ЕФИМИЙ КОВАЛЬ: ПЕРЕДАЧА НЕРАБОТАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ НЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМУ ПРОСТОЯ ПРОИЗВОДСТВА
В последнее время в Верховном Совете нередко рассматриваются законопроекты, связанные с безвозмездной передачей самых различных объектов из государственной собственности в муниципальную. Как правило, собственник предприятий, общежитий, магазинов и т. д. меняется с целью их «оздоровления» - многие здания и объекты государство сегодня просто не в состоянии содержать.
На
последнем заседании парламентского комитета по вопросам АПК обсуждалась
законодательная инициатива Слободзейского райсовета народных депутатов о
передаче в муниципальную собственность Парканского производства ЗАО «Завод
консервов детского питания». Этот филиал известного Тираспольского предприятия
не работает уже около 10 лет, производственные мощности его практически
утрачены. Сергей Фадин, председатель Слободзейского районного Совета народных
депутатов, считает, что консервный завод, который не используется государством,
мог бы заработать на муниципальном уровне. Обсудив проект, члены комитета в
целом согласились с автором законодательной инициативы
Насколько полезным окажется такое решение? Разрешит ли такой подход проблему многолетнего простоя производственных предприятий? Комментируя итоги заседания журналистам, председатель аграрного комитета Ефимий Коваль отметил, что при наличии такой заинтересованности Парканское консервное производство может заработать, но
наиболее верный способ «реанимировать» производство - найти инвестора, готового вложить средства в предприятие, загрузить его мощности. По мнению Е. Коваля, простой перевод завода из одного вида собственности в другой, не подкрепленный расчетами, вряд ли изменит положение дел – скорее привлечение инвестиций смогло бы помочь в этой ситуации.
Глава аграрного комитета считает, что Парканский филиал Тираспольского ЗАО «Завод консервов детского питания» мог бы быть подвергнут разгосударствлению так же, как, к примеру, Григориопольская птицефабрика, в рамках государственной программы по приватизации. Напомним: весной этого года несколько лет не работающая, накопившая огромные долги и практически разрушенная птицефабрика была продана на конкурсной основе инвестору, предложившему наилучшие условия ее развития и модернизации.