image001-862.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ТИРАСПОЛЬ-МОСКВА: НОВЫЕ ШАГИ НАВСТРЕЧУ

Новая активность в приднестровско-российских отношениях – главная тема ушедшей недели. Как уже сообщалось, 5 марта официальный Тирасполь принял решение, которое предусматривает беспрепятственный вывоз в Россию вооружений и имущества бывшей 14-й армии. По мнению экспертов, Приднестровье, таким образом, стало гарантом выполнения Москвой своих международных обязательств. В связи с этим аналитики «Ольвии-пресс» предположили, что такой шаг должен привести к оживлению российско-приднестровских отношений. Прошедшая неделя полностью подтвердила справедливость такого прогноза.

           

image002-536.jpgВ начале недели делегация Приднестровья во главе с Президентом республики совершила рабочий визит в Москву. В течение нескольких дней в российской столице шли переговоры с высшим военным командованием России. Главная тема – ситуация с вывозом и утилизацией   военного имущества и вооружений бывшей 14-й армии. Переговоры стали развитием решения Тирасполя не препятствовать этому процессу.

image004-222.jpg

Что показал московский визит? Прежде всего, это заметная перемена  Кремля в его отношении к официальному Тирасполю. Об этом наглядно говорит резкая перемена подхода к освещению образа Приднестровья в официальных российских СМИ. В последнее время о Тирасполе вспоминали лишь на бравурном фоне воронинско-путинских встреч, в контексте заявлений о восстановлении территориальной целостности Молдовы. Мнение Тирасполя интересовало Кремль только в рамках московско-кишиневского сотрудничества.

Теперь о Молдове – ни слова.

Показательная деталь - визит Президента Приднестровья в Москву освещает ОРТ. После долгого перерыва высшему приднестровскому руководству вновь обеспечен беспрепятственный доступ к каналу номер один в СНГ. Комментарий визита ясно дает понять: есть двусторонние российско-приднестровские отношения, и Москва строит эти отношения не с мятежным приднестровским регионом Молдовы, а просто – с Приднестровьем. 

Несколькими днями позже разговор о вывозе вооружений продолжает посол России в Молдове Павел Петровский. На пресс-конференции в Кишиневе российский дипломат весьма высоко оценил решение Тирасполя не препятствовать вывозу военного имущества. По мнению представителя Москвы, это реальный и очень весомый шаг Приднестровья навстречу российским интересам:

«Мы, конечно, приветствуем это решение, потому что оно отвечает современным реалиям и подтверждает заявления приднестровских властей о том, что они стараются учитывать интересы России. Эти прежние заявления руководства Приднестровья, на наш взгляд, подтвердились решением по вывозу имущества и вооружений. Конечно, мы будем внимательно следить, как пойдет сам процесс».

            image006-145.jpg

Приднестровское слово не разошлось с делом – процесс пошел уже на этой неделе. В среду в ОГРВ началась погрузка очередного железнодорожного эшелона, предназначенного для отправки в Россию. Его грузом стало инженерное имущество и тыловая техника бывшей 14-й армии. Двумя днями позже эшелон беспрепятственно ушел с тираспольского вокзала в Россию.

image008-125.jpg

«Мы понимаем, что Россия должна выполнять свои международные обязательства, и никаких препятствий в вывозе со стороны Приднестровья не будет», - заявил, комментируя это событие, главный военный инспектор ПМР Штефан Кицак.

           

Ушедший в Россию эшелон – это символ нового характера наших отношений с Москвой. Из-за невыполнениястамбульских соглашений Россия была в очень сложном международном положении. Играя на том, что Москва не способна выполнить свои обязательства, Запад получал возможность выдвигать целый ряд условий России. Такая ситуация фактически связывала руки Кремлю в его внешней политике. Решение Тирасполя изменило такое положение.

            Как отметил Павел Петровский, «это отразится на общем международном фоне очень позитивно, потому что до сих пор ряд западных стран в качестве  предварительного условия ратификации договора по обычным вооружениям в Европе всегда выдвигали необходимость вывоза российской военной техники из Приднестровья из Грузии».

            Таким образом, решение Тирасполя значительно расширило дипломатические возможности России в Европе, и в Приднестровье - в частности. Кроме того, оно расширило и возможности самого Приднестровья. Долгое время техника и боеприпасы ОГРВ использовались соседней Молдовой как средство международного давления на Тирасполь. На этой неделе этот факт впервые признал и посол России в Кишиневе:

             «Различные политические силы на обоих берегах Днестра зачастую спекулировали именно на российском военном присутствии, на большом количестве вооружения и военной техники, которые хранятся в Приднестровье», - сказал Павел Петровский.

            Такие спекуляции подрывали авторитет России как гаранта молдо-приднестровского урегулирования и давали возможность силам в Молдове ставить вопрос о замене Москвы в переговорном процессе на США или Евросоюз. Еще немного, и сценарий лишения России ее политического влияния в регионе стал бы реальностью.

Решение Тирасполя поставило крест на таких спекуляциях. Вывозя из Приднестровья технику и боеприпасы, Россия тем самым завоевывает себе пространство для дипломатического и экономического влияния в республике. Теперь у Запада нет аргументов, которые могли бы скомпрометировать Москву. Россия вновь приобретает вес как эффективный гарант урегулирования. И есть много оснований надеяться, что тот позитивный поворот в российско-приднестровских отношениях, который мы наблюдали на уходящей неделе, в ближайшем будущем получит продолжение не только в военно-имущественных вопросах.

****