image001-1106.jpg

 «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ АГЕНТСТВА «ОЛЬВИИ-ПРЕСС»

Сегодня, 11 сентября министр информации и телекоммуникаций ПМР Владимир Беляев провел пресс конференцию, на которой осветил ситуацию, сложившуюся в области телекоммуникаций между Приднестровьем и Молдовой. В начале пресс-конференции Владимир Беляев сделал официальное заявление:

image003-505.jpgЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА  ИНФОРМАЦИИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СВЯЗИ С СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИЕЙ В ОБЛАСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ МЕЖДУ ПРИДНЕСТРОВЬЕМ И МОЛДОВОЙ

С приходом к власти в Молдове коммунистического руководства отношения между Кишиневом и Тирасполем резко обострились. Начав в сентябре 2001 г. с «таможенной войны», к сентябрю 2003 г. официальный Кишинев задействовал против Приднестровья комплекс блокадных мер в области экономики, дипломатии, политики и информации. Методы угроз, ультиматумов и давления стали характерной особенностью политики руководства Молдовы. Мы понимаем, что ставка сделана на разрушение государственности Приднестровья. И сегодняшние действия в области телекоммуникаций в очередной раз подтверждают это.

Власти Молдовы намеренно идут на обострение кризисной ситуации, сложившейся в сфере телекоммуникаций. Кишинев решил применить непосредственно силовые методы для навязывания своей воли Приднестровью. При этом был затронут такой стратегический элемент системы управления государством, как связь. Молдавские политики не стесняются в выборе средств давления на Приднестровье. В области связи ими была спланирована и осуществлена крупномасштабная акция против Приднестровья, целью которой было ликвидировать системы проводной телефонной связи и мобильной сотовой связи нашей республики. При этом, чтобы хоть как-то попытаться объяснить свои действия, Кишинев нашел предлог о необходимости внедрения цифрового телевещания. Мало того, что подобные проекты потребуют из бюджета Молдовы дополнительных весомых ассигнований  на фоне упадка экономики и уровня жизни в Молдове, это потребует и от рядовых граждан Молдовы приобретения цифровых телевизионных приемников, цена которых не одна тысяча долларов. Вот под таким предлогом заботы о гражданах Молдовы и была проведена эта акция, в результате которой пострадали более двадцати тысяч абонентов мобильной сотовой связи Приднестровья. Заключалась она в том, что в непосредственной близости от границы Приднестровья, в г. Каушаны, был установлен передатчик цифрового телевещания, который в 13 часов 30 минут 8 сентября 2003г. начал функционировать на радиочастотах сети мобильной сотовой связи Приднестровья и таким образом создал ей мощную радиопомеху.

Никакого обращения о согласовании радиочастот, либо хотя бы уведомления от Министерства транспорта и связи РМ мы не получали. При этом следует отметить то, что Министерству транспорта и связи было хорошо известно, на каких радиочастотах функционирует мобильная сотовая сеть Приднестровья. Таким образом, Кишинев знал о том, что ставит мощную помеху функционированию мобильной сотовой связи на территории Приднестровья, и шел на это сознательно.

8 сентября 2003 г. события развивались следующим образом.

В 13 часов 45минут  было определено направление помехи. Передатчик расположен в  г. Каушаны. Ширина  спектра 8 мГц,   практически  весь диапазон А  стандарта  CDMA.

            В 14 часов 30минут состоялся телефонный разговор с техническим директором ГП «Радиокоммуникации». Собщено, что запущен в эксплуатацию передатчик  цифрового телевизионного вещания на передающей станции г.Каушаны.

С 15 часов 00 минут до 18 часов 00 минут  - продолжались попытки связаться с руководителем ГП «Радиокоммуникиции». Ответ секретаря: «Генеральный  директор  на совещании у Министра».

Также с 15 часов 30 минут  до 17 часов 00 минут мы пытались связаться с Министром транспорта и связи господином Згарданом, его советником в области телекоммуникаций господином Назароем. На месте никого не оказалось. Лишь в 16 часов удалось связаться с директором департамента телекоммуникаций господином Немцану. Сообщено, что запущен в эксплуатацию передатчик  цифрового телевизионного вещания на передающей станции г.Каушаны. Однако вопрос об устранении его мешающего воздействия на сеть мобильной сотовой связи Приднестровья может решить исключительно Министр, но, к сожалению, его нет на месте и связь с ним установить не возможно.

            Но просто поставить помеху Кишиневу показалось мерой недостаточной, и тогда уже без всякого предлога с 17 часов 30 минут АО «Молдтелеком»  ограничило  доступ абонентов Приднестровья   на сеть Республики Молдова. 

          Попытки связаться  с руководством АО «Молдтелеком» не привели к результатам,  так как никто  не желал отвечать. Следует отметить, что данные действия АО «Молдтелеком» не могли быть предприняты самостоятельно. Требование на такие действия могли быть поставлены АО «Молдтелекому» Министерством транспорта и связи РМ.

В 18.00 ч. Министерством информации и телекоммуникаций в качестве  защитной меры  принято  решение  применить  адекватные действия по отношению к АО «Молдтелеком», т.е. ограничить  входящую  связь от АО «Молдтелеком» на  сеть  Приднестровья. Входящая связь на Приднестровье ограничивалась в объемах, соответствующих действиям Кишинева. АО «Молдтелеком», ограничивая связь от Приднестровья, к 3 часам 9 сентября полностью выключило Приднестровье от связи с Молдовой. К утру 9 сентября АО «Молдтелеком» начал постепенно открывать входящую связь от Приднестровья, однако оставляя ее с ограничениями в среднем 10-14%.

09.09.2003г. 

13 часов 00 минут АО «Молдтелеком» ограничил связь действующих  абонентов Приднестровья с кодами  279 6хххх(сотовая сеть), 33 7хххх (10 000 номеров АТС№7 г. Тирасполь), т.е.  абоненты с этой  нумерацией не могли вообще  позвонить  в Республику Молдова.

В 13 часов 30 минут  Министерством информации и телекоммуникаций принято решение отключить  полностью  связь с оператором АО «Молдтелеком».

Уже сегодня, 11 сентября 2003г. в 14 часов 45 минут Молдова изменила частотный канал цифрового передатчика в г. Каушаны, таким образом, поставив помеху в очередной раз сети мобильной сотовой связи Приднестровья. СЗАО «Интерднестрком» были проведены технические мероприятия по переходу на радиочастоты, освобожденные передатчиком в г. Каушаны, и  связь была восстановлена. В 15 часов 30 минут на передатчике в г. Каушаны опять была изменена частота и  создана новая помеха. Этими действиями Кишинев явно показал, что передатчик в г. Каушаны используется не для цифрового вещания, а для преднамеренного создания помех сети мобильной сотовой связи Приднестровья путем «охоты» на радиочастоты, используемые Приднестровьем.

Власти Молдовы идут на прямое нарушение прав человека в Приднестровье. Молдова, проявляя крайнее пренебрежение к общечеловеческим ценностям и неуважение к мнению международного сообщества, своими действиями привела к разрыву связи между гражданами двух берегов. Однако данные действия следует квалифицировать не как недостаток знаний в вопросах прав человека, а именно как применение грубой силы, направленной на подрыв информационной безопасности государства и нарушения связи как одного из стратегических элементов системы государственного управления. Все эти действия ясны и понятны не только приднестровскому народу - они очевидны и для стран-гарантов и посредников, так как общечеловеческие ценности понятны всем.

Попирая все международные принципы, молдавские власти возомнили себя хозяевами на приднестровской земле. Чего же собственно добивается Кишинев? Ведь информационная блокада – не цель, а средство. С помощью таких методов Кишинев пытается с одной стороны парализовать систему государственного управления, с другой информационно изолировать Приднестровье от внешнего мира и сформировать общественное мнение о нашей Республике как о «криминальной территории». И тогда Кишиневу будет возможно оправдать любые свои действия по установлению в Приднестровье своего порядка. Вспомним, какими методами молдавские волонтеры наводили «конституционный порядок» в Приднестровье в 1992 г. Напугать, загнать в угол – такие меры, возможно, сработали бы в каком-нибудь другом государстве и в отношении какого-нибудь другого народа, но не в отношении народа Приднестровья, который, пережив ужасы войны, отстоял свою свободу и уже 13 лет доказывает жизнеспособность своего государства и свое право жить на приднестровской земле. Многолетний опыт показал, что только собственная государственность является надежной защитой прав приднестровцев и залогом нашей свободы.

Приднестровская сторона всегда нацелена на решение всех вопросов мирным путем, без конфронтации, ультиматумов и насилия. Но сегодня ситуация сложилась поистине критическая. Республика Молдова открыто посягает на систему государственного управления Приднестровья, на один из ее основополагающих элементов – связь. В этих условиях приднестровская сторона в целях защиты прав своих граждан и обеспечения информационной безопасности государства вынуждена защищаться, применив к Республике Молдова ответные меры. Эти меры адекватны. Это единственный путь отрезвить горячие головы руководства Молдовы и показать, что единственным путем решения проблемных вопросов является ведение конструктивного диалога за столом переговоров.

                                            

Отвечая на вопросы журналистов касающиеся разрыва связи между двумя берегами, министр отметил, что эта ситуация «не повлечет для наших граждан неудобств в пользовании связью в пределах республики и в любых других направлениях кроме Молдовы». Он отметил, что еще в 1999 году, учитывая непредсказуемость молдавского руководства, Приднестровье позаботилось о собственной информационной безопасности, были проведены технические мероприятия, которые обеспечили независимость наших сетей от Кишинева.

Касаясь возможности перевода всей электросвязи под юрисдикцию другой страны, в частности Украины министр заявил, что «это возможно лишь при условии, что мы вступим в Международный союз электросвязи при согласии Молдовы».

Он также подчеркнул, что Миниистерство информации и телекоммуникаций не пойдет на поводу Министерства транспорта и связи Республики Молдова и предпримет такие же адекватные действия».

На вопрос корреспондента «Ольвии-пресс» связано ли отключение связи между двумя берегами с намерениями введения на правом берегу нового Плана нумерации, министр ответил: «Вопрос связанный с планом нумерации – это лишь один из элементов крупномасштабной акции по ограничению телефонной и мобильной связи Приднестровья. По заявлению молдавских властей с введением нового Плана нумерации 30 ноября уже официально Приднестровью будет отключена связь от Молдовы. Чтобы этого не случилось нам выдвигают ультимативные требования временно зарегистрировать всех операторов связи в Молдове ии получить лицензию на предоставление услуг связи в Приднестровье. Этот План носит явно дискриминационный характер в отношении развития наших сетей и является одним из звеньев комплекса блокадных мер против Приднестровья».

Касаясь адекватных мер по отношению к Молдове Владимир Беляев подчеркнул, что они преследуют «одну цель – вернуть руководство Молдовы к диалогу и непосредственно решать проблемы за столом переговоров».

Министр также сообщил, что такие действия Министерства транспорта и связи наносят экономический ущерб, как Приднестровью, так и Молдове. Цифры этого ущерба будут опубликованы. И то, что Молдова идет на такие жертвы говорит о том, что эта проблема носит исключительно политический характер. В то же время, Владимир Беляев выразил надежду, что международная общественность не оставит без внимания фактов грубого попирания Молдовой прав человека.