image001-863.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА: «НИЧЕЙНОЙ ЗЕМЛИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО»

image002-537.jpgЗавершая поездку по Приднестровской Молдавской Республике, главная цель которой - разъяснить населению пользу и преимущества введения частной собственности на землю, Председатель ВС ПМР Григорий Маракуца 17 марта принял участие в информационном часе главы госадминистрации Тирасполя,  посвященном подготовке и проведению референдума в столице Приднестровья.

Вопрос введения частной собственности на землю в Приднестровье широко обсуждается сегодня на всех уровнях. Именно поэтому заслушать информацию и задать интересующие вопросы собрались  руководители предприятий всех форм собственности, депутаты ВС ПМР, представители общественных организаций и средств массовой информации. В работе информационного часа также принимали участие министр сельского хозяйства Борис Бризицкий, председатель ЦИК Петр Денисенко, председатель профильного Комитета ВС ПМР Ефимий Коваль.  

В своем выступлении Григорий Маракуца подчеркнул, что сельское хозяйство в ПМР является наиболее проблемной сферой экономики. В сложных экономических условиях, при высоких ценах на энергоносители и ГСМ, у государства нет больше ресурсов для того, чтобы стимулировать сельское производство за счет внутренних ресурсов. Половинчатые реформы в отдельных хозяйствах, развитие арендных отношений, создание КСП не дали ожидаемого эффекта. По мнению Григория Маракуцы, ныне действующие механизмы владения, пользования и распоряжения землей ограничивают ее эффективное использование. Десятки тысяч гектаров практически не обрабатываются, идет снижение плодородия почв.

Опыт Украины, России и Молдовы показывает, что выходом из сложного положения в аграрном секторе является введение разнообразных форм собственности на землю, в том числе и частной. Частный собственник, по мнению Григория Маракуцы, как бы тяжело ему не было, никогда не оставит свою землю неухоженной, невспаханной  и незасеянной. Но это совсем не означает, подчеркнул спикер приднестровского парламента, что всех, кого наделят землей,  будет обязан вести индивидуальное хозяйство. Если селяне решат, то земля останется в собственности государства, колхоза, кооператива и так далее. Никто не заставляет коренным образом менять организацию труда на селе, если она устраивает его жителей.

По словам Григория Маракуцы, поездка по городам и районам Приднестровья свидетельствует, что труженики сел не против введения еще одной формы собственности на землю. Особенно там, где в течение нескольких лет не получают зарплату.

Отвечая на опасения собравшихся о том, что введение честной собственности на землю приведет к сосредоточению ее в одних руках, спикер приднестровского парламента подчеркнул, что попытки некоторых партий и общественных организаций спекулировать на данной проблеме являются  методом зарабатывания определенных политических дивидендов. Григорий Маракуца сообщил, что пока не будет принят закон об обороте земель, никто не имеет возможности продавать и покупать землю. Землей будут наделены в первую очередь пенсионеры, проработавшие 20-40 лет на ней. Потом будут наделены непосредственно работники села, в том числе врачи, учителя, работники культуры. Раздавать наделы будут бесплатно, при этом средняя стоимость одного гектара приднестровских почв стоит около 5000 долларов. Кроме того, согласно принятому Земельному Кодексу, после получения земли в течение 5 лет ее продавать нельзя. Можно только бесплатно вернуть государству.

Григорий Маракуца призвал тираспольчан 6 апреля прийти на участки и сделать свой выбор, руководствуясь здравым смыслом.  

И. Летяга