ЗАЧЕМ КИШИНЕВ ГРОЗИТ РАЗОРВАТЬ МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ?
На прошедшей неделе Кишинев выступил с заявлением, в котором не исключает возможности разрыва мирного соглашения с Приднестровьем от 92-го года. В специальном обращении к ОБСЕ и странам-гарантам молдавская сторона недвусмысленно угрожает прекращением миротворческой операции на Днестре. Что стоит за столь резким шагом молдавских властей?
Поводом для нагнетания обстановки Кишинев выбрал недавнее решение Бендерского горсовета. Напомним, что 25 сентября городской Совет Бендер решил прекратить деятельность на подведомственной территории подразделения полиции Молдовы и перевести ее в микрорайон Варница, который находится под молдавской юрисдикцией.
История с молдавской полицией на протяжении многих лет – это больная тема для бендерчан. С момента окончания войны в 92-м на территории города наряду с приднестровскими правоохранительными органами действуют полицейские Молдовы. Для поддержания правопорядка тогда была создана оперативная следственная группа милиции и полиции. Однако свою часть работы молдавская сторона добросовестно выполняла лишь в первые два года. На деле последние 10 лет с преступностью в городе борется только городской отдел милиции.
Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» первый заместитель министра государственной безопасности ПМР, член приднестровской делегации в ОКК Олег Гудымо, «милиция Бендер в полном объеме способна выполнять и выполняет необходимую работу по обеспечению правопорядка в городе. Что касается полиции, то на территории Бендерского городского Совета она, скорее, имитирует какую-то деятельность, всячески пытается найти для себя работу, но это у нее плохо получается. Когда стремишься делать то, что тебе не положено, естественно, возникают конфликты, поступают жалобы».Фактически молдавская полиция в Бендерах давно уже перестала быть тем, чем ей полагается быть по соглашению 92-го. Из стражей порядка полицейские Молдовы превратились в один из главных источников нестабильности в городе. В Объединенной контрольной комиссии накоплен уже целый архив обращений и жалоб горожан на действия сотрудников молдавского МВД. Полицейские, или, как их неуважительно называют в Бендерах – полицаи – сегодня не только мешают раскрытию преступлений, но и становятся причиной десятков конфликтных ситуаций. Свежий пример – недавняя история, которая только по счастливой случайности не обернулась человеческими жертвами. Открыв огонь из стрелкового оружия на одной из бендерских улиц, полицейский попал в окно многоэтажки. Смертоносная пуля прошла в нескольких сантиметрах от головы хозяина одной из бендерских квартир.
Важно напомнить, что сегодня в руководстве МВД Молдовы немало тех, кто имеет прямое отношение к агрессии против Приднестровья в 92-м. Среди самих полицейских в Бендерах по-прежнему есть те, кто 11 лет назад наводил здесь молдавский конституционный порядок. Можно только представить, с каким отношением видят их, по хозяйски гуляющих по бендерским улицам, родные и близкие убитых.
Как считает приднестровская делегация в ОКК, решение горсовета Бендер о переводе полиции в Варницу – это единственный путь к стабилизации обстановки в городе. Только таким образом можно избавиться от главного очага нестабильности и наладить эффективную борьбу преступностью.
Как отмечает Олег Гудымо, «мы считали и считаем, что перевод полиции на территорию Варницы поможет более эффективно вести борьбу с преступностью, более эффективно организовать взаимодействие между полицией и милицией, так как будут четко обозначены границы тех территорий, за которые будут ответственны стороны».
Однако в Кишиневе бендерское решение встретили в буквальном смысле в штыки. На уходящей неделе молдавская сторона выступила с небывало резким заявлением, в котором осуждает решение горсовета Бендер. При этом вместо внятных аргументов в защиту своей позиции Кишинев выдвинул целую серию угроз в адрес Приднестровья. В молдавском документе, в частности, отмечается:
«Решение бендерских властей является прямым вмешательством в деятельность ОКК и может привести к денонсации соглашения о мирном урегулировании приднестровского конфликта 1992 года… В сложившейся обстановке обе стороны, подписавшие соглашение, фактически оказываются не в состоянии выполнить его требования в полном объеме. Это может привести к прекращению деятельности ОКК и, как следствие, - всей операции по мирному урегулированию вооруженного конфликта».
Таким образом, Кишинев говорит: мы можем разорвать с вами соглашение о мире, и виноват при этом будет Тирасполь. Для чего Молдове понадобились сейчас столь резкие заявления? Ведь понятно, что Кишинев сегодня вряд ли решится самостоятельно на новую вооруженную агрессию против Приднестровья. Ответ лежит в самом документе. Его кишиневские авторы неоднократно подчеркивают, что, по их мнению, эффективность миротворческой операции на Днестре под вопросом. Каждая фраза заявления буквально кричит: смотрите, как ненадежен существующий формат миротворцев. Зачем ставить под вопрос этот формат, догадаться нетрудно. Именно из Кишинева в последнее время звучат призывы к введению в Приднестровье западных умиротворителей, которыми необходимо заменить российских и украинских военных. Однако молдавские власти хорошо понимают, что просто так менять миротворцев никто не будет. Значит, надо показать, что их необходимо заменить. Не случайно обращение Кишинева было направлено в первую очередь в адрес ОБСЕ. Комментируя ситуацию, Олег Гудымо отметил: «различные должностные лица в ОБСЕ, в Совете Европы или в Молдове откровенно стали заявлять о том, что необходимо провести какую-то новую миротворческую операцию. Спрашивается: когда возникает необходимость проведения миротворческой операции? Когда нет мира, когда идут какие-то конфликты, боевые действия и так далее».Спровоцировать один из таких конфликтов как раз и призвано заявление Кишинева. Очевидно, что своими резкими выступлениями Молдова пытается скомпрометировать миротворческую миссию.
Однако в Тирасполе уверены, что громкие декларации Кишинева не принесут того эффекта, на который рассчитывают в Молдове. 11 лет мира на Днестре наглядно показали эффективность действующего миротворческого формата. Мир на нашей земле гораздо красноречивее пустых заявлений. И попытки молдавских властей использовать полицию в Бендерах как повод для нагнетания обстановки только подтверждают правильность решения городского совета. Действительный источник нестабильности – молдавская полиция – должен быть выведен на молдавскую территорию.
Как сообщил первый заместитель министра госбезопасности ПМР, член приднестровской делегации в ОКК Олег Гудымо, «мы готовы организовать публикацию всех материалов Объединенной контрольной комиссии, которые накопились за эти 11 лет и которые наглядно подтверждают правоту Бендерского городского Совета, правоту приднестровской делегации в ОКК. Они показывают, что именно таким шагом можно ликвидировать тот постоянный очаг напряженности, какой из себя представляет полиция РМ, которая находится в центре города. Она уже однажды явилась детонатором кровавых событий. И мы бы не хотели, чтобы эти события повторились, чтобы вторично этот детонатор сыграл свою преступную, кровавую роль».