СЕГОДНЯ МИНПРОМ ПРОВЕРИЛ ГОТОВНОСТЬ РЕСПУБЛИКИ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ
Сегодня в Министерстве промышленности ПМР состоялось совещание, на котором были заслушаны отчеты руководителей энергоснабжающих предприятий (электро-, тепло-, газоснабжения) о готовности к работе в осенне-зимний период.
На совещании присутствовали также представители министерства юстиции ПМР, министерства экономики, госадминистраций городов и районов.
Как уже сообщала «Ольвия-пресс», отопительный сезон в Приднестровье начался 20 октября и продлится до 31марта 2004 года. Однако, несмотря на распоряжение министра промышленности, в некоторых населенных пунктах и учреждениях отопления все еще нет. Поэтому первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин сказал, что на основании докладов необходимо сделать вывод о реальной готовности республики к отопительному сезону и скоординировать дальнейшие действия муниципальных и республиканских предприятий.
Как отметил в своем докладе начальник Госгортехнадзора, на 100% готовы к отопительному сезону только предприятия и учреждения министерства промышленности ПМР и министерства здравоохранения, министерства сельского хозяйства – на 70%, МВД – на 61%, министерства природных ресурсов – на 42%, министерства просвещения – на 73.9%, юстиции на 66%, министерства информации и телекоммуникаций - на 88.9%.
Самая плачевная ситуация сложилась в поселке Красное, Слободзейского района. Здесь центральная котельная, которая расположена на территории консервного завода, полностью не готова к началу отопительного сезона. Котлы демонтированы, воду из отопительной системы население использует для бытовых нужд, жилой фонд нуждается в реконструкции и восстановлении.
Не решен до конца вопрос о жидком топливе для Каменки. Сейчас его запасы составляют 784 тонны. Этого хватит на 26 дней, при условии, что расходовать будут 30 тонн мазута в сутки.
Основная проблема, с которой сталкиваются 99,9% предприятий энергетического комплекса – это старое оборудование. Только ООО «Тираспольтрансгаз» на должном уровне проводит ремонты, замену оборудования, ревизии и другие мероприятия, обеспечивающие бесперебойные поставки газа населению и хозяйствующим субъектам. Все остальные предприятия энергетического комплекса работают на морально и технически устаревшем оборудовании, в результате чего возникают аварийные ситуации, что в конечном итоге приводит к увеличению себестоимости электроэнергии, теплоэнергии и горячей воды.
Особенно остро шло обсуждение вопросов о лимитах для бюджетных организаций и платежах за потребленные энергоносители со стороны всех хозяйствующих субъектов.
Как отметил в своем выступлении заместитель министра
промышленности Юрий Ганин, министерство промышленности неоднократно требовало
представить реальные проектные потребности зданий на отопление. Это необходимо
для того, чтобы рассчитать реальные технологические лимиты, однако сведения не
были представлены. Сегодня все лимиты рассчитываются по схеме – объем
прошлогоднего потребления минус 10%. Но это очень приблизительные сведения. Они
не отражают реального положения дел. Юрий Ганин поручил подвести итоги
соответствующим предприятиям по 9 месяцам этого года по газу, теплу,
электроэнергии для того, чтобы выяснить действительное, а не предполагаемое
потребление всех бюджетных учреждений.
Что касается проблемы неплатежей, то самые злостные неплательщики – это хозяйствующие субъекты. Только государственное предприятие «Юго-Восточные электросети» в этом году выиграло в арбитражном суде несколько исков, в результате чего от неплательщиков было получено 22 миллиона рублей.
Наиболее добросовестный потребитель – это население. Но и здесь возникают некоторые трудности, так как некоторые категории граждан пользуются льготами по оплате за тепло и энергоносители, а бюджет из-за отсутствия средств не возмещает предприятиям компенсацию на льготы. Да и собранные от населения средства не всегда доходят до предприятий энергетического комплекса. Согласно сведениям, представленным «Днестрэнерго» и «Тираспольтрансгазом», в 2003 году город Бендеры не перечислил ни 1 копейки за потребленную электроэнергию и только 3% от необходимых платежей за газ и это при условии, что население платит. Складывается ситуация, когда руководством города ни законы, ни нормативные акты не выполняются. Юрий Ганин сообщил, что по этому вопросу будет подготовлена информация для Президента ПМР.
Для того, чтобы решить проблему обеспечения теплом поселка Красное, руководством Слободзейского района будет проведено совещание с участием представителей минэкономики, минсельхоза, минпрома и минюста ПМР. На этом совещании будут разработаны конкретные мероприятия по выходу из кризисной ситуации. Если им не удастся найти решение – информация также будет доведена до сведения Президента.
В заключении первый заместитель министра промышленности ПМР обратился к СМИ с просьбой объективно и оперативно освещать проблемы предприятий энергетического комплекса ПМР, а руководителей предприятий призвал экономно расходовать энергоносители, внедрять экономичные схемы и бороться с неплательщиками всеми доступными методами.