image002-653.jpg

 «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ЗАВЕРШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД ПЕРЕГОВОРОВ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПРИДНЕСТРОВСКОГО ВОПРОСА

31 июля завершился очередной двухдневный раунд переговоров политических представителей – участников и посредников переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем в пятистороннем формате. Приднестровскую Молдавскую Республику представлял Валерий Лицкай, Молдову – Василий Шова, РФ – Владимир Кураев, Украину – Петр Чалый, ОБСЕ – Уильям Хилл.

image004-266.jpgВ работе также принимали участие эксперты по экономическим вопросам и представители совместной конституционной комиссии.

После первого дня переговоров министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» отметил, что основные противоречия возникли по вопросу о видах гражданства и при обсуждении  документа о разграничении полномочий в структуре общего федеративного государства. Он подчеркнул, что Молдова не представила своего проекта документа, поэтому обсуждался проект представленный приднестровской делегацией. Он будет рассмотрен на уровне экспертов и включен в план работы Совместной Конституционной Комиссии.

Общие итоги пятисторонней встречи подвел сегодня на пресс-конференции глава Миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл. Он отметил, что переговорный процесс между РМ и ПМР переживает нелегкий период. На нынешнем этапе обсуждаются спорные вопросы, по которым у сторон принципиальные разногласия.  Самый трудный для переговоров аспект - это вопрос о статусе ПМР в структуре общего с Молдовой федеративного государства. Уильям Хилл подчеркнул, что, несмотря на противоречивые мнения сторон, завершить работу над конституцией нового федеративного государства желательно и возможно до конца этого года. Глава Миссии ОБСЕ в Молдове сообщил журналистам, что участники переговорного процесса также обсудили содержание общего политического документа об основных принципах приднестровского урегулирования, проект которого разрабатывается. В нем будут изложены структура и особенности федеративного государства. Уровень, на котором его подпишут, по словам Хилла, еще не определен, но не исключено, что он будет представлен на утверждение лидерам Молдовы и Приднестровья. Предполагается, что после подписания этого документа и написания конституции будет проведен  общий референдум с участием граждан Молдовы  и Приднестровья, на котором они должны будут одобрить или нет новую конституцию. А на 2005 год запланировано проведение выборов в парламент общего государства.

На встрече также обсуждался блок экономических проблем при участии экспертов. В частности вопрос о регистрации приднестровских предприятий.  Уильям Хилл сообщил журналистам, что стороны представили несколько конструктивных предложений и на их основании можно найти выход из создавшейся ситуации. Все, по его словам, зависит от решений руководства Молдовы и Приднестровья. Среди других наиболее трудных для поиска компромисса по экономической части вопросов Уильям Хилл также назвал проблемы собственности, налоговой политики, таможенных отношений, как на нынешнем этапе, так и при создании общего федеративного государства. 

Уильям Хилл подчеркнул, что в случае отсутствия у сторон стремления к скорейшему урегулированию конфликта к ним могут применяться различные санкции, которые должны стимулировать их желание к примирению. Назвать - какие именно это будут санкции, он отказался, но при этом отметил, что и США и ЕС выказывают большой интерес и готовы внести посильный вклад в дело урегулирования конфликта.

И. Летяга