«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»
«НЕУЖЕЛИ ЭТО МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ СНОВА?»
30 августа в Малом зале Дворца Республики прошла
презентация необычной книги – книги-Свидетельства, книги-Напоминания. Она
представляет собой сборник документов и свидетельств жертв и очевидцев кровавой
агрессии Республики Молдова против народа Приднестровья. Каждая ее страница
вопрошает: «Неужели это может повториться снова?».
Как заявляют авторы книги, уже сейчас наблюдаются рецидивы нынешних властей Молдовы к возможному повторению тех кровавых событий. Нынешний премьер-министр Молдовы Тарлев в марте этого года прямо заявил, что молодое поколение должно брать пример и поступать также, как поступали волонтеры в 1992 г. Бандиты и насильники, убивавшие мирное приднестровское население, считаются в Молдове национальными героями, а власти РМ до сих пор не признали своей вины за агрессию и не принесли извинений народу Приднестровья. Не зря на четвертую страницу обложки книги вынесены слова нынешнего президента Молдовы: «В этих условиях не исключена вероятность некоторых инцидентов, которые могут обернуться жертвами», которые так напоминают ставшие знаменитыми слова Снегура, которые он произнес в 1992 г.: «Мне надоело говорить с сепаратистами. Нация должна быть готова к возможным жертвам».
Выпуск этого издания посвящен 10-летию Международного Общественного Трибунала, который прошел в Москве летом 1993 г. Трибунал состоял из авторитетнейших юристов мира, специалистов в области прав человека. Как отмечают авторы книги, бывшие свидетелями заседаний того Трибунала, не все его участники были настроены положительно к Приднестровью, но в итоге практически единодушно Трибунал квалифицировал факт вторжения вооруженных формирований Молдовы в Приднестровскую Молдавскую Республику не как внутреннее дело РМ, как того добивался Кишинев, а как агрессию одного государства против другого. Как отмечается в Заключении Международного Трибунала, преступления, совершенные национал-шовинистами Молдовы, не имеют срока давности и ответственность за них несут не только те, кто совершает конкретные преступления, но и те, кто отдавал приказы. Необходимо отметить, что Международный Общественный Трибунал по расследованию обстоятельств вторжения агрессоров в Приднестровье – явление в своем роде уникальное, таких расследований не было проведено ни в отношении событий в Абхазии, ни Карабаха, ни других горячих точек бывшего Советского Союза.
Книга проливает свет на фашистскую суть режима, установившегося в Молдове с конца 80-х – начала 90-х гг. Авторы не стеснялись прямых аналогий с гитлеровским режимом. На форзацы книги вынесены отрывки речи Гитлера от 1 сентября 1939 г. и по случаю объявления войны Советскому Союзу вместе с Обращениями Снегура и Мошану в связи с боевыми действиями в Приднестровье. Логика у фашистов и национал-шовинистов одна: «мы долго терпели, но больше не осталось никаких аргументов кроме оружия». Авторы подчеркивают, что «политическая элита Молдовы, несмотря на контрастное обновление «одеяний», осталась верной ущербным «идеалам» прошлых лет». Участники презентации вспомнили слова генерала Лебедя, который, докладывая президенту Ельцину о зверствах, творимых вооруженными бандитами в Приднестровье, назвал эсэсовцев «сопляками» по сравнению с волонтерами Молдовы. Характерна и идеология агрессоров, которые призывали к «очищению» своей расы, нации и страны от «пришельцев», «манкуртов» и прочих «неполноценных».
«Как и в других республиках бывшего СССР, универсальным ключом раскола общества в Молдавии стал закон от 31.08.89 г. о государственном языке. Была, однако, одна особенность: он не только четко отделял «коренную» нацию от всех «пришельцев», но и раскалывал саму нацию, поскольку заменил молдавский язык румынским языком, а, следовательно, отделил элиту «бессарабских румын» от массы «манкуртов», не желавших перековываться из молдаван в румын, пытающихся сохранить свою историческую самобытность, а потому особенно ненавистных правящему режиму»,- пишется в Заключении по уголовному делу по фактам вторжения вооруженных формирований РМ в Приднестровскую Молдавскую Республику.
Авторы и участники презентации вспомнили и неблаговидную роль соседней Румынии в Великой Отечественной войне и в событиях уже 11-летней давности. Румыния – главный союзник гитлеровской Германии в войне против советского народа - не понесла никакого наказания за агрессию. Напротив, румынский король Михай получил орден Победы за то, что вовремя капитулировал и повернул оставшиеся после разгрома румынские войска против своего бывшего союзника. Геноцид, проводимый режимом Антонеску в том числе и на территории Приднестровья, так и не был осужден. Что же касается событий Приднестровской войны, то в книге авторы достаточно лаконично высветили участие, которое принимало соседнее государство в «умиротворении» обстановки в регионе:
«Значительную помощь агрессорам Молдовы в осуществлении их злодейского плана геноцида против собственного народа оказали их «старшие братья» - румыны, которые выделили Молдове боевую технику, вооружение, боеприпасы. Представители Румынии использовали свое участие в четырехсторонней наблюдательной комиссии для разведработы. В боевых действиях не только применялась румынская военная техника, вооружение и боеприпасы, но и сами румыны, переодетые в форму полиции или ОПОН, принимали участие в «восстановлении конституционных органов власти».
Журналисты России, работавшие в Приднестровье летом 1992 г., видевшие своими глазами все зверства воинствующих молодчиков Молдовы, заявили в своем обращении к средствам массовой информации:
«Никакого прокоммунистического режима в ПМР не существует… Этот режим, вопреки распространенному Молдовой мифу, пользуется поддержкой большинства населения. Конфликт между Кишиневом и Тирасполем не является межэтническим и не сводится к противостоянию русских и молдаван. Тирасполь поддерживают не только русские, украинцы, но и большинство левобережных молдаван… Кишиневский режим, может быть и не является фашистским, но именно этот режим отдал приказ на захват Бендер, на его обстрел и бомбардировки артиллерией… Именно этот режим на «законном основании» формирует террористические группы, действующие на территории, которую Кишинев считает своей, и против своего же народа… Агрессор должен быть назван агрессором, геноцид – геноцидом, режим, устанавливающий силовой «закон» и творящий беззаконие против своего народа, должен быть назван преступным. Права должны защищаться в любой стране, не взирая на суверенитет».
Книга была издана большим по нашим меркам тиражом – 2000 экземпляров на русском и 2000 экземпляров на английском языке. Как отметили участники презентации, это издание должно быть в каждой приднестровской школе и библиотеке, оно должно появиться в России и в Европе. Было бы хорошо, если эта книга попадет на стол тех, кто готовил агрессию и отдавал приказы, а также тех, кто забывает преступления извергов и готов идти на любые уступки режиму, который до сих пор отказывается принести свои извинения народу Приднестровья за акт кровавой агрессии и геноцида.
****