image001-1129.jpg

 «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ УТВЕРДИЛ ПРОГНОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ НА БУДУЩИЙ ГОД

            Разработанный министерством экономики Прогноз экономического и социального развития Приднестровской Молдавской Республики на 2004 год обсуждался и был принят в первом чтении на последнем пленарном заседании Верховного Совета.

Сразу отметим, что у депутатов возникло немало вопросов к министру экономики Елене Черненко, представлявшей проект, тем не менее, после весьма эмоциональной дискуссии объемный документ решено было принять за основу - теперь с учетом депутатских замечаний он будет готовиться к режиму второго чтения.

            Прогноз основан на данных о работе приднестровской экономики года нынешнего - уже есть соответствующие показатели по итогам его девяти месяцев. Елена Черненко отметила, что даже в затруднительных, «блокадных» условиях, удалось добиться заметного улучшения экономической ситуации по сравнению с положением в 2002-м году: вырос размер ВВП, увеличился объем экспорта. Впрочем, это еще не говорит о реальном «прорыве» в экономике, так как прошлый год экономисты склонны считать попросту провальным. Однако сегодня уже точно известно, что приднестровская экономика по многим показателям вышла на уровень «доблокадного» 2001 года.

            image002-777.jpgИтак, как же, по расчетам минэкономики, будет жить и развиваться Приднестровье в следующем году?

            Объем производства ВВП в 2004 году прогнозируется в размере 2250 млн. рублей – предполагается его прирост на 2,6% в реальном выражении по сравнению с  уровнем 2003 года. Рост ВВП должен произойти за счет стабилизации в реальном секторе экономики и развития сферы услуг. Кстати, будет продолжаться и рост доли услуг в структуре ВВП, которая уже сегодня составляет почти 50%.

            Ожидаемая величина доходной части бюджета в 2004 году составит 450 млн. рублей, расходная – 560 млн. На покрытие дефицита бюджета направят доходы от приватизации ряда государственных предприятий. Прогнозируемый доход от приватизации – 60 млн. рублей.

            Основным направлением внешнеэкономической деятельности Приднестровья будет расширение торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ и дальнего зарубежья. Оборот внешней торговли увеличится на 5,2% и составит 810 млн. долларов. Экспорт товаров сложится на уровне 300 млн. долларов и возрастет на 7,1%; импортных поставок в республику предполагается осуществить на 510 млн. долларов. Основными партнерами в СНГ останутся Россия и Молдова (38,5% всего оборота внешней торговли). Доля государств дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте составит почти 50%.

            По расчетам минэкономики, ожидается рост на 5-6% объемов продукции сельского хозяйства. Реформирование аграрного сектора будет направлено на создание разнообразия форм землепользования, продолжится процесс образования фермерских хозяйств, количество которых достигнет 463.

            В 2004 году прогнозируется увеличение на 4% количество предприятий малого предпринимательства, (следовательно, и рабочих мест), а также вырастут объемы производимых товаров и услуг по таким отраслям, как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля и общественное питание. Наибольшее развитие должно получить информационно-вычислительное обслуживание – количество таких частных предприятий увеличится в два раза. 

            Примерно 25 тысяч человек обратятся в будущем году в Государственную службу занятости за помощью в поиске подходящей работы, при содействии службы будут трудоустроены 3 тысячи, 12 тысяч зарегистрируют в качестве ищущих работу. Получат развитие направления активной политики занятости – профессиональная подготовка, переподготовка кадров и т.д.

            Ожидается реформирование здравоохранения – в этой области предполагается введение обязательного медицинского страхования. Что касается обеспечения лекарствами и медицинским оборудованием, то оно будет осуществляться исключительно на конкурсной основе.

            В сфере просвещения продолжится реализация государственных целевых программ по развитию образования на молдавском и украинском языках, изданию учебников, компьютеризации школ, поддержке детей-сирот.

            Среднегодовой уровень инфляции составит 12% - такой же, как и в нынешнем году. В целом жизнь в республике подорожает на 15%. Среднемесячная зарплата в новом году в целом по республике прогнозируется в размере 520 рублей. Предполагаемый размер минимальной пенсии по возрасту составит 86 рублей, а средний размер - 156 рублей. В Приднестровье планируется провести пенсионную реформу, в результате чего параллельно будут существовать две формы пенсионного обеспечения, состоящие из трудовых и государственных пенсий. В 2004 году будут производить индексацию банковских вкладов гражданам 1929 и 1930 годов рождения.

            Министр экономики, по мнению депутатов, представила излишне оптимистичный прогноз, тогда как внешние обстоятельства в новом году могут сложиться для республики весьма неблагоприятно. Сегодня неясно, насколько сильной будет экономическая блокада Приднестровья со стороны Молдовы, кроме того, молдавской стороной не даны вразумительные объяснения о том, как будет проходить регистрация предприятий левобережья после 1 января 2004 года. Елена Черненко выразила уверенность, что республика способна развиваться и в стесненных условиях: в 2003 году положительная динамика социально-экономического развития наметилась даже на фоне внешнего экономического давления, отсутствия прогресса в переговорах и политической неопределенности.

   

И. Крамаренко