«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»
ПРЕЗИДЕНТ ПМР ПРЕДЛОЖИЛ ПРОВЕСТИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ РЕФЕРЕНДУМ ПОД ЭГИДОЙ ОБСЕ О БУДУЩЕМ СТАТУСЕ РЕСПУБЛИКИ
В информационное агентство «Ольвия – пресс» поступил материал пресс-службы Президента ПМР, который мы приводим вашему вниманию.
26 июня состоялась встреча Президента ПМР Игоря Смирнова с Главой миссии ОБСЕ в Молдове Уильямом Хиллом. Темой обсуждения на сегодняшней встрече стал круг вопросов, касающихся продолжающегося планомерного усиления экономического давления Молдовы на ПМР, фактический срыв работы Конституционной Комиссии, возможности проведения международного мониторинга работы приднестровских предприятий, а также оценки уровня контроля на наших границах, ситуации с вывозом военного имущества РФ.
Надо отметить, что Уильяма Хилла в первую очередь интересовал ход вывоза оставшейся части российского военного имущества и причины, которые заставили приднестровскую сторону его приостановить.
Говоря об этой проблеме, Президент ПМР подчеркнул, что несмотря на подписанные совместно с российской стороной документы, выполнение их идет только в одностороннем порядке и только Приднестровьем.
Обещанной же российской стороной компенсации, которую планировалось зачесть в погашение части нашего газового долга, мы до сих пор не получили. И, кроме того, Россией и Молдовой ведутся параллельные переговоры, пересматривающие условия подписанного ранее Протокола, оговаривающего размер и порядок компенсации. (Приведем для сравнения две цифры: оценочная стоимость вывезенного с территории Приднестровья в последнее время вооружения, которая, кстати, была проведена по минимальным расценкам и только в одностороннем порядке Россией, составляет приблизительно 530 миллионов российских рублей, сумма обещанной компенсации - 100 миллионов долларов). Учитывая всё это, продолжил Игорь Николаевич, мы были вынуждены пойти на такую меру, как приостановление вывоза военного имущества.
Если говорить о проблеме экономического давления Молдовы на Приднестровье, то эскалация ситуации идет по нарастающей, - продолжил глава нашего государства. Все попытки миссии ОБСЕ разблокировать ситуацию, сохранить существовавший в экономике Приднестровья «статус кво», не ухудшать условий жизни граждан Приднестровья не получили понимания со стороны Молдовы. Кишинев, как и прежде, сохраняет курс на блокирование экономической деятельности ПМР, планомерно усиливая своё давление, при практически полном бездействии со стороны стран – гарантов.
Присутствовавший на встрече Министр промышленности ПМР Анатолий Блашку представил вниманию Уильяма Хилла письма руководителей приднестровских предприятий и факты, свидетельствующие о том, что Молдова не осуществляет таможенного оформления приднестровских товаров без регистрации наших предприятий в Торгово-промышленной палате Молдовы, а в свою очередь Украина не выдаёт дозволы на транзит наших грузов по её территории.
Считаю, - продолжил разговор Игорь Смирнов, - что в силах миссии ОБСЕ прекратить эту экономическую блокаду. Ведь речь идет о жизни людей. В противном случае, если здравый смысл всё-таки не возобладает, Приднестровье будет вынуждено принять ответные меры. И ответственность за дестабилизацию обстановки будет лежать целиком на Молдове.
В ходе встречи с Президентом ПМР в очередной раз был поднят вопрос о международных наблюдателях, которые смогли бы оценить уровень контроля на наших границах и посетить интересующие их приднестровские предприятия. Однако Уильям Хилл проинформировал Президента ПМР о том, что Молдова выступила категорически против такого мониторинга, ссылаясь на отсутствие такой необходимости. Игорь Смирнов поинтересовался у главы миссии, не наводит ли его такая позиция Молдовы на определенные сомнения? А может быть, все-таки, дело не в «мифической приднестровской контрабанде», доказательств существования коей не предоставлено до сих пор, а в наличии проблем подобного рода на северной границе Молдовы, где ситуация старательно умалчивается. В таком случае присутствие международных наблюдателей, конечно же, не к месту и не ко времени. Кроме того, Уильям Хилл сообщил о том, что этот вопрос неоднократно поднимался им в ходе встреч с Ворониным, но каждый раз ответ был категорически отрицательным.
Я твердо убежден, подчеркнул Игорь Смирнов, что Молдова использует высокое положение председательствующего в Комитете министров Совета Европы для распространения самой нелепой лжи о ПМР. И нежелание Кишинева видеть здесь международных наблюдателей – яркое тому подтверждение.
Затрагивая проблему работы Конституционной комиссии, Президент ПМР пригласил на встречу с Главой миссии ОБСЕ в Молдове заместителя Председателя ВС ПМР, сопредседателя комиссии от Приднестровья Евгения Шевчука. Евгений Шевчук проинформировал Уильяма Хилла о том, что и последняя встреча сопредседателей комиссии, прошедшая вчера в Кишиневе, укрепила его во мнении, что это простое затягивание времени, направленное на срыв работы. По меньшей мере, странно, отметил Евгений Шевчук, что с первого заседания мы не продвинулись в обсуждении такого важного для народов обоих берегов документа дальше регламента, а именно – где будут заседания и каков количественный и персональный состав членов комиссии. Несмотря на все усилия Приднестровья, дальше обсуждения регламента дело так и не пошло. Ближайшая встреча сопредседателей Конституционной комиссии назначена на 3-4 июля. А к 10 июля Евгений Шевчук предложил обменяться мнениями по поводу проектов будущей Конституции Федеративного государства.
Высказывая свое мнение относительно этой ситуации, Президент ПМР Игорь Смирнов подчеркнул, что такие действия Молдовы ставят под вопрос саму работу Конституционной комиссии и искренность намерений Молдовы, направленных на создание федерации как таковой. Учитывая неконструктивную позицию Кишинева, глава нашего государства предложил узнать, каково видение своего будущего у самих приднестровцев, путем референдума, который может быть проведен под эгидой ОБСЕ.