию обязательных сборов, предусмотренных законодательством, могут быть наделены только те госучреждения, которые финансируются из государственного бюджета.

image006-160.jpg Ответственный комитет в целом согласился с автором законопроекта и принял проект в первом чтении.

 Большинство заключений, полученных от  субъектов законодательной инициативы на данный проект, тоже положительные.

           

Глава комитета Галина Антюфеева считает, что новый закон поможет гражданам избежать многих проблем, связанных с получением в государственных учреждениях различных документов, нотариальным оформлением и т.д. Сегодня, к сожалению, жители республики испытывают при этом немалые трудности. В пример Галина Антюфеева привела одну из многочисленных жалоб. Совсем недавно в комитет по законодательству обратился гражданин, который, получив в наследство дом, не мог стать его владельцем без оплаты крупной пошлины в местном нотариате. Новый закон, считают депутаты, позволит не допустить подобных ситуаций.    

  

 ******************