«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»
ИГОРЬ СМИРНОВ: ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОЖИДАЕТ ЖАРКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ
2 сентября 2003 года Приднестровская Молдавская Республика отметит свое 13-летие. Накануне этой праздничной даты глава государства Игорь Смирнов дал традиционную пресс-конференцию для журналистов Приднестровья, России, Молдовы, Украины, стран дальнего зарубежья.
В первой части встречи с представителями mass-media Президент рассказал, как жила и развивалась республика в течение прошедшего года, охарактеризовал основные направления внешней и внутренней политики Приднестровья. Главной особенностью 13-го года жизни государства Игорь Смирнов назвал то, что Республика Молдова в этом году в отношении ПМР применила весь комплекс блокадных мер (экономических, политических, дипломатических, информационных), направленных на удушение приднестровской государственности. Главная цель молдавского руководства – перевод приднестровской собственности под свою юрисдикцию, в первую очередь промышленного потенциала. Такая политика молдавского руководства нанесла народу Приднестровья огромный ущерб. Сравнивая деятельность всех трех молдавских президентов, Игорь Смирнов отметил, что Владимир Воронин нанес наибольший вред нашему народу, постоянно обкрадывая приднестровский бюджет. Только за первый квартал текущего года потери бюджета составили 9 млн. долларов.
Тем не менее, Приднестровье выживает и находит возможности для развития, даже находясь в блокаде, научившись работать в столь жестких условиях. Несмотря на трудности, в первом полугодии этого года ВВП увеличился на 25,8% по отношению к аналогичному периоду 2002-го. По мнению Президента, это доказывает правильность устройства государства и пути его развития; ведь при всех неблагоприятных обстоятельствах за 13 лет жизни республики ее бюджет всегда был ориентирован на социальные программы. Доля расходов государства на эту сферу в текущем году составила 73,8% бюджета.
Президент отметил, что в Приднестровье не была закрыта ни одна школа, ни один детский кружок, напротив, открываются новые. Повсеместно ведется компьютеризация учебного процесса. «Стройная схема образования от детского сада до университета, выстроенная в республике, - предмет особой гордости государства, ведь это сделано исключительно собственными силами приднестровцев, без помощи международных организаций», - подчеркнул глава государства.
Развивается в Приднестровье и сфера здравоохранения, в эту область привлекаются специалисты из-за рубежа. Модернизация медицинской аппаратуры теперь позволяет проводить в Тирасполе многие сложные операции, в том числе и кардиологические.
По словам Президента, государственные расходы на образование и здравоохранение в будущем не уменьшатся. В бюджете-2004 также будут учтены уровень прожиточного минимума и размер потребительской корзины.
Пополнить государственную казну должна будет приватизация промышленных предприятий. Президент подчеркнул, что это пополнение произойдет не только и не столько от их продажи эффективным собственникам, сколько в результате модернизации и расширения производства. Именно такие цели преследует приднестровская приватизация. Предприятия республики интересуют инвесторов: как правило, в конкурсе по продаже промышленных объектов участвуют 7-8 потенциальных покупателей.
Игорь Смирнов отметил, что несмотря экономическое давление на республику, рынок все равно диктует свои правила: в этом году внешнеторговый оборот ПМР значительно возрос и составил 443 млн. долларов. С Приднестровьем сотрудничает все больше государств, в том числе из дальнего зарубежья. В последнее время зафиксирован рост в химической, электротехнической, металлургической, других отраслях промышленности.
Президент обратил внимание журналистов на нововведения в налоговой системе государства. По его мнению, на работу предприятий положительно повлияло и введение так называемого совокупного налога вместо нескольких существовавших ранее, и то, что государство решило не применять штрафные санкции к предприятиям, потерявшим рынки сбыта из-за блокады.
Реструктуризация ряда предприятий, включающая временные налоговые льготы, оздоровила финансовую обстановку на многих промышленных объектах. Так, широко известный за пределами Приднестровья текстильный гигант АОЗТ «Тиротекс», по словам Президента, «выходит на проектную мощность советских времен».
Игорь Смирнов заметил, что в структуре ВВП увеличилась доля сферы услуг, что свидетельствует о развитии малого бизнеса и, соответственно, о росте благосостояния населения.
Наряду с мерами экономического давления ущерб Приднестровью в нынешнем году ущерб нанесли и природные катаклизмы. Сильная засуха привела к гибели 85% посевов злаковых культур. Тем не менее, Президент заявил, что серьезных проблем с обеспечением продовольствием у республики не будет: необходимые закупки зерна уже проведены, государство контролирует цены на хлеб, молоко, основные продукты питания. К тому же в республике будет хороший урожай фруктов, овощей, кукурузы и подсолнечника.
В Приднестровье продолжает действовать президентская программа газификации населенных пунктов - к сегодняшнему дню газифицировано уже 88 % территории республики.
Обратившись к вопросам внешней политики, Игорь Смирнов отметил, что Приднестровье все чаще посещают различные международные делегации – представители ОБСЕ, Евросоюза, Венецианской комиссии, европейские исследователи-политологи. Европейские дипломаты своими глазами хотят увидеть, как живут люди в Приднестровье, не противоречат ли законы республики нормам международного права. Игорь Смирнов вновь заявил, что ПМР готова к международному мониторингу границ и предприятий. Однако, как выяснилось, категорически против такого мониторинга выступает президент Молдовы Владимир Воронин. Очевидно, что в случае присутствия международных наблюдателей на границах мониторинг будет осуществляться и на всем протяжении границ РМ. Этого-то и опасается по каким-то причинам молдавский президент.
Касаясь проблемы создания молдо-приднестровского федеративного государства, Игорь Смирнов подтвердил намерение приднестровской стороны строить договорную федерацию, готовность обсуждать любые политические вопросы только на равных правах. Президент Приднестровья считает, что посредники в переговорном процессе не вполне выполняют свои обязательства, однако пятисторонний формат переговоров наиболее приемлем и должен быть сохранен.
С сожалением Президент говорил о снижении политического влияния России в регионе и о том, что странами-гарантами пока не сделано никаких реальных шагов для обеспечения военно-гарантийной операции. Позиция Приднестровья в этом вопросе неизменна: такая операция должна проводиться только под эгидой Российской Федерации.
Президент обеспокоен отсутствием каких-либо значительных договоренностей в молдо-приднестровском диалоге, тем не менее он уверен, что альтернативы переговорам нет. Игорь Смирнов считает, что Приднестровье и Молдову ожидает жаркая политическая осень.
И. Крамаренко