СНОВА ОАЗУ НАНТОЙ?
Средства массовой информации ПМР, независимая пресса РМ и политические наблюдатели стран как ближнего, так и дальнего зарубежья уже давно утверждают, что партия власти Молдовы (ПКРМ во главе с В.Ворониным) за 2 года и 8 месяцев единоличного правления так и не состоялась. В Республике Молдова практически любая власть отсутствует: в экономике – анархия, в политике – неразбериха, в законодательстве – нагромождение второстепенных, совершенно не отвечающих нуждам общества, законов, которые зачастую противоречат один другому. Исполнительная, законодательная, судебная власти в РМ не самостоятельны и исполняют волю лишь одного кукловода, который, хаотично дергая то за одну, то за другую нитку, вынуждает кукол неврастенически дергаться.
Однако все едины во мнении. Любая власть (пусть даже и бестолковая) приносит властным структурам (в данном случае элите ПКРМ) баснословную (по местным меркам) прибыль, что в рыночных условиях стимулирует лидеров остальных партий и движений, отстраненных от власти, либо бороться за свое место под солнцем, либо во всем «подпевать» действующему кукловоду, чтобы получать с барского плеча хоть какие-то крохи. Таких партий и движений вокруг ПКРМ собралось 10 из 25 зарегистрированных. И это, как видимо, не предел.
Мне хочется остановиться на одной из самых малозначимых, но довольно крикливой Социал-демократической партии РМ во главе с всем известным неудачником-«мостостроителем» Оазу Нантоем. Приднестровцам хорошо знакома эта личность. Известна и страсть лидера СДП ковыряться в нательном белье тех, кого он избрал своей мишенью. Эту его, мягко скажем, способность «высасывать из пальца» компромат на любого человека была однажды уже использована правящей властью. В недалеком прошлом глава Социал-демократической партии О.Нантой руководил (исполнял функции выпускающего редактора) на национальном ТВ РМ программой «Мосты», специально предназначенной для оболванивания приднестровского населения. Приднестровцы помнят, сколько лжи, клеветы и грязи в рамках этой программы было вылито Нантоем на руководство ПМР, лидеров общественных движений и на народ Приднестровья в целом. Но, как говорят, «недолго кукушка куковала». Когда «мостостроитель» (таким именем Нантоя окрестила журналистская братия) выдохся, и стало понятным, что он больше вредит, чем приносит пользы – фактически компрометирует своих же хозяев, его как отработанный элемент сбросили с политической сцены, а общественность Молдовы практически забыла о том, что в Молдове есть партия социал-демократов. Попытка СДП РМ в единстве с Социал-либеральной партией (СЛП) Серебряну вновь подняться на политический Олимп с треском провалилась: их кандидат на мэра Кишинева Виорел Цопа оказался совершенно не привлекательным для горожан столицы. И чтобы окончательно не оказаться политическим мертвецом, лидер Социал-демократов РМ предпринял очередную попытку появиться на политической авансцене. В чем это проявилось.
Распознав в лидере ПКРМ своего единомышленника, Оазу Нантой решил возобновить нападки на Приднестровье, поддержав тем самым усилия президента Воронина в дискредитации инициативы ПМР по строительству федеративного государства ПМР – РМ на договорной основе.
Итак, Оазу Нантой возвратился из политического небытия и выступил в прессе со статьей «Федералистский спектакль для легковерных зрителей», в которой попытался в старой своей манере очернить Приднестровье, пятисторонний формат переговоров между ПМР и РМ и работу СКК по разработке Конституции нового федеративного государства. Насколько это получилось, вопрос спорный, но то, что он фактически признал легитимность, суверенитет и независимость Приднестровья – факт бесспорный.
По его мнению, пора в Молдове всем осознать, что идея федерализации РМ окончательно легализует «антиконституционный режим» Приднестровья. Нантой, почему-то, очень опасается равносубъектности ПМР и РМ. Интересно, чего он боится? Я не думаю, что такого националиста может жечь позор за его подлое прошлое. И хотя лидер СДП иронизирует в отношении ПМР и пытается подыграть Воронину (тот тоже, как и Нантой, как огня боится равносубъектной федерации), он прекрасно понимает, что историю вспять повернуть нельзя. Разрешение приднестровской дилеммы посредством создания федерации между ПМР и РМ на международном уровне решено посредниками по переговорному процессу, против которых руководство Молдовы бессильно что-либо сделать. Оазу Нантой также, как и Воронин, не доволен тем, что идея образования федеративного государства упразднит ныне действующую Конституции РМ и предоставит право разработать Конституцию нового государства двум народам-основателям – молдавскому и приднестровскому. Хочется ли это кому-то в Молдове или нет, но объективная реальность вынудила даже такого заклятого врага приднестровцев, как Нантой, признать, что новое государство будет образовано двумя равноправными народами-основателями – молдавским и приднестровским. Что и требовалось доказать!
Вероятно, в порыве яростной злобы, которая, не мудрено, может и задушить незадачливого политолога, Нантой оповестил общественность Молдовы о том, о чем воронинские СМИ предпочитают молчать. «Два парламента, - иронизирует Нантой, - представляющие эти два народа, делегировали своих представителей в Совместную конституционную комиссию (СКК) по разработке столь желанной Конституции. А уважаемые американские дипломаты, в своем письме к издателю «TheWallStreetJournal», с американской прямотой заявили, ЧТО УТВЕРЖДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ НОВОГО ГОСУДАРСТВА СОСТОИТСЯ ПУТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ДВУХ РЕФЕРЕНДУМОВ». Далее Нантой констатирует и признает факт, который до него не осмеливался озвучить, а тем более признать, ни один политический деятель или руководитель Молдовы. «Если приднестровскому народу предоставляется право (имеется в виду со стороны США – С.З.) не только участвовать в разработке Конституции, но и утверждать ее в ходе отдельного референдума, - озвучил Нантой то, о чем в Молдове принято молчать, - ЗНАЧИТ РМ В ЕЕ ВАРИАНТЕ 1991 ГОДА КОСВЕННО ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКИМ БРАКОМ. А В 1992 ГОДУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЛА МЕСТО АГРЕССИЯ МОЛДО-РУМЫНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ ПРОТИВ МИРНОГО ПРИДНЕСТРОВСКОГО НАРОДА». (Молдова-азь, 15.10.03г.) За всю историю нантоевского политиканства это первый случай, когда приднестровский народ может сказать О.Нантою искреннее «спасибо» за такую информацию. Наконец-то, нашелся в Молдове политик, хоть и не высокого ранга, который хотя и косвенно, пытаясь иронизировать, но тем не менее вслух признал факт агрессии против Приднестровья молдо-румынских националистов в 1992 году.
Особые нападки Нантоя вызвал процесс приватизации государственной собственности в Приднестровье. Тут досталось и руководству ПМР, и руководству официального Кишинева. Его главный вывод о том, «что любая приватизация в Приднестровье незаконна», может сегодня быть аксиомой только для недалеких политиков, а не для частных иностранных инвесторов, которые в условиях рыночной экономики приобретают собственность.
В заключении хочется посочувствовать лидеру СДП господину Оазу Нантою. Его попытка вернуться в политику и на принципах социал-демократии сблизиться с руководством ПКРМ, можно быть уверенным, успехом не увенчается. Надежды социал-демократов и ее лидера быть услышанными партией власти, напрасны. Во-первых, олигархи ПКРМ ни с кем властью делиться не собираются, как и не собираются материально поддерживать те партии и движения, которые якобы являются их сторонниками. Во-вторых, и у Воронина, и у членов ЦК ПКРМ, надо думать, достаточно советчиков, чтобы дистанцироваться от горе-политиков, которые в недалеком прошлом скомпрометировали и себя, правящую власть как внутри страны, так и далеко за ее пределами.
А запоздалые нападки на ПМР несостоявшимся политиком и неудачным «мостостроителем» в Приднестровье тоже мало кого волнуют.
*********** С.Зайченко, Ольвия-пресс, 17.10.03г.*************