ОЛЬВИЯ-ПРЕСС
В МИНИСТЕРСТВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ СОСТОЯЛСЯ СОВЕТ
ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ
Сегодня в министерстве просвещения прошло заседание Совета по вопросам образования. Главной его темой стало обсуждение итогов приема выпускников школ в средние и высшие учебные заведения Приднестровья. Об этом говорили заместитель министра просвещения Виктор Суринов, начальник Управления профессионального образования Наталья Аксенова-Кныш, доцент Приднестровского государственного университета Василий Гуцу и другие.
Насколько охвачены наши выпускники системой профессионального образования и каков сегодня конкурс в различных учебных заведениях? Наталья Аксенова-Кныш привела такие цифры: в средние профессиональные учебные заведения (техникумы и колледжи) поступило почти 50% вчерашних одиннадцатиклассников и около 2% девятиклассников. Более 6% окончивших девятый класс сегодня учится в заведениях начального профессионального образования.
Конкурс в техникумы и колледжи в отдельных случаях был довольно высоким. В Бендерском медицинском колледже и Тираспольском экономическом техникуме он достигал 2,8 человека на одно бюджетное место, в Бендерском политехническом техникуме и в Тираспольском медицинском колледже - соответственно 2,5 человека и 1,8 человека на место.
Экономические и медицинские специальности в системе среднего профессионального образования по-прежнему очень популярны среди абитуриентов. Меньшим спросом пользуются специальности педагогического профиля, а также начальное профессиональное образование (НПО). По данным на 2003 год, средний конкурс в учреждения НПО составил 1,1 человека на место. В отдельных случаях он, правда, был и больше (в Рыбницком политехническом лицее, например, 1,3 человека на место).
Описанная схема предпочтений абитуриентов в целом распространяется и на Приднестровский государственный университет. Повышенный интерес вызывают все те же экономические, юридические и медицинские специальности (конкурс от 3 до 5,4 человек на место). Кроме этого, будущие студенты считают престижными специальности психологического профиля (порядка 3,6 человека на место). По педагогическим специальностям конкурс либо был невелик, либо порой вообще отсутствовал.
Как отметил доцент ПГУ, член Совета по вопросам образования Виктор Гуцу, в этом году желание учиться в Приднестровском университете выразил каждый третий выпускник. 2432 абитуриента в апреле-мае прошли предварительное тестирование. По его результатам студентами стали 1150 человек.
Подводя итоги приема, Василий Гуцу, а вслед за ним и Виктор Суринов обратили внимание не только на определенные достижения, но и на выявившиеся проблемы. Виктор Суринов, например, указал на недостаточность профориентационной работы учебных заведений, на недочеты и известную инертность в проведении «приемных» кампаний. Колледжам и техникумам, да отчасти и ПГУ нужно проводить более активную образовательную политику.
АНДРЕЙ МОСПАНОВ