«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»
БУДЕТ ЛИ ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ
МЕЖДУ МОЛДОВОЙ И ПРИДНЕСТРОВЬЕМ?Приднестровской Молдавской Республики
Известно, что область телекоммуникаций, наряду с банковской, экономической и др., для любого государства является стратегической. Эта аксиома для ПМР не является исключением. Более того, в период становления молодого приднестровского государства, в условиях жесточайшей информационной блокады, построение полностью автономной от Молдовы системы электросвязи было одной из важнейших задач. И она была выполнена с успехом. Сегодня, когда давление на Приднестровье со стороны Молдовы по размаху сравнивают с началом 90-х, сфера электросвязи, наряду с политической, экономической и таможенной также подвергается жесточайшему прессингу.
Не вложив и копейку в развитие и становление и промышленности республики, и телекоммуникаций, коммунистическое руководство Молдовы сегодня старается прибрать к рукам приднестровскую собственность, подбирая самые иезуитские методы, которые негативно могут отразиться на простых гражданах Приднестровья. Не стала исключением и отрасль связи.
Суть проблемы заключается в том, что подготовленный Национальным Агентством по регламентированию в области электросвязи и информатики (НАРСИ) новый план нумерации Молдовы имеет целью помешать Приднестровью полноценно обеспечить нумерацией сети электросвязи и гарантированно развивать их в перспективе.
По действующему сегодня плану нумерации, имеющему ресурс 10.000.000 номеров, Молдова имеет возможность распоряжаться 7.200.000 номеров, а Приднестровье 800.000 номеров, что для Приднестровья составляет 11%, а для Молдовы 89%. При подготовке нового плана нумерации НАРСИ необходимо было по рекомендациям Международного Союза Электросвязи (МСЭ) распорядиться 100.000.000 номеров, что в 10 раз больше действующего. При этом если бы у НАРСИ имелось желание распространить действие плана и на Приднестровье, то руководству агентства следовало бы принять во внимание систему организации связи Приднестровья, ее технические показатели, а также демографические и географические показатели и сохранить имеющееся уже сегодня соотношение.
НАРСИ не имеет конкретных данных по сетям связи Приднестровья, т.к. они не подконтрольны и не подчиняются Администрации связи Молдовы. Но то, что территория Приднестровья составляет 14% от территории бывшей МССР, а количество жителей Приднестровья составляет 18% от количества жителей МССР, НАРСИ знало, и, тем не менее, при работе над планом распорядилось стомиллионным ресурсом нумерации, следующим образом:
- двадцать миллионов номеров отдано под нумерацию фиксированной сети, при этом Приднестровью «выделен» один миллион (городу Кишиневу выделен также миллион номеров);
- два миллиона двести номеров под мобильные сети связи, при этом оператору мобильной связи Приднестровья нумерация предоставляться не будет, т.к. Администрация связи Молдовы считает, что Приднестровьем выбран не тот стандарт (опасения Администрация связи Молдовы в отношении стандарта CDMA заключаются в том, что в необозримом будущем возможно жителям Молдовы придется смотреть телевидение в цифровом формате, а CDMA им, возможно, будет мешать);
- двадцать один миллион сто тысяч номеров определены как стратегический резерв;
- остальной ресурс предназначен для интеллектуальных услуг, индивидуального радиопоиска (пейджер).
Министерство информации и телекоммуникаций ПМР неоднократно обращалось в Министерство транспорта и связи Молдовы с предложениями предусмотреть в плане нумерации десять миллионов номеров для Приднестровья, т.е. 10% от общего ресурса номеров. Десять миллионов номеров необходимы для обеспечения нумерацией существующих сетей электросвязи, услуг интеллектуальных сетей на территории Приднестровья и их гарантированного развития, что также соответствовало бы сегодняшнему соотношению имеющихся номеров в Приднестровье и Молдове. В настоящее время на территории Приднестровья функционируют:
- сети междугородной, международной телефонной связи;
- сети местной телефонной связи;
- сети подвижной радиотелефонной связи;
- сеть мобильной сотовой связи;
- сеть фиксированной сотовой связи;
- сеть индивидуального радиопоиска;
- сети провайдеров услуг «Интернет»;
- сети документальной связи;
- ведомственные сети;
- корпоративные сети;
- интеллектуальные сети, в которых реализованы и предоставляются услуги - “AccountCardCalling”, “PremiumRate”, “Televoting”.
Оператором мобильной связи СЗАО «Интерднестрком» первым на постсоветском пространстве введен в действие стандарт, обеспечивающий передачу данных с использованием мобильных терминалов. Вряд ли таким операторам мобильной связи, как «Voxtel» или «Moldcell», удастся реализовать подобные проекты.
Таким образом, в Приднестровье предоставляется широкий спектр телекоммуникационных услуг с использованием передовых технологий, превосходящий в своем наборе набор услуг, предоставляемых в Молдове. Проблемой для Приднестровья в настоящее время является то, что развитие сдерживается имеющимся объемов номеров. Приднестровье из имеющегося объема давно «выросло». Но Администрация связи Молдовы так не считает, и ее не беспокоит то, что в Тирасполе невозможно установить телефон, так как не хватает номеров.
НАРСИ решило, что Приднестровью будет достаточно выделить по новому плану нумерации 1.000.000 номеров, а Молдове 79.000.000 номеров. Для Приднестровья это составляет 1%, а для Молдовы 99%. Таким образом, не только не сохраняется соотношение, существующее сегодня, но и количество номеров для Приднестровья увеличивается только на 200.000 номеров (что крайне недостаточно), а для Молдовы на 71.800.000 номеров. Кому выгоден и необходим переход на новый план нумерации, реализация которого потребует немалых денежных средств: Молдове или Приднестровью? Приднестровью он попросту ничего не дает.
Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья, зная, что разработка плана ведется для обеспечения своих сетей, настаивало на выделении десятой части номерного ресурса. Однако все предложения и обращения приднестровской стороны Администрацией связи Молдовы были отвергнуты. Более того, руководитель Администрации, г-н С. Гордя заявил, что новый план нумерации «будет осуществлен на всей территории Молдовы, в том числе и в Приднестровье». Такое заявление в отношении Приднестровья не имеет никаких оснований. И вот по каким причинам:
- переход на новый план нумерации проводится операторами связи по конкретным указаниям Администрации связи. Администрацией связи на территории Приднестровья является де-факто Министерство информации и телекоммуникаций, и операторы связи Приднестровья подчиняются исключительно его решениям.
- Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья не было приглашено и поэтому не принимало участия в рабочей группе по разработке проекта плана нумерации, результатом чего стало игнорирование интересов Приднестровья. Со слов г-на С. Гордя можно заключить, что работа НАРСИ носила настолько прозрачный характер, и очевидно для плюрализма мнений не забыли пригласить даже «представителей ряда небольших фирм», но при этом забыли о сетях связи Приднестровья и их интересах. Разработка плана нумерации и разработка технических мероприятий по его осуществлению, с определением конкретных сроков со стороны НАРСИ, должны были бы учитывать как интересы, так и возможности всех операторов связи, в том числе и Приднестровья.
- Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья не согласно с разработанным планом, сроками его реализации, а также принципами и подходом Администрации связи Молдовы к его реализации в части сетей и операторов связи Приднестровья.
Поэтому никаких мероприятий на сетях связи Приднестровья по переходу на разработанный НАРСИ план нумерации не произойдет.
Так что же тогда произойдет в 24 часа 00минут 31 октября 2003 года в Молдове и Приднестровье: переход на новый план нумерации и обеспечение услугами связи граждан Молдовы и Приднестровья или полная изоляция граждан Молдовы от Приднестровья? Действия Администрации связи Молдовы в одностороннем порядке по одному из сложнейших вопросов в организации связи в 24 часа 00минут 31 октября 2003 года приведут к разрыву сетей Молдовы и Приднестровья, абоненты Молдовы и Приднестровья не смогут вести между собой телефонных переговоров. И это не утопия. Это будет вторым шагом в последовательных действиях Администрации связи Молдовы. Первым ее шагом в этом направлении было принятие решения о ликвидации с марта 2003 года связи между абонентами Приднестровья с абонентами мобильных сетей «Voxtel», «Moldcell».
Не хотелось бы думать, что действия Администрации связи Молдовы по дискриминации прав граждан Приднестровья имеют своей целью сорвать переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем по созданию общего государства, изолировать информационно Приднестровье, как это уже было. С другой стороны, что остается думать, когда начало пути по созданию общего государства определено возможным разрывом связи между гражданами? Руководство министерства информации и телекоммуникаций считает, что действия Администрации связи Молдовы не соответствуют целям Международного Союза электросвязи и грубо их попирают.
Руководство министерства информации и телекоммуникаций заявило, что не примет дискриминационные правила игры, которые навязывает нам молдавское руководство. В настоящее время разработан альтернативный план нумерации сетей электросвязи Приднестровья, который, учитывая позицию Республики Молдова, будет введен в действие независимо от плана нумерации РМ, и с 1 июня 2003 года начато его тестирование.
При этом, односторонние действия Республики Молдова 31 октября 2003 года приведут к разъединению сетей связи Молдовы и Приднестровья, будут нарушены права человека, как в Молдове, так и в Приднестровье. Последствия могут стать непредсказуемыми, при этом вся ответственность ляжет на Администрацию связи Молдовы.
****