"ОЛЬВИЯ – ПРЕСС"
ПРЕОДОЛЕЮТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ВЕТО ПРЕЗИДЕНТА?
Как уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», 25 декабря прошлого года депутаты Верховного Совета ПМР приняли в третьем чтении закон «О республиканском бюджете» на 2003 год, после чего он был направлен на подпись Президенту республики Игорю Смирнову.
8 января Игорь Смирнов наложил вето на отдельные положения принятого закона и направил их на повторное рассмотрение Верховному Совету.
15 января эти положения были обсуждены на совместном заседании комитета по вопросам экономической политики, бюджета и финансам Верховного Совета и Кабинета министров.
Министр экономики Елена Черненко уточнила, что Президент выразил свое крайнее несогласие по поводу исключения из нового закона положения, предусматривающего применение 100%-х штрафных санкций сельхозпроизводителям и другим организациям, которые несвоевременно инкассируют в банк вырученные от продажи товаров денежные средства. Напомним, что такая мера была предусмотрена в прошлогоднем законе «О республиканском бюджете».
Обсуждение этого вопроса в третьем чтении проходило весьма бурно. Министр экономики Елена Черненко предложила депутатам принять данное положение в прошлогоднем варианте, профильный комитет высказался за снижение штрафных санкций со100% до 20%, а депутаты-аграрии выступили за его исключение из закона. Елена Черненко выступила категорически против высказанных законодателями предложений. Она выразила опасение, что в случае снижения штрафных санкций или исключения данного положения из закона и без того «скудный ручеек денежных средств от сельхозпроизводителей в республиканский в бюджет и Пенсионный фонд в нынешнем году просто-напросто иссякнет». Но, несмотря на выдвинутые министром обоснованные аргументы, сессия поддержала аграриев. То есть полностью исключила положение о санкциях из закона.
На прошедшем вчера заседании комитета Елена Черненко на основании экономических расчетов снова попыталась убедить депутатов в своей правоте, и снова поддержки не получила. В своем решении члены комитета рекомендовали сессии Верховного Совета преодолеть вето Президента.
Таким же образом они поступили при рассмотрении статьи 40 закона, которая устанавливает компетенцию Верховного Совета по расходованию средств фонда государственного резерва. Следует отметить, что в своем обосновании по поводу вето на данную статью, Президент подчеркнул, что «согласно Конституции, право распоряжения государственными финансами принадлежит исключительно соответствующим органам исполнительной власти. Присвоение Верховному Совету функций исполнительной власти, в частности, Приднестровского Республиканского банка, - нарушение Конституции, в которой, кстати, исчерпывающе определены функции Верховного Совета ПМР». Однако депутаты не прислушались к этим аргументам.
Стороны не пришли к компромиссу и при обсуждении вопроса об объединении ряда министерств и ведомств в одну структуру. Напомним, что, рассматривая во втором чтении возможность административной реформы, депутаты предложили сократить в нынешнем году штатную численность управленческого аппарата министерств и ведомств более чем на 600 чел. В связи с этим, сессия проголосовала за сокращение ассигнований на общую сумму в 1 млн. 300 тыс. руб. Кроме того, депутаты сами определили объем финансирования по каждому министерству и ведомству.
Официальный представитель Президента в Верховном Совете, начальник бюджетного управления республики Ирина Молоканова с такой постановкой вопроса не согласилась. Она напомнила, что «Президент республики вправе сам определять и утверждать, какую сумму и какому министерству необходимо выделить».
Обсуждая статью 50 закона, согласно которой депутаты ввели фиксированный сельскохозяйственный налог на землю, комитет согласился с Президентом, который рекомендовал ее исключить. Было отмечено, что разработчики статьи нарушили процедуру принятия законодательных актов.
Подводя итоги вчерашнего заседания, следует отметить, что представители законодательной и исполнительной власти пришли к компромиссу далеко не по всем вопросам. Ответ на вопрос, смогут ли депутаты преодолеть вето Президента, станет известен 22 января, в ходе первого в этом году заседания сессии Верховного Совета ПМР.