*****
Информация, полученная по каналам Информационного Агентства «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»:ПКРМ – НАЧАЛО КОНЦА,
ИЛИ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ НАДО ВЫПОЛНЯТЬ
Центральная избирательная комиссия обнародовала в понедельник результаты второго тура всеобщих местных выборов 8 июня.
Мандаты 304 избранных примаров распределились следующим образом: Демократическая партия - 35 мандатов, Партия коммунистов - 84, Социал-либеральный альянс "Moldova Noastrа" - 70, Аграрная демократическая партия - 9, Социалистическая партия - 2, Христианско-демократическая народная партия - 9, избирательный блок СДП-СЛП - 22, Центристский союз Молдовы - 8, общественно-политическое движение "Равноправие" - 2, движение профессионалов "Speranta-Надежда" - 1 и Партия социалистов - 2, независимые кандидаты получили 60 мандатов.
В муниципии Кишинев, на выборах победил Серафим Урекян, набравший 53,9 процента голосов. Контркандидат действующего примара Василе Згардан набрал 46,1 процента голосов.
Немногим более двух лет назад на парламентских выборах в республике оглушительную победу одержала партия коммунистов. Спустя два года на выборах в местные органы власти ПКРМ (партия коммунистов республики Молдова) получает серьезный удар. По последним итогам, коммунисты потеряли почти на 10% меньше голосов. Наиболее весомым ударом стало то, что кандидат от партии власти на пост мэра столицы Василий Згардан не смог одержать победу над независимым кандидатом, нынешним мэром столицы Серафимом Урекяном и проиграл выборы.
И это несмотря на то, что на раскрутку Згардана были брошены все силы, весь административный ресурс. Более того, «агитаторами» выступали и сам президент, и спикер парламента Евгения Остапчук, и премьер-министр Василий Тарлев. Тем не менее, действующий мэр набрал во втором туре выборов почти на 10% больше голосов.
Это говорит о том, что ПКРМ стремительно теряет позиции среди молдавского электората и на парламентских выборах 2005г. вряд ли сможет претендовать на результат, хотя бы близкий к результатам 2001 года.
В чем же причина этого поражения?
Несмотря на то, что Молдова, согласно изменениям, принятым высшим законодательным органом в разгар политического кризиса 2000г., является парламентской республикой, но на деле на протяжении двух лет страной единолично управляет президент, взгляды которого за истекшие два года весьма эволюционировали.
В экономической политике Воронин прошел путь от обещаний положить конец "грабительским реформам" и восстановить социальную справедливость, по которой ностальгирует основной электорат коммунистов – пенсионеры, до безудержного либерализма, продолжения реформ по рецептам международных финансовых организаций, распродажи остатков госсобственности, увеличения внешнего и внутреннего госдолга и дефицита внешней торговли.
В геополитике - от требований к Петру Лучинскому подписать меморандум по Приднестровью и обещания вступить в Союз России с Белоруссией до "холодной войны" с Тирасполем, одновременно заявив с высоких международных трибун о намерении присоединиться к Европейскому союзу и братаний с Джорджем Бушем в Белом доме и другими натовскими лидерами - в Праге. В сложившейся ситуации нельзя исключать и того, что в оставшийся ему срок Владимир Воронин, не обращая внимания на конституционный статус Молдавии как нейтрального государства, заявит о намерении вступить и в Североатлантический альянс. Кому-то такое предположение может показаться нереальным, но и совместное заявление, подписанное Ворониным и Бушем, еще год назад показалось бы фантасмагорией.
Коммунистической в ПКРМ осталась только вывеска. Лидер партии оказался просто гениальным молдавским политиком, непревзойденным популистом и демагогом, способным без всякого зазрения совести отречься не только от собственных слов, но и от прежних планов партии, лидером которой он является.
Столь же далеки от реальности и былые намерения главы государства искоренить семейственность в политике и предпринимательстве. За два года с небольшим сын президента, бизнесмен Олег Воронин, проявил такую «деловую хватку», что дети экс-президента Лучинского, на долю которых выпадало немало шишек от рупора компартии, газеты «Коммунист», выглядят на его фоне просто дилетантами. К примеру, волевым решением счета национального оператора стационарной связи АО "Молдтелеком", одного из крупнейших и пока еще государственных предприятий Молдовы были переведены в
FinСOMBANC – по месту основной работы президентского сына. Учитывая, что годовой доход компании превышает 700.000.000 леев ($1 оценивается примерно в 14 молдавских леев), чистая прибыль составляет свыше 100.000.000 леев, можно представить, какие средства оборачиваются и оседают на счетах "Молдтелекома" и повышают рейтинговые ставки "FinComBank".
Раньше эти финансовые потоки омывали счета другого банка, и было бы понятно, если бы счета госкомпании "Молдтелеком" были переведены, к примеру, на госказначейство либо в какой-то из банков с преимущественно государственным капиталом - чтобы укрепить позиции этого учреждения. Но перевод состоялся, причем без проведения предварительных переговоров, без тендера между банковскими учреждениями, без каких-либо объяснений - келейно и неожиданно.
Впрочем, "Молдтелеком" - не единственный "кит" национальной экономики, который в последнее время перевел свои счета в "FinComBank". В этом были замечены и Железная дорога Молдовы и другие компании. Есть только одно разумное объяснение притоку крупных клиентов в этот банк: контрольный пакет акций данного финансового учреждения, в том числе через подставных лиц, принадлежит Олегу Воронину - сыну президента.
Строительная фирма Олега Воронина "Металл-маркет" развивается не менее бурно, чем его банк. Этому можно было бы только радоваться, если бы это развитие не происходило за счет государства. "Металл-маркет" реконструирует принадлежащие государству здания, в частности, бывшую гостиницу ЦК «Кодру», и ряд других, за счет государственных средств.
В Молдове есть и немало солидных строительных фирм, кроме "Металл-маркета", но конкурсы на проведение работ по госзаказу отошли в небытие - все делается так же келейно, как принималось решение о переводе счетов "Молдтелекома".
С приходом коммунистов к власти Олег Воронин приобрел влияние и на другое крупнейшее предприятие Молдовы - российско-молдавское акционерное общество "Молдова-газ", генеральным директором которого неожиданно был назначен многолетний деловой партнер Олега Воронина Геннадий Абашкин – человек от нужд газовой отрасли весьма далекий.
Неплохо, идут дела и у экспедиторского предприятия Олега Воронина - компании «Транслайн», занимающейся железнодорожными перевозками.
За год президентства Воронина была отреставрирована государственная дача в Кондрице и обустроена специальная "президентская" палата в правительственной больнице. Правительственный дом отдыха санаторного типа в Голерканах многие годы (еще со времен расцвета горбачевской кооперации) в надлежащем состоянии поддерживали бизнесмены, получившие взамен возможность периодически там отдыхать, но с приходом к власти коммунистов предпринимателей оттуда изгнали, и содержание голерканской здравницы легло на плечи государства.
В апреле 2002 года правительство передало безвозмездно с баланса главного управления зданиями правительства на баланс государственного предприятия "Promm" здание по ул.А.Матеевича, 67, со всеми надворными постройками и прилегающей территорией. Этот дом, в котором 50 лет назад размещалась резиденция тогдашнего руководителя компартии Молдавии Леонида Ильича Брежнева, привлекал взоры многих. Последним, кто хотел его приватизировать, был один бывший руководитель Службы информации и безопасности.
Прежние правительства, которые коммунисты так ругали за "разграбление страны", удерживали это историческое здание и прилегающие к нему 27 соток земли в элитном районе Кишинева в государственной собственности. Но правительство коммунистов здание, где планировалось создать музей, успешно приватизировало. Некая фирма купила его, и очень недорого.
Нечистоплотность в политике и бизнесе, причем даже не маскируемые, а выставляемая напоказ, привела к оттоку традиционного электората ПКРМ – пенсионеров и безработных - и, как следствие, к поражению партии на местных выборах. Если верхушка правящей партии в срочном порядке не пересмотрит свой этический кодекс, можно предположить, что за два оставшихся года рейтинг ПКРМ упадет еще значительнее, а на следующих парламентских выборах ПКРМ может повторить судьбу Аграрной партии. (На парламентских выборах 1992 года Аграрная партия получило абсолютное большинство мест в высшем законодательном органе, в 1993г., на местных выборах, они также получили абсолютное большинство, но уже в 1996г. рейтинг партии настолько снизился, что она не сумела преодолеть 4-процентный барьер.)
Первые итоги второго тура местных выборов позволили некоторым аналитикам предсказать столь же горькую судьбу и ПКРМ. Поражение коммунистов на местных выборах весьма симптоматично, и этого не замечать нельзя.
P.S. Есть еще одна версия, объясняющая причину по которой Владимир Воронин так яростно боролся с Серафимом Урекяну – то что теперь после победы на местных выборах мэр города становится вполне реальным конкурентом на пост президента Молдовы. И если смотреть на результаты нынешних выборов с куда более сильными шансами на победу.
Политический обозреватель газеты «Коммерсант плюс» Артем Вареница
*****