image001-1182.jpg

 «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ПРОШЛИ ЛИ ВРЕМЕНА ПРОФСОЮЗОВ?

            18 октября Федерации Профсоюзов Приднестровья исполняется 13 лет. Эту дату руководство самой массовой в республике общественной организации решило отметить проведением «круглого стола», за которым профсоюзные лидеры, представители органов власти и журналисты обсудили ее достижения и проблемы. Столь представительное собрание, организованное накануне для дискуссии о месте и роли профсоюзов в современном обществе, проходило едва ли не впервые. Участники встречи попытались ответить на главный вопрос: нужны ли сегодня людям профсоюзные организации как таковые.

            Приднестровские профсоюзы сегодня объединяют более 200тысяч человек - членами профсоюзных организаций являются около 96% работающих граждан. Федерация Профсоюзов Приднестровья, состоящая из 7 территориальных и 11 отраслевых комитетов, охватывает все сферы деятельности, всю территорию республики. ФПП, согласно уставу, - «самостоятельная добровольная общественная организация», главная цель которой - защита социально-экономических и трудовых прав наемных работников.

            Председатель Федерации Владимир Сохин считает, что организация состоялась и сегодня пользуется заслуженным авторитетом. По словам ее руководителя, профсоюзы в настоящее время контролируют безопасность и охрану труда, занимаются вопросами оздоровления работающих и их детей, участвуют в управлении Государственного Фонда социального страхования, оказывают гражданам правовую помощь – в этом году в Федерацию по различным вопросам обратилось более тысячи человек.

            Профсоюзные лидеры Приднестровья особенно гордятся тем, что ФПП, будучи негосударственной, общественной организацией, практически на равных взаимодействует с различными органами власти. Например, специально заключаемые соглашения между главами местных администраций и соответствующими территориальными профсоюзными организациями в рамках социального партнерства позволяют ФПП отслеживать и анализировать социально-экономические процессы в республике. Предметом особой гордости Федерации является ее право законодательной инициативы в Верховном Совете ПМР – такое право профсоюзы многих стран СНГ сегодня только пытаются получить. Владимир Сохин отметил, что ФПП имеет возможность контролировать принятие законов, активно участвовать в обсуждении законопроектов социальной направленности. В качестве примера был приведен недавно принятый Кодекс законов о труде, «лучший на территории СНГ», в котором более сотни статей касаются деятельности профсоюзов.

            ФПП активно развивает международное сотрудничество - партнерские отношения налажены с профсоюзными организациями России, Украины, Молдовы. По словам заместителя председателя ФПП Николая Смоленского, приднестровский профсоюз «получил выход на Международную Конфедерацию свободных профсоюзов» со штаб-квартирой в Европе. Не являясь ее членом, ФПП, тем не менее,  уже приобрела опыт сотрудничества с этим влиятельным профсоюзным центром.

            Впрочем, рассказ об успехах состоялся в начале встречи – основную ее часть заняло обсуждение «болевых точек» профсоюзной Федерации. Главная среди них - падение доверия населения к организации. За прошлый год из ее рядов вышло более 10 тысяч человек. По мнению руководства ФПП, это происходит из-за недостатка гласности (жители республики мало знают о деятельности Федерации), а также из-за неумения или нежелания работающих защищать собственные права. Массовый выход из организации связан и с тем, что  в настоящее время основная масса наемных работников в силу объективных причин практически не ощущает заботы профсоюзов.    

            Серьезную проблему для ФПП представляет нежелание некоторых руководителей частных предприятий создавать в коллективе профсоюз. На таких предприятиях, как правило, нарушается трудовое законодательство: не оплачиваются больничные листы, не предоставляются отпуска, не выплачиваются компенсации за неиспользованный отпуск и т.д. Профсоюзные лидеры отмечают, что, получая сравнительно высокую заработную плату, наемные работники частных предприятий обычно больше ни на что не претендуют, и именно поэтому впоследствии их права и интересы не соблюдаются руководством. Недавно приватизированный Бендерский крахмалопаточный завод - одно из предприятий, руководитель которого попросту запретил деятельность профсоюзной организации на производстве. ФПП признает, что бороться с подобным «бесправием» наемных работников трудно, и единственным выходом называет их членство в вышестоящей профсоюзной организации, где они и смогут найти защиту – соответствующая норма предусмотрена в Трудовом кодексе. Правда, нередки случаи, когда представителей профсоюзной организации, пришедших с проверкой, просто не пускали на частное предприятие.

            Похоже, в новых экономических условиях профсоюзам придется добиваться былой солидарности своих членов, завоевывать доверие граждан заново, искать иные методы работы – не секрет, что сегодня организация во многом действует еще по советским принципам. В связи с этим у Федерации возникли серьезные противоречия с «профильным» министерством – здравоохранения и социальной защиты. Камнем преткновения стал Государственный фонд социального страхования, средствами которого ранее безраздельно распоряжались профсоюзы, а сегодня ФПП – лишь одна из трех участниц правления фондом наряду с Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей и министерством здравоохранения. Представители профсоюзов отмечают, что с тех пор, как средства Фонда стали распределяться этим ведомством, на оздоровление стало направляться гораздо меньше работающих. Позиция министра здравоохранения Ивана Ткаченко в этом вопросе непреклонна. В эфире государственного телевидения министр заявил, что деньги поступают в Фонд благодаря сбору налогов в государстве (а не так давно система налогообложения стала более мягкой) и, согласно законодательству, должны быть в ведении исполнительных органов власти, а не какой-либо из общественных организаций. «Прошли те времена, когда средствами фонда распоряжались партия и профсоюзы», - заметил Иван Ткаченко.

            Очевидно, что даже в условиях новой экономической формации у приднестровских профсоюзов есть будущее: для их деятельности в республике создана полноценная законодательная база, у организации есть благие цели, есть и стремление сделать профсоюз более привлекательным для населения. Однако действительно массовой, единой организацией они станут, если будут ориентироваться на профсоюзы западного образца - независимые в финансовом отношении, авторитетные и влиятельные в обществе.  

      И. Крамаренко