image002-728.jpg 

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

Шестого августа приднестровская сторона представила свои предложения по структуре и содержанию будущей Конституции федеративного государства в составе Приднестровья и Молдовы. Вчера приднестровские участники Совместной Конституционной Комиссии вручили их своим молдавским коллегам по СКК, а также представителям стран-гарантов и посредников – России, Украины, ОБСЕ.

Сегодня мы публикуем эти предложения на нашем сайте. 

В случае, если любой из субъектов Федерации или Федеративное Государство в лице своих полномочных органов выразит желание или предпримет действия,  направленные на отказ от суверенного и независимого существования, любой из субъектов Федерации вправе реализовать неотъемлемое право на сецессию (выход из состава Федеративного Государства).

Такое право может быть реализовано путем свободного и тайного голосования (референдума)  граждан субъекта Федерации под контролем компетентных международных организаций, на период проведения которого федеральная администрация обязана быть удалена с территории субъекта Федерации.

Раздел 2. Федеративное устройство

Статья __. (флаг, герб, гимн)

1. Флагом Федерации Молдовы и Приднестровья является белое полотнище с расположенным посредине абрисом государства, выполненным коричневым цветом в обрамлении с двух сторон виноградной лозой зеленого цвета.

2. Герб и Гимн Федерации Молдовы и Приднестровья, их описание и условия использования устанавливаются федеральным Законом.

Статья._____

На всей территории Федерации Молдовы и Приднестровья государственными языками являются молдавский и русский языки. Они  объявляются равноправными во всей сфере федеральной юрисдикции.

Статья __.

Место нахождения Парламента, Правительства, Президента и Конституционного суда Федеративного Государства определяется на основе согласованного решения.

Статья __.

1. Федеративное Государство состоит из двух субъектов Федерации – Молдовы и Приднестровья.

Каждый из субъектов Федерации обладает неотъемлемым правом на самоназвание и иные атрибуты и институты реализации государственного суверенитета в той его части, которая остается в исключительном ведении субъекта Федерации и необходима для реализации совместного ведения субъектов Федерации.

2. Субъекты Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами власти обладают равными правами, паритетным представительством во всех федеральных органах власти и всей полнотой суверенитета на своей территории, за исключением той его части, что была делегирована, в силу настоящей Конституции или в порядке ею определенном, Федерации.

Статья __.

В основе федерального устройства лежит принцип субсидиарности, представляющий такую систему распределения властных полномочий, при которой права субъекта Федерации обладают приоритетом перед правами Федерации.

Конституционное устройство субъектов Федерации должно отвечать принципам республиканского, демократического и социального правового государства в соответствии с настоящей Конституцией и регламентируется исключительно Конституциями  субъектов Федерации.

В субъектах Федерации народ (граждане субъекта Федерации) должен иметь представительство, созданное в результате всеобщих, прямых, свободных и равных выборов, при тайном голосовании.

Статья __.

1. Вопросы ведения государства разграничиваются на вопросы исключительного ведения субъектов Федерации, вопросы совместного ведения субъектов Федерации и вопросы, делегированные субъектами Федерации и находящие в исключительном ведении Федерации.

2. Осуществление государственных полномочий и решение государственных задач является делом субъектов Федерации, поскольку настоящая Конституция прямо не устанавливает или не оговаривает иного регулирования.

Статья __.

1. По вопросам исключительного ведения преимуществом обладает право той стороны, в исключительном ведении которой оно находится.

По вопросам совместного ведения субъектов Федерации право субъектов Федерации имеет преимущество перед правом Федерации.

2. В сфере совместного ведения субъектов Федерации необходимость федерального законодательного регулирования имеет место, если:

а) какой-либо вопрос не может быть эффективно урегулирован законодательством отдельного субъекта Федерации;

б) законодательное регулирование какого-либо вопроса законодательством одного субъекта Федерации может нарушать интересы другого субъекта Федерации или всей Федерации в целом;

в) требуется соблюдение принципа правового или экономического единства, в том числе (и прежде всего) единообразие жизненных условий независимо от границ существующих субъектов Федерации.

Данное право реализуется при обязательном соблюдении принципов, предусмотренных частью второй пункта 2 статьи __ настоящей Конституции.

3. При соблюдении всех прочих условий настоящая Конституция имеет верховенство и прямое действие на всей территории Федеративного Государства.

Статья __.

1. В исключительном ведении Федерации находятся вопросы:

а) внешних сношений в политической сфере, а также обороны (объявления состояния обороны);

б) гражданства Федерации; эмиграции и иммиграции;

в) государственных наград и почетных званий Федерации;

г) режима мер и весов, установления точного времени;

д) защиты Конституции Федеративного Государства, включая общеобязательное толкование и разрешение споров о компетенции в сфере совместного ведения и исключительного ведения Федерации;

е) федеральных органов государственной власти и установления федеральных налогов на их содержание.

2. В совместном ведении субъектов Федерации находятся вопросы:

а) защиты гражданского населения;

б) свободы передвижения; общего торгового пространства и антимонопольного регулирования;

в) валюты, денежного обращения и эмиссии, чеканки монеты;

г) таможни и пограничной охраны;

д) общих коммуникаций и общих средств связи; почты;

е) сотрудничества субъектов Федерации в области уголовной полиции и борьбы с международной преступностью;

ж) пенсионного и социального обеспечения; стандартов образования;

з) правовой охраны промышленной собственности; авторского и патентного права;

и) актов гражданского состояния; нотариата; исполнения решений судебных органов;

к) мероприятий против общественных и заразных заболеваний людей, животных и растений; природоохранной деятельности.

По отдельным вопросам совместного ведения (общее торговое пространство; валюта, денежное обращение и эмиссия, чеканка монеты; таможня и пограничная охрана; борьба с международной преступностью) субъекты Федерации либо издают совпадающие законодательные и иные нормативные акты, либо Парламентом Федерации издаются законодательные акты Федерации, которые вводятся в действие с согласия субъектов Федерации.

По иным вопросам совместного ведения органы государственной власти Федерации вправе издавать модельные акты, которые являются для субъектов Федерации основой для самостоятельного правового регулирования с соблюдением принципа гармонизации законодательства в сфере совместного ведения.

3. Иные вопросы ведения относятся к исключительной компетенции уполномоченных органов государственной власти субъектов Федерации.

Статья __.

1. Поддержание отношений в политической сфере с иностранными государствами является компетенцией органов государственной власти Федерации.

2. По вопросам исключительного ведения субъектов Федерации и вопросам их совместного ведения субъекты Федерации, надлежащим образом уведомив уполномоченные органы государственной власти Федерации и при отсутствии законно обоснованных возражений с их стороны, могут заключать договоры с иностранными государствами.

Статья___

1. Земля, недра и другие природные ресурсы являются достоянием их народов, используются и охраняются как основа их жизни и деятельности.

2. Экономическую основу жизни субъектов Федерации составляет их собственность и функционирующая на их территории собственность иных лиц и организаций.

Для реализации вопросов исключительного ведения Федерации и функционирования федеральных органов власти субъекты Федерации вправе передавать Федерации в собственность необходимые для этого объекты.

Раздел 3. Органы государственной власти Федерации

Статья __.

Федеральным законодательным органом государственной власти является двухпалатный Парламент, который состоит из Сената и Палаты Представителей.

Статья __.

1. Палата Представителей состоит из членов, избираемых раз в три года гражданами каждого из субъектов Федерации в соответствии с законом субъекта Федерации для выборов законодательного органа субъекта Федерации по норме – один представитель от двадцати пяти тысяч избирателей.

В состав Сената входят по 10 (десять) сенаторов от каждого субъекта Федерации, которые избираются законодательным органом субъекта Федерации на срок его полномочий.

2. Не может быть сенатором  и членом Палаты Представителей тот, кто на момент избрания не достиг тридцатилетнего возраста, постоянно не проживает на территории  того субъекта Федерации, где он избирается и не состоит в гражданстве этого же субъекта Федерации.

Статья __.

Сенаторы и представители получают за свою службу вознаграждение, устанавливаемое федеральным законом и выплачиваемое из федерального бюджета.

Во всех случаях, кроме совершения тяжкого уголовного преступления и нарушения общественного порядка, сенаторы и члены Палаты Представителей не могут быть подвергнуты аресту во время их присутствия на сессии соответствующей Палаты, а также следования в Палату и возвращения из нее. За голосование, речи и высказывания в Палатах сенаторы и члены Палаты Представителей не могут привлекаться к ответственности в каком-нибудь другом месте, кроме случаев привлечения к ответу за клевету (парламентский иммунитет).

Статус сенаторов и членов Палаты Представителей определяется федеральным законом и основан на принципе парламентского иммунитета.

Статья __.

1. Федеральный Президент (Президент) избирается населением Федеративного Государства в ходе всеобщих, прямых и свободных выборов при тайном голосовании в соответствии с законодательством каждого из субъектов Федерации.

Лицо считается избранным на пост Президента, если положительное решение в пользу данной кандидатуры было высказано (относительным) большинством в каждом из субъектов Федерации по отдельности.

2.  (статус и ограничения)

3. Полномочия Президента в случае личных препятствий для выполнения его должности или досрочного ее освобождения (не избрания в установленном порядке и в установленные сроки) переходят к Председателю Правительства.

Президент и Председатель Правительства представляют разные субъекты Федерации.

Статья __.

1. Президент представляет Федерацию в международно-правовых отношениях. Он заключает от имени Федеративного Государства договоры с иностранными государствами. Он аккредитует и принимает послов.

2. Президент назначает и увольняет федеральных чиновников федеральной исполнительной власти.

3. Президент предоставляет политическое убежище.

Статья __.

1. Федеральное Правительство (Правительство) состоит из Председателя Правительства, первого заместителя и министров.

Председатель Правительства и его первый заместитель, министр и его заместитель (первый заместитель) представляют разные субъекты Федерации.

2. Президент после консультаций с Парламентом назначает кандидатуру Председателя Правительства и поручает ему формирование Правительства. Первый заместитель Председателя Правительства, министры и их заместители (первые заместители) назначаются и увольняются Президентом по представлению Председателя Правительства.

3. Правительство для начала своей деятельности обязано получить вотум доверия Парламента.

Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Парламентом.

Добровольная отставка Правительства Парламентом не голосуется.

Статья __.

1. Председатель Правительства устанавливает основные направления политики и несет ответственность за их исполнение.

2. В пределах установленных основных направлений каждый министр самостоятельно и под свою ответственность ведет дела своего министерства.

При расхождении мнений министров решает Правительство.

3. Федеральные министерства образуются для реализации функций, переданных в исключительное ведение Федеративного Государства, а также для решения вопросов совместного ведения субъектов Федерации в случаях, если уполномоченными органами субъектов Федерации будет принято решение о необходимости создания федерального координирующего органа в данной сфере управления.

Статья __.

1. Для разрешения споров о компетенции между субъектами Федерации, между субъектом Федерации и Федерацией, между органами государственной власти Федерации, по не вступившим в силу международным договорам Федерации, толкования положений настоящей Конституции формируется сроком на 6 лет на паритетной основе Конституционный суд Федеративного Государства в составе 8 судей.

2. Судьи Конституционного суда назначаются Сенатом по представлению субъектов Федерации и принимают присягу перед Президентом и Парламентом.

Должность судьи несовместима с какой-либо иной оплачиваемой публичной или частной деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельностью. Статус судьи и требования для назначения на должность судьи устанавливаются аналогичным тем, что имеют судьи высших судебных органов субъектов Федерации.

3. Решение считается принятым Конституционным судом, если за него проголосовало не менее 6 судей.

Раздел 4. Федеральные процедуры

Статья __.

1. Федеральный закон считается принятым, если за его принятие проголосовало большинство членов Палаты Представителей с учетом того, что за это высказалось большинство представителей от каждого из субъектов Федерации в отдельности.

После его принятия федеральный закон направляется на одобрение в Сенат, который обязан его рассмотреть и одобрить или отклонить. В случае, если Сенат в течение 30 дней не высказал своего мнения по принятому Палатой Представителей федеральному закону, он считается одобренным и направляется на подпись Президенту.

2. Президент в течение 14 дней либо подписывает федеральный закон и направляет его для официального опубликования (обнародования), либо возвращает его или его часть для повторного рассмотрения (вето). Президент во всяком случае обязан вернуть федеральный закон, если на этом настаивает Председатель Правительства по мотивам отсутствия (или недостаточности) финансовых средств в федеральном бюджете для его исполнения.

3. Возвращенный для повторного рассмотрения федеральный закон рассматривается обеими Палатами Парламента и может быть повторно принят в редакции, предложенной Президентом, либо в прежней редакции, если за такое решение проголосовало 2/3 сенаторов и членов Палаты Представителей соответственно с учетом того, что за это высказалось в каждой из Палат большинство сенаторов и членов Палаты Представителей от каждого из субъектов Федерации в отдельности.

Возвращенный для повторного рассмотрения (по мотивам отсутствия финансовых средств для его исполнения) федеральный закон может быть принят повторно в прежней редакции, только если при этом будут внесены необходимые поправки в федеральный бюджет.

Статья __.

Иные решения и акты выпускаемые Парламентом считаются принятыми при соблюдении следующих процедур:

а) решения и акты, принимаются Сенатом при условии, что за них высказалось большинство сенаторов от каждого из субъектов Федерации в отдельности;

б) по наиболее важным вопросам исключительного ведения Федерации (введение федеральных налогов, принятие федерального бюджета и принятие решения о введения состояния обороны), а также по отдельным вопросам совместного ведения (общее торговое пространство; валюта, денежное обращение и эмиссия, чеканка монеты; таможня и пограничная охрана; борьба с международной преступностью) Палата Представителей принимает решения и акты при условии, что за них высказалось большинство членов Палаты от каждого из субъектов Федерации в отдельности;

в) решения и акты по вопросам внутренней организации деятельности принимаются Палатами квалифицированным большинством голосов.

Статья __.

1. Правительство считается получившим вотум доверия от Парламента, если за такое решение проголосовало большинство сенаторов и членов Палаты Представителей с учетом того, что за это в каждой из Палат высказалось большинство сенаторов и членов Палаты Представителей от каждого из субъектов Федерации в отдельности.

2. В случае если Председатель Правительства не может в течение трех месяцев (при этом должно быть проведено по меньшей мере два голосования по доверию) после своего назначения сформировать состав Правительства, который получит от Парламента вотум доверия, Президент имеет право распустить Парламент и предложить субъектам Федерации провести досрочные выборы в Палату Представителей и сформировать новый состав Сената.

Статья __.

1. Палате Представителей принадлежит исключительное право возбуждать процедуру импичмента. Сенату принадлежит исключительное право отрешения должностного лица от занимаемой должности в порядке импичмента.

Лицо считается отрешенным от должности в порядке импичмента, если за это проголосуют не менее 2/3 от общего числа сенаторов.

2. Любая из Палат Парламента может поставить вопрос о доверии Правительству.

Решение о недоверии Правительству считается принятым, если за него проголосовало большинство сенаторов и членов Палаты Представителей с учетом того, что за это в каждой из Палат высказалось большинство сенаторов и членов Палаты Представителей от каждого из субъектов Федерации в отдельности.

Статья __.

1. Общая величина налоговой нагрузки от федеральных налогов для каждого из субъектов Федерации не может превышать 10 процентов от общей налоговой нагрузки, установленной самостоятельно субъектами Федерации. Данное правило не распространяется на платежи, самостоятельно осуществляемые субъектами Федерации на реализацию общефедеральных программ, получивших одобрение каждого из субъектов Федерации.

Введение федеральных налогов должно строго следовать принципу адекватности и пропорциональности общей потребности на выполнение федеральных функций, находящихся в исключительном ведении Федеративного Государства.

2. Эмиссия федеральной валюты самостоятельно осуществляется национальными (государственными) банками каждого из субъектов Федерации по общефедеральной программе и в пределах квот, установленных представительным и паритетным органом Федеральной резервной системы.

Статья __.

1. Правоохранительные органы субъектов Федерации (полицейские силы; национальная, республиканская гвардия) при осуществлении своих полномочий действуют только на территории соответствующего субъекта Федерации.

2. Правоохранительные органы субъекта Федерации могут получить право действовать вне территории соответствующего субъекта Федерации:

а) при ликвидации последствий стихийных бедствий в случае официального обращения уполномоченного органа власти иного субъекта Федерации;

б) при объявлении в Федеративном Государстве состояния обороны.

Статья __.

1. Любое голосование (референдум), осуществляемое свободно и тайно гражданами Федеративного Государства, только тогда является обязательным для всех органов государственной власти Федеративного Государства и субъектов Федерации, когда положительное решение было высказано большинством в каждом из субъектов Федерации по отдельности.

В противном случае решение, полученное в результате такого голосования (референдума), будет являться рекомендательным и применяться в соответствии с законодательством того или иного субъекта Федерации.

2. Голосование (референдум), осуществляемое свободно и тайно гражданами Федеративного Государства по изменению Конституции Федеративного государства, считается состоявшимся, а решение считается принятым, когда положительное решение было высказано большинством от общего числа лиц, обладающих избирательным правом в каждом из субъектов Федерации по отдельности.