image002-671.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

НЕЗАВИСИМЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО В БУДУЩЕЙ ФЕДЕРАЦИИ МОЛДОВА И ПРИДНЕСТРОВЬЕ МОГУТ ВЕСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ

          image004-271.jpg10 июля в Приднестровье с двухдневным визитом прибыла группа независимых политологов-исследователей из Европы. Представители Европейского Центра  политических исследований и Центра политологии Свободного Брюссельского университета стремятся выяснить, насколько обосновано внедрение европейских моделей существования и развития государств в некоторых регионах Европы – там, где до сих пор не урегулирован политический конфликт. Кроме Молдовы и Приднестровья исследователи намерены посетить зону грузино-абхазского конфликта, Кипр, Сербию и Черногорию, проанализировать и сопоставить увиденное. Разрешение политических противоречий в этих регионах представляется ученым особенно важным: все эти государства находятся на периферии уверенно расширяющегося Евросоюза. Совсем скоро он будет состоять из 25 государств, а впоследствии из 27 - в европейское сообщество ожидается вступление Болгарии и Румынии. Именно поэтому ЕС сегодня готов активно содействовать политическому урегулированию каждого из существующих конфликтов,  включая в процесс европейской интеграции как можно больше стран Восточной и Юго-Восточной Европы.

  image006-170.jpg          8-9 июля группа исследователей работала в Кишиневе, после чего посетила Тирасполь. В столице ПМР европейские гости совместно с представителями Кабинета министров, Верховного Совета, приднестровскими учеными-политологами (рабочую группу от Приднестровья возглавлял министр иностранных дел Валерий Лицкай) обсудили весь комплекс молдо-приднестровских отношений и состояние переговорного процесса.

Исследователей из Европы интересовали проблемы применения различных механизмов урегулирования, федерализации, разделения суверенитета, роли международных организаций в переговорах.

            image008-134.jpgЕвропейские политологи считают, что в настоящее время представители ЕС недостаточно активно участвует в молдо-приднестровском урегулировании, его роль пока сводится лишь к роли наблюдателя. Вместе с тем исследователи хорошо знают, в какой форме проходят переговоры, называют прогрессивным создание Совместной конституционной комиссии. По мнению исследователей, такая европейская модель государственного устройства, как федерация, вполне может прижиться и на этой земле.

Майкл Эмерсон, старший научный сотрудник Европейского Центра политических исследований, считает, что с учетом сложившихся реалий каждый из субъектов будущей федерации мог бы иметь собственные полномочия и вести самостоятельную внешнюю политику – примеры таких федеративных государств сегодня в Европе есть.

            Впрочем, политические исследователи не привезли каких бы то ни было рекомендаций, их цель - только ознакомиться с проблемой. Результаты  работы  экспертов в Кишиневе и Тирасполе будут обобщены, проанализированы и представлены на конференции, которая пройдет в Центре политических исследований в конце 2003 года. Предполагается, что в конференции примут участие представители Молдовы и Приднестровья.

  

     И. Крамаренко