****
ХОЗЯЙСТВА БУДУТ ОТВЕЧАТЬ ЗА НИЗКИЕ УРОЖАИ,
ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ИХ ВИНЕ28 мая на сессии Верховного Совета ПМР депутаты в первом чтении приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон «О Государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств». Изменения направлены на установление степени вины тех или иных хозяйств в случае, если ими получены низкие урожаи.
Автором этой законодательной инициативы выступил Слободзейский районный Совет народных депутатов, а на пленарном заседании законопроект представил парламентский комитет по вопросам АПК.
Согласно принятому закону, о вине крестьянского или
фермерского хозяйства можно говорить, если нерационально и неэффективно
используется земельный участок сельскохозяйственного назначения и на нем за
последние 2 года наблюдается снижение урожайности более чем на 25 % по
сравнению с нормой, установленной по кадастровой оценке. В случае
нерационального использования земли государственные инвестиции должны быть
возращены в размере 100% земельного налога за весь период льготного
налогообложения. Исключением являются ситуации, когда земельный участок не мог
обрабатываться по форс-мажорным обстоятельствам - например, из-за стихийного
бедствия. Степень вины крестьянского и фермерского хозяйства, получившего
низкий урожай, определит районная
земельная комиссия.
Принятие законопроекта корреспонденту агентства «Ольвия-пресс» прокомментировал Виталий Глебов, официальный представитель Президента ПМР в Верховном Совете. По его мнению, люди, которые взяли сельскохозяйственные земли в аренду, должны нести определенную ответственность за результаты своего труда. Однако государству необходимо эти результаты верно оценить. Как специалист-аграрий, Виталий Глебов отметил, что в растениеводстве, например, анализировать урожайность лучше за нечетный период, т.е. не менее чем за 3 года – тогда средний показатель будет наиболее верным; для многолетних насаждений этот период с учетом периодичности плодоношения должен составлять 2 или 4 года.
Глебов обратил внимание и на другой факт. В законе говорится о норме урожайности, установленной по кадастровой оценке. На приднестровских землях такая оценка проводилась в последний раз в 80-е годы, и в настоящее время плодородность земель, наверняка, уменьшилась.
Все эти замечания могут быть учтены при принятии законопроекта во втором чтении.