СИБ МОЛДОВЫ ОПАСАЕТСЯ ВОЗМОЖНЫХ ДОБРОВОЛЬНЫХ РАСКАЯНИЙ СВОИХ АГЕНТОВ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
28 января пресс-бюро Службы информации и безопасности Республики Молдова выступило с заявлением, которое содержит реакцию молдавской спецслужбы на недавнее обращение МГБ ПМР к жителям Приднестровья. Напомним, что Министерство госбезопасности нашей республики 24 января озвучило подробности спецоперации, в результате которой был выявлен ряд планов официального Кишинева по военному захвату государственной власти в Приднестровье. СИБ Молдовы назвал опубликованные сведения “инсинуацией”, которая не соответствует действительности.
Стоит отметить, что другой реакции от молдавского СИБа вряд ли стоило ожидать. Наивно рассчитывать на то, что спецслужбы Молдовы, потерпевшие столь крупный провал на приднестровском направлении, вдруг раскаются и станут просить прощения у Тирасполя за свои агрессивные разработки. Все отрицать – самый простой в этой ситуации способ для Кишинева. Другое дело – как они это отрицают.
Прежде всего, в своем заявлении СИБ Молдовы сделал неуклюжую попытку показать, что никаких агрессивных планов в отношении Приднестровья молдавские власти не вынашивают. Мирный настрой Кишинева, как отмечает пресс-бюро СИБа, подтверждают якобы неоднократные заявления Президента Воронина о намерениях “решить конфликт исключительно мирным путем, за столом переговоров”. Создается впечатление, что молдавский СИБ либо не следит за речью своего президента, либо рассчитывает на дремучую неосведомленность приднестровцев. Практически в каждом своем публичном заявлении Воронин как раз подчеркивает, что разговаривать с руководством Приднестровья бесполезно и единственный способ решить проблему – оказать экономическое и другое давление на Тирасполь. Именно к этому молдавский президент призывал на саммите НАТО в Праге и именно этого он требовал в Вашингтоне.
Как утверждает молдавский СИБ, заявления представителей приднестровской госбезопасности направлены на подрыв авторитета Молдовы и срыв переговорного процесса. Вообще-то подорвать можно то, что на самом деле существует. Говорить об авторитете Молдовы можно весьма условно.
Теперь о переговорном процессе. Уже не только Приднестровье, но и страны-гаранты и ОБСЕ убедились в том, что руководство Молдовы неспособно к конструктивному диалогу. И самое яркое подтверждение этому – добровольная отставка бывшего Главы миссии ОБСЕ в Молдове Дэвида Суорца. Напомним, что в конце декабря после трехчасовой беседы руководителя миссии и американского посла с Владимиром Ворониным молдавский президент так и не внял убеждениям и советам дипломатов подписать декларацию о договорной федерации с Приднестровьем. Именно нежелание Воронина идти на компромисс во многом повлияло на решение Суорца уйти в отставку.
Но особое
раздражение молдавского СИБа вызвал призыв министра госбезопасности к тем
агентам Молдовы, которые действуют сегодня на территории Приднестровья.
Напомним, что Владимир Антюфеев призвал их добровольно раскаяться. Судя по
реакции молдавской спецслужбы, в Кишиневе в буквальном смысле напуганы
перспективой такого раскаяния. Упреждая события, молдавский СИБ уже заранее
оправдывается и пишет в своем заявлении, что грядущие разоблачения будут
неправдой. Получилось эдакое опровержение на перспективу: мы не знаем, что там скажут в Тирасполе
разоблаченные агенты, но официально заявляем – все это неправда.
Говорят,
на воре шапка горит. Пытаясь столь неуклюже оправдаться, молдавский СИБ сам же
себя и выдал. Читая оправдания молдавских спецслужб, только убеждаешься в
правдивости заявления МГБ.
В этот же день же заявление пресс-бюро СИБ Молдовы прокомментировал Первый заместитель министра госбезопасности Приднестровья Олег Гудымо. Он отметил, что для молдавских спецслужб характерно еще и то, что они пытаются использовать эту ситуацию для очередных обвинений в адрес Тирасполя в попытке сорвать переговорный процесс. Однако заявление пресс-бюро СИБ Молдовы по существу так и не затронуло сути озвученной МГБ информации, что может быть расценено как признание своего поражения.