image002-592.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

В Информационное Агентство «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»  поступило

ОБРАЩЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ТИРАСПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

К СТРАНАМ-ГАРАНТАМ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА  - РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,  РЕСПУБЛИКЕ УКРАИНА, ОРГАНИЗАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ (ОБСЕ)

В документе отмечается :

Мы, депутаты Тираспольского городского Совета народных депутатов выражая волю 120-ти тысяч своих избирателей, крайне обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг Приднестровской Молдавской Республики в результате деструктивной позиции руководства Республики Молдова в ходе переговорного процесса и беспрецедентных мер давления, предпринимаемых по отношению к экономическим агентам Приднестровья.

Образованная в соответствии с требованиями всех международно-правовых норм в ходе свободного волеизъявления народа и пережившая кровавую военную агрессию со стороны Молдовы, Приднестровская Молдавская Республика с готовностью вступила в переговорный процесс по нормализации отношений между конфликтующими сторонами. В ходе длительной и кропотливой работы экспертов, в том числе, представителей стран-гарантов и ОБСЕ, стороны значительно сблизили свои позиции по многим направлениям, приняли ряд соглашений по укреплению мер доверия и в соответствии с итогами Киевской (2002г) встречи приступили к обсуждению и поэтапной реализации плана построения общего федеративного государства.

Безусловно, в ходе 10-летних переговоров возникали различные ситуации: изначально была неприязнь; недоверие; порой преобладали эмоции, а не здравый рассудок; возникало непонимание; обострялись противоречия; предпринимались неконструктивные духу переговоров действия сторон. Вместе с тем, ни одна из сторон так грубо не игнорировала ранее достигнутые договоренности.

Разработка и подписание международно-правового Московского (1997г) Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» заложили прочный фундамент разграничения полномочий субъектов общего государства, дали возможность сторонам развивать и реформировать экономику, социальную сферу, поддерживать достаточный уровень жизни своего народа, позволили экспертам сосредоточить основное внимание на урегулирование политических отношений и выработке прочных гарантий соблюдения законных прав и интересов народов. Все шло своим чередом. Поступательное движение вперед сегодня значительно сблизило бы позиции сторон и в политическом вопросе.

Однако, руководство Молдовы во главе с ее нынешним Президентом В. Ворониным, начиная с 2001 года, взяло курс на резкое обострение отношений между сторонами переговорного процесса, вместо конструктивной и взвешенной позиции прибегло к использованию мер политического, экономического и дипломатического давления в ходе переговоров. В сентябре 2001 года под надуманным предлогом замены таможенного обеспечения правительство РМ приостановило действие таможенных печатей старого образца, чем грубо и в одностороннем порядке денонсировало Московский Меморандум 1997 года и «Протокольное решение по разрешению возникших проблем в области деятельности таможенных служб Республики Молдова и Приднестровья» от 7 февраля 1996 года. Нарушено Соглашение от 21 июля 1992 года в части недопущения применения сторонами санкций и блокад. Кроме этого, в нарушение законодательства Украины была предпринята неудавшаяся попытка размещения молдавских таможенных постов на территории сопредельного государства с целью блокирования экспорта-импорта товаров ПМР. Активно продолжая выработку мер по усилению экономической блокады ПМР, руководство РМ, используя клеветнические обвинения ПМР в контрабанде и меры давления со стороны европейских структур, вынудило украинскую сторону на подписание «Протокола о взаимном признании товаротранспортных, коммерческих и таможенных документов,  а также таможенного обеспечения», вступившего в силу 25 мая сего года, чем полностью блокировало работу приднестровских товаропроизводителей, создав предпосылки экономического кризиса и последующей гуманитарной катастрофы.

С самого начала работы совместной Конституционной Комиссии по выработке Основного Закона будущего федеративного государства, правительство Молдовы принимает ряд постановлений, которые направлены на эскалацию напряженности в отношениях между договаривающимися сторонами, возрастанию недоверия и к срыву всего переговорного процесса. В связи с этим у нас и наших избирателей возникает ряд вопросов:

- Уважаемые страны-гаранты и столь уважаемая европейская организация спокойно воспринимают деструктивную позицию Молдовы и ее односторонние действия по игнорированию ранее принятых договоренностей, направленных на нормализацию отношений между сторонами, дестабилизации социально-политической обстановки в Приднестровье и обострению военно-политической ситуации в регионе?

- Почему страна-агрессор, развязавшая в 1992 году кровавую войну на Днестре,  пользуется поддержкой демократических и миролюбивых держав?

- Почему народ Приднестровья, воспользовавшийся своим правом на государственное самоопределение, ставший жертвой агрессии, приверженный мирному урегулированию отношений с Молдовой, без использования всевозможных мер давления, подвергается оскорблению и унижению со стороны новоявленных хозяев всея Молдовы?

Мы, депутаты Тираспольского городского Совета народных депутатов, призываем страны-гаранты – Россию и Украину, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе дать должную оценку деструктивным действиям молдавской стороны в переговорном процессе и обеспечить полное и неукоснительное соблюдение сторонами всех ранее достигнутых в ходе переговоров договоренностей и соглашений.

Неприятие мер со стороны гарантов и посредника может привести к полному и окончательному срыву  переговорного процесса, нанесет непоправимый ущерб авторитету столь уважаемых нами стран и организации.

Принято президиумом  Тираспольского городского Совета народных депутатов

Председатель городского Совета                       В. М. Иванченков

****