image001-1022.jpg

ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

«ДЕЛО БУРГУДЖИ». ОЖИДАЕТСЯ СМЯГЧЕНИЕ ПРИГОВОРА

В Кишиневе возобновятся слушания в апелляционном суде Молдовы по «делу Бургуджи», осужденного два месяца назад столичным трибуналом на пять лет лишения свободы. По мнению специалистов, первое заседание суда, которое инициировали адвокаты осужденного, показало, что ранее объявленный срок наказания наверняка будет существенно сокращен. Об этом говорит то обстоятельство, что на заседание были вновь приглашены пострадавшие от действий Бургуджи в день проведения референдума. Обычно, считают они, если после подачи осужденным апелляции судебные инстанции возвращаются к показаниям потерпевших, то приговор в первой инстанции может быть либо  существенно смягчен, либо вообще отменен. В обоих случаях это будет означать победу Ивана Бургуджи, считающегося первым политическим заключенным в постсоветской Молдове.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Что бы кто ни говорил, а в судьбу Бургуджи вмешалось все молдавское общество, включая и Приднестровье, пробуя противостоять очевидно незаконным действия коммунистических властей РМ по отношению к осужденному.

Кроме оппозиционной прессы на обоих берегах Днестра, активно выступили против приговора Ивану Бургуджи практически все общественные формирования Левобережья. В списке протестующих оказалась даже не известная до сих пор  организация – Общество гагаузской культуры Приднестровья. Даже если она была создана специально для участия  в «деле Бургуджи», то она, можно считать, выполнила свою роль.

Вслед за Приднестровьем, пусть и несколько запоздало, стала реагировать на приговор Гагаузия. Прошедшие митинги протеста в Чадыр-Лунге и Комрате говорят о том, что в Гагаузии может сформироваться единый политический  центр, который в состоянии будет взять на себя организацию кампании по выборам депутатов Народного Собрания автономии и достойно противостоять в этой борьбе правящей партии.

Наблюдатели обратили внимание и на социальные мотивы, которые отчетливо обозначились во время  «южных митингов» в поддержку Бургуджи. И вот на что еще следует властям обратить внимание: на следующий день после митинга в Комрате на площадь перед зданием Исполкома Гагаузии вышла группа пенсионеров, протестующих против роста цен. Является ли все это звеньями одной цепи или протесты в Гагаузии вызревают по нескольким направлениям? Точный ответ будет получен скоро – не позже декабря, когда в АТО завершится формирование нового состава  высшего законодательного органа автономии.

Свое слово в  «деле Бургуджи» сказала и Организация по безопасности и сотрудничеству в  Европе, действующая в РМ. В частности, пресс-секретарь Миссии Матти Сидоров в своем недавнем заявлении для прессы открыто назвал Ивана Бургуджи политическим заключенным и фактически предостерег официальные власти Молдовы от применения к нему физических и моральных пыток.

Все эти действия и вынудили правоохранительные органы страны, явно действовавшие в деле под строим государственным присмотром, вернуться к делу и посмотреть на него с точки зрения законности, а не политических интересов правящей партии.