ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА
«ОЛЬВИЯ – ПРЕСС»
«ДЕЛО БУРГУДЖИ». НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОММУНИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В МОЛДОВЕ
Возобновились слушания по «делу Бургуджи», обвиняемого кишиневскими властями в превышении служебных полномочий во время проведения на территории Гагаузии референдума 24 февраля прошлого года. Очередное заседание выездного суда состоялось на минувшей неделе в Комрате.
Выступая в качестве свидетеля, бывший начальник регионального Управления внутренних дел АТО Федор Гагауз сделал заявление, в котором, в частности, отметил, что процесс над Бургуджи носит политический характер, как, впрочем, и референдум по отставке главы автономии, инициированный правящей партией. По словам отставного начальника УВД, все прошедшие после референдума события в регионе подтверждают этот вывод – коммунисты, совершившие в крае настоящий политический переворот, привели на пост башкана своего ставленника – Георгия Табунщика, а руководство высшим законодательным органом Гагаузии, путем сомнительного рода манипуляциями, подчинили Центру.
Свидетель также обвинил руководство министерства внутренних дел республики, освободившее его от занимаемой должности без необходимых в подобных случаях объяснений, хотя всем ясно, что увольнение произошло также по политическим причинам: Федор Гагауз отказался действовать в нарушение законодательства как РМ, так и автономии. Он считает совершенно бессмысленными попытки восстановления на работу даже при помощи судебных инстанций: пока в стране существует коммунистический режим, восстановить справедливость в данном деле практически невозможно, заявил свидетель.
Вновь начавшиеся судебные заседания по забытому было «делу Бургуджи» показали: в регионе назревают антикоммунистические настроения, и любое, кроме оправдательного, решение суда наверняка повлечет за собой новые события общественного характера, невыгодные нынешним властям, и тем более накануне предстоящих выборов в местные органы управления. Скорее всего, в Кишиневе примут решение о вынесении приговора в июне, т.е. после выборной кампании, чтобы не возбуждать в Гагаузии лишние страсти против Центра. Однако и здесь у молдавских властей не получается гладко: за выборами 25 мая последует другая, наиболее важная для Гагаузии кампания – выборы депутатов в Народное Собрание. Данное мероприятие партия власти тем более должна провести без проблем, а приговор может только усилить протестные настроения гагаузского электората.
Лучшим выходом для сторон могло бы стать условное наказание Ивана Бургуджи – и обвиняемый на свободе, и власть не потеряла лицо. Однако известно, что еще летом прошлого года Бургуджи заявил, что считает себя полностью невиновным и ни в коем случае не согласится с таким завершением процесса, вплоть до обращения в международные судебные инстанции.
Не исключается и другой вариант, который поставит кишиневских специалистов по региональным политическим переворотам в крайне затруднительное положение: Иван Бургуджи может зарегистрироваться кандидатом в депутаты Народного Собрания (на что, кстати, имеет полное право), что в свою очередь сделает и без того неперспективное уголовное дело откровенным преследованием по политическим мотивам.