image001-972.jpg

 «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Умение защищать права на собственность, в том числе интеллектуальную -  одно из условий выживания в условиях рынка. Многие приднестровские предприниматели уже столкнулись с тем, что их торговые марки бессовестно подделывают конкуренты или нечистоплотные бизнесмены, и тем самым наносят им значимый урон. Особенно страдают обладатели известных торговых марок. Проблеме защиты изобретений, фирменных наименований, торговых марок и других форм интеллектуальной собственности от имитаций, подделок или использования конкурентами без разрешения, а также вопросу: как с помощью интеллектуальной собственности получать прибыли, был посвящен семинар, прошедший сегодня в столице республики. Его организатором выступило республиканское агентство по интеллектуальной собственности при министерстве юстиции ПМР.

Для участия в семинаре прибыли представители предприятий, бизнесмены, юристы. Участники заслушали доклады на темы: «Введение в интеллектуальную собственность», «Использование объектов интеллектуальной собственности», «Средства индивидуализации в стратегии управления хозяйственной деятельностью», «Цели политики охраны промышленных образцов», «Изобретение – двигатель прогресса».

image002-573.jpgБыло отмечено, что предприниматели Приднестровья пока очень редко стараются защищать свою интеллектуальную собственность. Это связывают с тем, что они только начинают работать в условиях рыночных отношений. Самыми активными заявителями являются «КВИНТ» и «Электромаш».

В основном регистрируют торговые марки и изобретения. Но совершенно забывают, что и упаковку, и внешний вид товара, этикетки, эмблемы, рисунки, оригинальную форму тоже можно и даже нужно защищать. Как только марка становится известной, находится много желающих продавать свои товары в похожей упаковке, с такими же рисунками, этикетками и так далее. Если есть исключительные права на данную интеллектуальную собственность, тогда с нарушителей можно взыскать ущерб через суд и запретить в дальнейшем работать под чужой маркой. Если таких прав нет - придется подсчитывать убытки. Законодательство Приднестровья предусматривает уголовную ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность и незаконное использование товарных знаков. Но этого, считают в министерстве юстиции ПМР, недостаточно.

Нередко права на интеллектуальную собственность нарушаются в масштабах государства. Некоторые предприятия закрепляют свои права не в национальных ведомствах, а в иностранных. Так, например, бендерская обувная фабрика «Тигина» направляет все заявки в Молдову, минуя ведомства ПМР. Для того, чтобы интересы государства не страдали, готовится проект изменений в Административный кодекс ПМР, согласно которым все формы интеллектуальной собственности, производимой в Приднестровье, должны быть зарегистрированы в республике. Если руководители предприятий не согласятся сделать это сразу, их после уплаты штрафа обяжут выполнить все необходимые процедуры. 

На семинаре юристы дали ряд рекомендаций производителям о том, как эффективно и надежно защитить свою интеллектуальную собственность. В частности, обозначен ряд стереотипов, которые мешают «раскрутке» собственных торговых марок, а иногда ведут к судебным разбирательствам и крупным штрафам. Так, например, не следует называть товар именами известных лиц, названиями произведений литературы или искусства. Не следует включать в товарные знаки государственную символику, или символику известных фирм. Необходимо, также, детально изучать рынок, чтобы случайно не зарегистрировать марку, которая уже есть.

И. Летяга