image001-1070.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

НАПАДКИ КИШИНЕВСКИХ ПОЛИТИКОВ НА ПЯТИСТОРОННИЙ ФОРМАТ МОГУТ ОБЕРНУТЬСЯ ЭСКАЛАЦИЕЙ КОНФЛИКТА

В распоряжение информационного агентства «Ольвия-пресс» поступил текст «Декларации Политического Совета «Альянса «Наша Молдова» в связи с перспективами приднестровского урегулирования». Напомним, что Альянс возглавляют нынешний кишиневский мэр С. Урекян, бывший молдавский премьер и лидер СДАМ Д. Брагиш, которые всегда претендовали на роль центра в политическом спектре Молдовы. Только В. Унтилэ, лидер Либеральной партии, никогда не скрывал своих откровенно правых позиций. Последние события во внутриполитической жизни Молдовы, в том числе и декларация, с которой выступил Альянс, свидетельствует о резком поправении всей политической системы Молдовы. После того как лидер ПКРМ, занял президентское кресло, во внешней политике он переориентировался с России на Запад, а во внутренней все более мигрирует в сторону крайних национал радикалов Молдовы. Уже дважды за последнюю неделю он умудрился «приятно удивить» лидера ХДНП. Собственно председатель ПКРМ давно предал своих избирателей. Левого фланга в Молдове уже не существует. Декларация Урекяна, Брагиша и Унтилэ говорит о том, что Молдова лишилась и политического центра. Трудно предсказать, чем это может обернуться для внутриполитической стабильности, как отразиться на внешней политике, к каким новым обострениям приведет в развитии приднестровского урегулирования.

Политический совет Альянса считает, что в настоящее время, в связи с «беспрецедентным усилением внимания к проблеме приднестровского урегулирования таких влиятельных международных факторов как Европейский Союз и США», создалась благоприятная внешнеполитическая конъюнктура для «быстрого и эффективного урегулирования приднестровского конфликта».

            Политический совет утверждает, что «Республика Молдова не обладает внутренними ресурсами для достижения полномасштабного урегулирования в своих восточных районах», и считает необходимым «подключение к процессу политического урегулирования новых и влиятельных внешнеполитических сил, способных преодолеть негативную инерцию переговорного процесса, в том числе и механизма принуждения к урегулированию». Политический совет Альянса делает вывод о том, что «ныне действующий механизм международного посредничества малоэффективен и не способен обеспечить условия для восстановления территориальной целостности страны». Альянс предлагает «реформировать» пятисторонний формат переговоров путем привлечения Евросоюза, США и Румынии.

По мнению информационного агентства «Ольвия-пресс» представляется очевидным, что Альянс, так же как и президент РМ Воронин, так же как и ультраправые националистические формирования Молдовы, подразумевает под «принуждением» силовой вариант развития событий в отношении Приднестровья. Республика Молдова не смогла в 1992 г. силовым путем ликвидировать приднестровскую государственность и теперь надеется осуществить это при помощи «международного контингента голубых касок», под которыми подразумеваются силы прежде всего Евросоюза и, возможно, США и Румынии.

Напомним, что Румыния уже участвовала в урегулировании. В 1992 г. румынские военные наблюдатели присутствовали в регионе. Однако Румыния полностью себя дискредитировала. Эта страна помогала агрессору разведданными, вооружением и даже участием в боевых действиях против Приднестровья своих военнослужащих. Кроме того, Румыния является источником той идеологии, которая заложена в самые основания приднестровского конфликта. После скандальных событий в начале 90-х Румыния была выведена из состава участников, ответственных за урегулирование. Поэтому и сегодня повторение старых ошибок может только усложнить процесс.

Выступая против существующего пятистороннего формата урегулирования, Альянс выступает, соответственно, и против всех подписанных в этом формате соглашений, в том числе и Московского меморандума 1997 года, согласно которому приднестровская сторона признается равноправным участником переговорного процесса. Именно желанием вывести приднестровскую сторону из переговорного процесса обусловлены нападки Альянса на пятисторонний формат переговоров. Авторы документа отказываются признавать существующие реалии и принцип равноправия сторон.

Не вызывает сомнений, что только пятисторонний формат переговоров обеспечил мир и стабильность в регионе. Он доказал свою эффективность хотя бы тем, что создал возможность нынешнего урегулирования посредством федерализации. Именно благодаря России, Украине и ОБСЕ - участникам пятистороннего формата переговоров, в последний год были достигнуты кардинальные результаты в политическом урегулировании, связанные с процессом федерализации. Даже если согласиться с мнением Альянса, что разработка Конституции федеративного государства – «вялотекущая инерция», то активизация этого процесса уж никак не может быть достигнута методом «принуждения к урегулированию». Более того, такие меры ставят под угрозу переговорный процесс и направлены на дестабилизацию ситуации в регионе. Менять эффективную схему урегулирования не только бессмысленно, но и опасно.

Можно вполне согласиться с заявленными в документе принципами о том, что «урегулирование должно происходить лишь на условиях безоговорочного соблюдения демократических норм и принципов жизни граждан», но необходимо подчеркнуть - граждан обоих берегов Днестра.

Принцип декриминализации, о котором говорится в документе, особенно актуален для молдавской стороны, где государственные структуры насквозь коррумпированы, о чем говорила и американский посол Памела Хайд Смит в своем прощальном заявлении.

Идея о полной демилитаризации региона, как обязательном условии успешного урегулирования, уже на протяжении многих лет активно продвигается приднестровской стороной, но до сих пор не нашла понимания в Кишиневе.

            Непонятным представляется утверждение о «полном устранении последствий конфликта». Если под этими «последствиями» понимается приднестровская государственность, то авторы документа должны понимать, что устранять надо не последствия, а причины конфликта, которые не только не изжиты на правом берегу, но наоборот, в последнее время, все более выплывают на поверхность. Особенно явно это проявляется в антифедералистских тенденциях, которые наблюдаются сегодня не только в радикальных кругах Молдовы, но и среди всей молдавской политической элиты.

Следует отметить, что документ не только направлен против удачно зарекомендовавшего себя пятистороннего формата, но и полностью игнорирует концепцию федерализации, признанную не только странами-гарантами и посредниками, но и Соединенными Штатами, и Евросоюзом, в качестве наилучшей формулы политического урегулирования.

Нигде в документе Альянса не указывается, что приднестровское урегулирование должно проходить посредством федерализации, об урегулировании говориться только как о «восстановлении территориальной целостности Республики Молдова».

Резкое поправение политической системы Молдовы, которое выражается в нападках на пятисторонний формат переговоров, курс на игнорирование процесса федерализации и привлечение Евросоюза, США и Румынии к приднестровскому урегулированию, следует воспринимать как опасную тенденцию в молдавском руководстве, обществе и политической элите. Все это грозит дестабилизацией в регионе и эскалацией конфликта.

****