image001-1010.jpg

 «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

19 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ: НЕЛЬЗЯ РИСКОВАТЬ СВОБОДОЙ НАРОДА

19 июня – День памяти и скорби Бендерской трагедии. В этот день все приднестровцы поминают память жертв агрессии националистов Молдовы, павших за свободу своего народа, за право каждого человека говорить на родном языке, мирно жить на своей земле. До сих пор руководство Молдовы не принесло своих извинений народу Приднестровья за вооруженную агрессию 1992 г., за сотни убитых и раненых. В то же время процесс построения общего федеративного государства Молдовы и Приднестровья становится необратимым. В этих условиях вопрос о моральных компенсациях и возмещении материального ущерба, нанесенного Молдовой в 1992 г. становится необходимым условием дальнейшего хода переговорного процесса.

Весной 2001 г. руководство ПМР сделало первый шаг к примирению. По настоянию лично Президента Воронина Молдове был выдан главарь террористической группы «Бужор» И. Илашку. Условием выдачи террориста было принесение извинений народу Приднестровья со стороны руководства Молдовы, а также возмещение материального ущерба, понесенного Приднестровьем в ходе военной фазы вооруженного конфликта. Предоставив молдавской стороне самостоятельно осудить террориста, Приднестровье создавало все условия для примирения двух берегов Днестра.

В тех политических условиях переговорный процесс обещал быть очень конструктивным. Партия коммунистов Молдовы одержала убедительную победу на парламентских выборах. ПКРМ пришла к власти под пророссийскими лозунгами, лидер коммунистов В. Воронин обещал народу Молдовы присоединение к Союзу России и Белоруссии, придание русскому языку статуса государственного, разрешение приднестровского вопроса путем сближения с Россией. ПКРМ получила конституционное большинство, на пост президента Молдовы был избран председатель ПКРМ В. Воронин. Таким образом, вся власть в Республике Молдова оказалась сконцентрированной в одних руках и создались все условия для проявления политической воли и достижения компромисса в молдо-приднестровском урегулировании. Никто тогда не мог предположить, что ПКРМ и ее лидер Воронин окажутся способны на такой беспрецедентный обман избирателей. Партия власти не только отказалась от всех своих предвыборных обещаний, но и от пророссийского направления внешней политики. Во внутренней политике коммунисты пошли на открытую сдачу интересов своих избирателей в пользу ультра националистических формирований.

Кишиневский режим отказался признать свою вину перед народом Приднестровья, террорист не только не был осужден, но был отпущен на все четыре стороны. Сегодня этот человек спокойно заседает в парламенте страны, готовящейся вступить в Евросоюз, и имеет наглость подавать в Европейский суд по правам человека жалобы на Россию и Молдову.

После прихода к власти молдавский президент не только не сделал ни шагу в сторону разрешения конфликта, снятия напряженности, буквально через несколько месяцев после выдачи Илашку Воронин поставил молдо-приднестровские отношения на грань войны, развернул экономическую и таможенную блокаду. Эти действия принесли огромный материальный ущерб народу Приднестровья. За один год таможенной блокады экономика ПМР потеряла порядка 170 млн. долларов. Несмотря на заявленное строительство общего федеративного государства, таможенная война не прекращается. Сотни тысяч долларов потерял приднестровский бюджет в этом году из-за необходимости регистрировать приднестровский экспорт в Правобережье.

По поручению Президента ПМР Игоря Смирнова Государственный архив ПМР провел работу по сбору сведений об ущербе, причиненном народу Приднестровья в ходе военной агрессии со стороны Молдовы в 1990-1992 гг. В результате 10-месячной исследовательской работы были подведены окончательные данные урона понесенного Приднестровьем, впервые были составлены сводные алфавитные списки погибших, раненых, пропавших без вести. В ходе боевых действий погибло 809 приднестровцев, причем 271 человек из них – мирные жители, здесь же и жертвы террористической группы нынешнего румынского сенатора. Нанесен материальный ущерб, превышающий 7, 5 млн. долларов.

Продолжение переговоров в условиях непрекращающегося экономического давления, в условиях, когда кишиневский режим отказывается признать свои преступления против народа Приднестровья, возместить моральный и материальный ущерб, представляется совершенно неприемлемым. Ведь такое отношение уже сейчас говорит о том, какое место готовят Приднестровью в будущей «федерации» - место постоянного донора или полуколонии. Политика Кишинева в отношении Приднестровья не изменилась и по прошествии 11 лет после окончания военной фазы конфликта. Средства, которые применяет прорумынский режим в Кишиневе в отношении Приднестровья, заставляют вспомнить времена румынской оккупации.

Именно в дни памяти и скорби мы, приднестровцы, должны еще раз дать себе отчет, с кем и на каких условиях мы договариваемся о строительстве федеративного государства. Сегодня мы строим общее государство с прорумынским режимом, взращенном на идеологии Антонеску, с режимом, не признавшем и не осознавшем свои преступления, с режимом, который на протяжении полутора десятилетий делит своих граждан на «титульных» и «нетитульных», где русскоязычное население лишено своих гражданских прав, а молдавский народ лишен своей истории, культуры, языка и даже самоназвания. Имеем ли мы моральное право попирать память погибших защитников Приднестровья и ставить под угрозу свободу нашего народа?

Игорь Петров.