«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»
ВИКТОР БАЛАЛА: «Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО КИШИНЕВ ГОТОВИТСЯ ПРОВЕСТИ ПОВТОРНУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ»Вот уже несколько недель экономические эксперты Тирасполя на переговорах с Кишиневом пытаются разрешить сразу несколько ключевых вопросов, от которых, без преувеличения, зависит само существование нашей республики. Главная тема обсуждения - требование так называемой временной регистрации приднестровских предприятий в Молдове. Несмотря на уверения молдавской стороны в том, что такая регистрация – всего лишь учетная формальность, реальные шаги Кишинева показывают, что на самом деле все далеко не так безобидно, как это пытается представить воронинская команда.
Информационное агентство «Ольвия-пресс» уже рассказывало о постановлении правительства Молдовы номер 712, которое предписывает приднестровским предприятиям получить соответствующий код в Кишиневе и впоследствии стать налогоплательщиками Молдовы. В противном случае они не смогут заниматься экспортно-импортными операциями. На переговорах Кишинев уверяет, что временная регистрация не повлечет за собой переподчинения предприятий и необходимости платить налоги в молдавский бюджет. Однако два месяца безуспешных встреч показали, что именно переподчинения и добивается молдавское руководство.
Как сообщил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» министр юстиции ПМР Виктор Балала, «мы уже несколько раз на всех заседаниях, которые проводятся экономическими экспертами, пытаемся добиться, чтобы молдавская сторона официально подтвердила, что эта регистрация носит исключительно учетный характер. Однако до сих пор мы не можем добиться письменного подтверждения этой позиции. То есть на словах звучит некое «не беспокойтесь, вас никто обкрадывать не будет», а на деле каждый раз официально мы получаем одну и ту же позицию - письменно нам представляют документ о механизме исполнения 712-го постановления. То есть молдавская сторона ни на йоту не сдвигается со своей позиции и с той конфликтной ситуации, которую она сама создала. Кишинев считает, что мы обязаны выполнить это 712-е постановление, и речь может идти только о том, как его лучше выполнить».
Пока тянутся бесплодные переговоры, Кишинев создает в своем законодательстве целый блок документов, которые касаются так называемых восточных регионов Молдовы. Их конечная цель - окончательно закрепить приднестровские предприятия за Кишиневом.
Как отмечает Виктор Балала, «сегодня уже выпущено достаточно документов, которые на самом деле вскрывают истинную сущность 712-го постановления. Вполне очевидно, что это не формальный учет, а юридической учет собственности, что это фактическая постановка наших предприятий как налогоплательщиков РМ и это фактическая попытка перехватить экономический потенциал наших предприятий и направить все доходы от их деятельности в бюджет Молдовы».
Яркий пример – документ, выпущенный недавно министерством финансов Молдовы. В нем Кишинев подробно расписывает для приднестровских предприятий порядок перечисления таможенных платежей в молдавский бюджет. То есть если раньше они вынуждены были платить Кишиневу только за таможенное оформление – 0,18 сотых процента, то сейчас в общей сложности это порядка сорока процентов от общей стоимости товара.
По словам министра экономики ПМР Елены Черненко, которая прокомментировала это распоряжение в интервью «Ольвии-пресс», «чтобы как-то завуалировать этот документ, все импортные налоги, которые будут взиматься с наших предприятий, определены одним словом – таможенные платежи. Не таможенные процедуры в 0,18 процента, которые устанавливаются как плата за процедурные вопросы импорта-экспорта, а именно таможенные платежи. А к таможенным платежам по закону «О государственном бюджете РМ» относятся все ввозные налоги, налог на добавленную стоимость – 20%, импортная пошлина – от 0 до 20% и акцизы».
Заботливо указаны даже счета, на которые надо перечислять деньги. И хотя плату за таможенное оформление сырья, которое ввозится в Приднестровье для производства, Молдова обещает возвращать, на практике, считают эксперты, никому никакого возврата не будет.
Как отмечает Виктор Балала, «в этом документе от нашего предприятия требуют внести все внешнеэкономические налоги в качестве залоговой суммы от предприятий, якобы, с дальнейшим возвратом. Почему я говорю, что якобы последующий возврат? Потому что там возврат наступает только в одном случае – если предприятия осуществляют завоз товаров для своих нужд. И второе – прилагают подтверждающие документы, что это ввезено для своих нужд. Но сегодня по существующей у нас системе эти документы могут быть представлены таможенным органам РМ только когда завершился производственный цикл и продукция ушла. А сумма на молдавских счетах, по этому порядку, хранится лишь 30 суток - потом изымается в бюджет РМ».
Другими словами, в любом случае все таможенные платежи, которые Кишинев требует от наших предприятий, останутся в Молдове. И все это – только одно из неизбежных последствий той самой временной регистрации, которая якобы только формальность.
Еще одна серьезная опасность – это вероятность того, что документы, которые Молдова требует для регистрации, будут использованы совсем в иных целях. В Тирасполе подозревают, что Кишинев вполне может попытаться приватизировать наши предприятия по второму разу.
Как заявил Виктор Балала, «я не исключаю такой ситуации, что, во-первых, Молдова попытается заставить часть предприятий второй раз заплатить за приватизацию. Потому что при регистрации наших предприятий в РМ от них требуют подать уставные документы по состоянию на 1992 год, то есть когда никакой приватизации и перераспределения общенационального имущества, тогда еще союзного, не происходило. То есть Молдова пытается зафиксировать состояние имущественных отношений до начала перераспределения акций имущества наших предприятий. Я думаю, что будут предприняты попытки признать их собственностью РМ, то есть Кишинев по многим предприятиям объявит себя правопреемником тех союзных министерств, которые были учредителями этих предприятий, и потребует заплатить еще раз за приватизацию. Выдержат ли это те предприятия, которые сегодня получили от нашего государства бесплатный пакет акций (я говорю прежде всего об арендных предприятиях), я не знаю.
И второе. Я не исключаю также, что проводя эту регистрацию, Кишинев предложит кому-нибудь из зарубежных инвесторов это имущество на продажу. А затем скажет: «Придите в Приднестровье и вступите во владение своим имуществом, за которое вы нам заплатили». То, что мы не пустим в этом случае никакого инвестора, это понятно, но сам по себе факт создания возможного экономического международного конфликта вполне возможен. А почему бы не выставить нас «черной экономической дырой», бандитами и так далее?»
Все это не могут не понимать приднестровские директора. Тем не менее, на этой неделе регистрационная палата Молдовы опубликовала данные, согласно которым уже более девяноста экономических агентов Приднестровья встали на временный учет в Кишиневе.
Вполне возможно, что эта цифра и соответствует действительности. В заботе о выживании своего предприятия многие готовы поверить Молдове. Однако надежда директоров путем регистрации как бы откупиться от Кишинева – не более чем самообман, способный в итоге просто загубить предприятие. Вся экономическая политика Приднестровья последних лет была направлена как раз на то, чтобы уйти от той губительной для производителя системы налогов, которая существует сейчас в Молдове. Молдавские правила для наших предприятий означают немедленную смерть. Тем более, что платить налоги сразу в два бюджета не сможет никто.
Как отметила в интервью «Ольвии-пресс» Елена Черненко, «бремя налоговых законов Молдовы наши предприятия никогда не потянут. Это будет неминуемая не только остановка предприятий, но и полный крах хозяйственной деятельности. Плюс те налоги, которые они должны перечислять по нашим налоговым законам, увеличивают еще наполовину это бремя. Это, в принципе, не выдержит не одно нормально работающее предприятие. И как только первые таможенные платежи пойдут в РМ, наши директора поймут всю ту глупость, которую они сегодня совершают, безропотно регистрируясь в регистрационных органах РМ».
Вполне может быть, что, соглашаясь на регистрацию в Кишиневе, кое-кто из директоров надеется в будущем получить налоговое послабление с приднестровской стороны. Мол, раз уж так получилось, и надо платить Молдове, давайте мы снизим налоговую нагрузку со стороны Тирасполя. Исполнительная власть ясно предупреждает: на такой шаг Приднестровье никогда не пойдет. Никогда мы не станем кормить Молдову за счет того, чтобы оставить без зарплат и пенсий приднестровцев.
Как отметил министр юстиции ПМР Виктор Балала, «сегодня многие руководители предприятий говорят, что, мол, давайте доверять властям Молдовы, они ведь нам будут возвращать эти денежные средства. Я уже показал, что сложности с этим будут очень серьезные, а ведь это достаточно большая часть оборотных средств, которые изымаются у предприятия до начала производственного цикла. То есть в этом случае предприятиям придется идти в банки и просить кредиты под то, чтобы расплатиться, внести залоговую сумму. А это тот же самый механизм, когда были залоговые суммы при проезде транспорта по территории Украины. Въезжаешь, кладешь сумму, причем в твердой валюте, а на выезде получаешь в гривнах, которые никому в этот момент не нужны. И здесь будет происходить примерно то же самое.
Следующий момент – не исключено, что директора наивно полагают, что все издержки можно будет переложить на отношения с приднестровским бюджетом. Каждый из руководителей должен отдать себе отчет в том, что все эти издержки в бюджет Молдовы лягут полностью на их плечи и они будут вынуждены заплатить налоги ПМР со всего оборота, включая вот эти изъятые средства. Никто не будет уступать и никто не будет изымать из их дохода эти издержки, потому что государство такую нагрузку не выдержит».
Итак, в чем же выход из этой молдавской удавки? Сумеет ли Приднестровье устоять? Как стало известно нашей программе, Тирасполь уже задействовал ряд противоблокадных мер, о которых, по понятным причинам, пока рано говорить публично. Об эффективности этих мер можно судить хотя бы по тому, что, несмотря на практически полную блокаду, республика живет в обычном режиме. Кроме того, в неофициальных беседах эксперты называют как минимум несколько эффективных вариантов, которые могут быть задействованы в самый критический момент.
В этих условиях вряд ли можно говорить о близкой перспективе урегулирования. То, что сегодня происходит, - это очередное и одно из наиболее серьезных испытаний Приднестровья на прочность. Впрочем, как показывает мировая история, чем больше за плечами у государства таких испытаний, тем сильнее его позиции.
****