УИЛЬЯМ ХИЛЛ: МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ – ПРИОРИТЕТ НОМЕР ОДИН В РАБОТЕ МИССИИ ОБСЕ
Как уже сообщалось, 24 января бывший руководитель Миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл вновь возглавил представительство этой организации. Первый его мандат длился с 1997 по 2001 год. Вступив в должность, Уильям Хилл принял участие в первой в этом году встрече представителей сторон и посредников в рамках пятистороннего формата, проходившей в офисе ОБСЕ в Кишиневе в течение трех дней. По завершению кишиневского раунда консультаций новый глава миссии провел пресс-конференцию для журналистов.
Для многочисленных представителей масс-медиа возвращение на прежнюю должность Уильяма Хилла оказалось не единственной новостью. Во-первых, журналистам был представлен специальный представитель главы нидерландского правительства, с начала этого года действующего председателя ОБСЕ, опытный дипломат Адриан Якобовитц. Во-вторых, накануне десятилетия деятельности в Молдове миссия ОБСЕ переехала в новое, более просторное здание.
В
своем кратком вступлении Уильям Хилл в общих чертах обозначил основные
направления своей деятельности в качестве главы миссии. Вопреки утвердившемуся
у большинства наблюдателей мнению, что главным вопросом для него остается вывоз
вооружений бывшей 14-й армии, Хилл назвал «приоритетом номер один»
урегулирование молдо-приднестровских отношений. Именно по этой причине, по
словам главы миссии, и был назначен специальным представителем господин
Якобовитц. Его деятельность в этом качестве сводится к поддержке миссии ОБСЕ в
ее усилиях по разработке и решению приднестровского вопроса. Причину столь
пристального внимания к приднестровской проблеме г-н Якобовитц объяснил так:
«Нидерланды считают, что этот вопрос протекает слишком долго, и что сейчас по-настоящему следует приложить усилия, чтобы его решить».
Действительно, срок переговоров приближается к десятилетней отметке. И ОБСЕ чувствует, что ей на пятки наступают другие организации, в частности, Совет Европы, всевозможные комиссии, которые желают снять сливки с этого процесса. В этой связи господин Хилл решил обозначить достижения ОБСЕ. В частности, он особенно отметил появление в июле прошлого года Киевского проекта урегулирования. Его авторство взял на себя прежний глава миссии ОБСЕ Дэвид Суорц. Новый глава миссии назвал это ни много, ни мало, «подвигом»:
«Представление проекта, поддержанное всеми тремя посредниками – это большой шаг и это способствовало тому, что стороны сосредоточили свои усилия на обсуждении единого документа, в котором решалось бы большинство вопросов приднестровского урегулирования».
Предложенная в нем формула федеративного государства, по мнению Хилла, является наиболее оптимальной.
Перспективы запланированной ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье до конца нынешнего года г-н Хилл оценивает со сдержанным оптимизмом. Но недвусмысленно высказался за то, что Россия в обязательном порядке должна выполнить взятые на себя обязательства. Видимое усиление американского фактора в процессе приднестровского урегулирования Уильям Хилл объяснил тем, что Америка долго приглядывалась и наблюдала за его развитием, но «на нынешнем этапе ее терпение исчерпывается». Главным же достижением глава миссии ОБСЕ считает то, что консультации продолжаются и проходят, по его мнению, в достаточно динамичном темпе.