«ФРОНТИСТЫ» И КОММУНИСТЫ НАЧИНАЮТ НОВУЮ ИГРУ
Очередное заседание парламента Молдовы (9 октябрь 2003 года) завершилось острой дискуссией между членами фракции Христианско-демократической народной партии и депутатами от Партии коммунистов. Поводом для очередной стычки стало заявление депутата от ХДНП Штефана Сэкэряну, предложившему парламенту для обсуждения и принятия проекта заявления по поводу ситуации, сложившейся вокруг остановленного вывоза из Приднестровья российского вооружения и имущества. «Фронтистский» проект документа предлагает парламенту, в частности, отметить, что продолжающееся присутствие военных России на территории Молдовы, как и остановленный вывоз военных грузов, является посягательством на независимость и суверенитет Молдовы, что, иными словами, называется оккупацией. Проект предусматривает также денежную компенсацию Молдове за материальный и моральный ущерб, нанесенный стране присутствием зарубежных военных формирований.
Кроме того, депутат-фронтист отметил, что реакция фракции ПКРМ на это предложение станет серьезным тестом, который должен будет определить, является ли на самом деле ПКРМ партией, отстаивающей национальные интересы своего народа, либо состоит в одном политическом альянсе с российской военщиной.
В ответ депутаты от ПКРМ отказались обсуждать предлагаемый документ, объяснив свой поступок тем, что он должен пройти обязательную процедуру, предусмотренную для подобных случаев. К тому же, лидер фракции коммунистов Виктор Степанюк отметил, что высший законодательный орган страны не должен обсуждать документы, рожденные на площади во время митингов ХДНП.
Местные наблюдатели, между тем, обратили внимание на то обстоятельство, что именно в этот день официальная газета Независимая Молдова» вышла с подборкой материалов, призывающих к незамедлительному выводу с территории Молдовы всех подразделений ОГРВ. Очевидно, две партии – ХДНП и ПКРМ, которые не раз уже проводили акции, преследующие их общие цели, начинают совместную кампанию против российского военного присутствия в Приднестровье.