image001-1166.jpg

 «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

НЕЗАВИСИМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ МОЛДОВЫ НАСТАИВАЮТ НА НЕМЕДЛЕННОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ГЛУШЕНИЯ РАДИОЭФИРА

С 8 сентября решением НАРСИ и министерства транспорта и связи РМ была прервана телефонная связь между приднестровскими и молдавскими абонентами, идет глушение сотовых сетей Приднестровья. Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья расценило эти действия Кишинева как прямую агрессию. Приднестровской администрацией связи в целях самозащиты были предприняты адекватные меры в отношении молдавских сетей. Нарушаются права более 400 тысяч абонентов Молдовы и Приднестровья, наносится серьезный экономический ущерб операторам связи обоих берегов Днестра. Но чем дольше продолжается кризис, тем все более жесткой и обоснованной критике подвергаются незаконные действия Администрации связи РМ со стороны независимых негосударственных организаций. Эта ситуация в отношениях между Молдовой и Приднестровьем не должна сохраняться дольше.

Для разрешения телефонного кризиса Патронаты в области связи РМ после тщательного правового анализа конфликта предложили единственно возможный вариант разблокирования ситуации: взаимное прекращение подавления сотовых сетей и дальнейший поиск компромисса за столом переговоров. Это требование полностью совпадает с предложениями приднестровской стороны, неоднократно поступавшими в адрес НАРСИ и МТС РМ, но оставшимися без ответа. Будем надеяться, что требование специалистов и общественности Молдовы найдет отклик у молдавских чиновников.

Пресс-бюллетень о состоявшейся во вторник пресс-конференции, поступивший в агентство «Ольвия-пресс», приводим полностью:

ПРЕСС-БЮЛЛЕТЕНЬ

Во вторник, 21 октября 2003 года, в пресс-зале агентства «Инфотаг» состоялась пресс-конференция, организованная Федерацией Патроната в области Телекоммуникаций и Информатики РМ (ФПТИМ) и Ассоциацией Патроната Операторов в области Телекоммуникаций и Информатики РМ (АПОТИМ) на тему: «Телефонный кризис в Республике Молдова. Решение по прекращению глушения радиоэфира».

В конференции приняли участие:

Виктор Чобану – Президент ФПТИМ

Эдуард Мушук – Президент АПОТИМ

Конференция была открыта господином Чобану, который представил объективный легальный анализ ситуации, создавшейся в области электросвязи, а именно телефонного кризиса в Республике Молдова. Он, в частности, заявил:

Заявление

С 8 сентября 2003 года и до настоящего момента практически прервана телефонная связь между Правым и Левым берегами Днестра и серьезно нарушены работа сети мобильной телефонии GSM. Настоящая ситуация сложилась по причине тестирования цифрового телевидения I.S. Radiocomunicatii, которая создала интерференцию в сети CDMA предприятий «Интерднестрком», и глушения с приднестровской стороны радиосигнала сети сотовой связи операторов «Вокстел» и «Молдцелл».

Господин Чобану констатировал, что вследствие создавшейся ситуации:

  1. Наносится ущерб пользователям мобильной связи GSM, что является предметом спора между пользователями и операторами GSM.
  2. Наносится ущерб операторам GSM («Вокстел» и «Молдцелл» ), которые несут значительные убытки, не имея возможности предоставлять услуги согласно требованиям соответствующих лицензий.
  3. Наносится ущерб пользователям публичной фиксированной связи PETN\IEDN, что является предметом спора между пользователями и национальным оператором S.A. Moldtelecom
  4. Наносится ущерб национальному оператору, который несет убытки по причине отсутствия межсоединения и соответствующего трафика.
  5. Наносится ущерб пользователям и операторам с приднестровской стороны.

Президент ФПТИМ заявил, что согласно действующему законодательству, а именно закону об электросвязи статьи 9, 10, 13, 11, 28, органом, уполномоченным для разрешения такого рода споров, является Национальное Агентство по Регламентированию в области Электросвязи и Информатики.

Вышеупомянутые споры не могут быть разрешены непосредственно операторами и пользователями, так как сложившаяся ситуация не была создана таковыми и не может быть разрешена ими самостоятельно.

Согласно статьи 14 Закона об Электросвязи, в случае, если споры между обладателем лицензии и потребителем по вопросам, входящим в компетенцию Агентства, не могут быть разрешены сторонами самостоятельно, они рассматриваются Агентством, которое принимает решение в пределах своей компетенции.

Эдуард Мушук заявил, что НАРЭИ является независимым регламентирующим органом в области электросвязи и информатики, и представляет собой центральный публичный орган, выполняющий свои обязанности в целях развития рынка, обеспечивая взаимодействие сетей, услуг в области электросвязи и информатики, защиту пользователя, продвижения конкуренции. Именно НАРЭИ должно было незамедлительно отреагировать на создавшуюся ситуацию, вследствие которой наносится ущерб более 400 000 абонентов, и 2 иностранных-оператора-инвестора, такие как «Франсе телеком» и «Туркчелл», терпят значительные убытки.

Несмотря на исключительный характер сложившейся ситуации, НАРЭИ не отреагировала адекватно и ограничилась несколькими безрезультатными действиями. До настоящего момента НАРЭИ не приняла никакого решения для разрешения споров, за исключением нескольких публичных заявлений, не имеющих обязательной и исполнительной силы. Прошло уже полтора месяца с момента начала кризиса, но до сих пор Агентство не проинформировало общественность – каким конкретно образом и когда оно намеревается решить создавшийся конфликт.

Таким образом, в официальном письме, посланном сегодня, мы потребовали от НАРЭИ выполнения своих функций в строгом соответствии с действующим законодательством, а именно организацию внеочередного заседания Административного Совета НАРЭИ, согласно статьи 14 Закона об Электросвязи для рассмотрения и разрешения вышеупомянутых проблем, на которое будут приглашены все заинтересованные стороны в целях принятия обязательного решения для операторов.

Виктор Чобану аргументировал:

Единственное существующее легальное решение в данной ситуации – это рассмотрение ее Административным Советом НАРЭИ в рамках внеочередного публичного заседания, в котором примут участие все заинтересованные стороны.

Часть проблемы состоит в том, что статья 3 Закона об Электросвязи регламентирует деятельность в области гражданской электросвязи всех операторов и пользователей независимо от их формы собственности на всей территории Республики. Сегодня предприятие «Интерднестрком» действует вне правового поля РМ, предоставляя услуги без лицензии и не попадает под действие постановлений НАРЭИ.

Исходя из данной ситуации, возможным вариантом разрешения создавшегося телефонного кризиса является:

 

Срочное временное решение

  1. НАРЭИ принимает решение о временном прекращении тестирования цифрового телевидения предприятием I.S. Radiocomunicatii . В данном случае не будет наноситься ущерб пользователям, и оператор не будет терпеть убытки, так как на данный момент услуги цифрового телевидения не предоставляются для коммерческого использования.
  2. В ответ на это приднестровская сторона одновременно прекратит глушение с радиосигналов сетей сотовой связи операторам GSM на всей территории РМ.

В результате пользователи мобильной телефонии не будут страдать, смогут пользоваться услугами в полном объеме, а операторы не будут нести убытки.

Основное решение

После прекращения глушения радиоэфира НАРЭИ создаст рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон и  международных экспертов для определения основного компромиссного решения. В рамках данного процесса НАРЭИ инициирует переговоры с приднестровской стороной для их легализации согласно действующему законодательству РМ.

После легализации приднестровских операторов НАРЭИ будет иметь возможность регламентирования данной области на всей территории РМ.

«Интерднестрком» ранее объявил о своей готовности зарегистрироваться в качестве оператора связи согласно законодательству РМ, получить необходимые лицензии и оформить отношения с бюджетом РМ (копии писем прилагаются).

Основное решение будет включать в себя разрешение проблемы тестирования и внедрения цифрового телевидения, функционирования сети CDMA, межсоединения сетей фиксированной и мобильной телефонии, других проблем в области телекоммуникаций в РМ.

Эдуард Мушук заявил, что только конструктивный подход к проблеме может привести к положительному результату. Нахождение компромиссного решения позволит внедрить новый Национальный План Нумерации, обеспечит полное действие Регламента о межсоединении и создаст условия для либерализации рынка телекоммуникации на всей территории РМ.

Президент АПОТИМ подчеркнул, что политизация телефонного кризиса будет иметь только отрицательные последствия и охарактеризовал заявление Федерации Профсоюзов в области связи (Ион Пэргару), Федерации Патроната в области связи (Теодор Чиклекчи), Ассоциации Патроната в области электросвязи (Виктор Бадулеску) и Ассоциации Почтовой Связи (Виталий Павлов) в адрес АПОТИМ и ФПТИМ как клеветнические. Они обвинили АПОТИМ и ФПТИМ в «продвижении диструктивной позиции и ведении политической игры тираспольских лидеров», что не соответствует действительности и нанесло нам моральный ущерб.

Причиной подержания бездействия НАРЭИ руководителями вышеуказанных патронатов очевидны и ясны, так как они одновременно являются и руководителями государственных предприятий и структур: господин Бодулеску руководит I.S. Radiocomunicatii, господин Чиклекчи – Государственной Инспекции Связи, господин Павлов – ГП. Почта Молдовы. Но обвинения в адрес АПОТИМ и ФПТИМ являются необоснованными и недопустимыми. До настоящего момента АПОТИМ не сделала ни одного заявления на этот счет, а единственное заявление ФПТИМ является конструктивным и равноудаленным (копия прилагается). Согласно Закону о Патронатах, мы представляем собой некоммерческие, негосударственные организации, независимые и аполитичные. Мы не занимаемся политикой. Все наши действия являются следствием функции патроната и направлены на защиту экономических агентов в данной области, продвижения основных ценностей рыночной экономики, и в данном случае, продиктовано тем фактом, что более чем 400 000 абонентам наносится постоянный серьезный ущерб, а два оператора терпят значительные убытки.

АПОТИМ и ФПТИМ заявляют, что намереваются обжаловать в суде вышеупомянутые ложные обвинения.

В заключение господин Чобану заявил, что существующее законодательное поле позволяет в срочном порядке разрешить кризис. Осталось только ждать конкретных действий со стороны НАРЭИ, а именно организации внеочередного заседания Административного Совета.