«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»
НУЖЕН ВСЕНАРОДНЫЙ ОПРОС, КОТОРЫЙ БЫ ОПРЕДЕЛИЛ, КТО ЖИВЕТ В МОЛДОВЕ – МОЛДАВАНЕ ИЛИ РУМЫНЫ?
Главный редактор кишиневского еженедельника «Сэптэмына» Виорел Михаил считает, что нынешние молдавские власти, прежде чем инициировать референдум об отношении граждан страны к проблеме федерализации, должны провести опрос среди молдавской части населения РМ с целью выяснить, кто из них считает себя румыном, а кто молдаванином. Как он заявил в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, это не такой уж праздный вопрос, поскольку ответ окажет влияние на тактические наработки правящей партии, которая совместно с ХДНП успешно разыгрывает «румынскую карту».
Виорел Михаил считает, что такой опрос был бы полезным и для процедур, намеченных в рамках будущих регинтеграционных процессов в Молдове, а также для эффективных переговоров с Тирасполем, где до сих пор нет-нет, да звучат предположения о возможном объединении РМ и Румынии.
*********
СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ИВАНА БУРГУДЖИ ПЕРЕНЕСЕНЫ НА 3 ИЮНЯКак сообщает ИА «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС» со ссылкой на агентство «НИКА-ПРЕСС» слушания Кишиневского трибунала по делу гагаузского патриота Ивана Бургуджи перенесены с 23 мая на 3 июня текущего года; ожидается, что в этот день будет оглашен приговор в первой инстанции. Таким образом, вся процедура, призванная, кроме внесения ясности в судьбу подсудимого, еще и подвести черту под политическими событиями в Гагаузии, продлится один год, два месяца и двадцать шесть дней. Но и эти сроки могут оказаться не окончательными: когда была объявлена новая дата очередного заседания, подсудимый Бургуджи заявил, что, поскольку данное решение принято без каких-либо серьезных мотивов и фактически привело к длительной остановке судебного процесса, он оставляет за собой право дать отвод суду.
Адвокат Валерий Юсюмбейли, комментируя для агентства НИКА-пресс решение о переносе слушаний, отметил, что «в деле Бургуджи», похоже, появились дополнительные и неожиданные нюансы: если до недавнего времени официальные власти РМ демонстрировали свою уверенность и даже напор в стремлениях сломить волю гагаузских оппонентов, то сейчас налицо их явная растерянность, поскольку концовка всего процесса показала, что только оправдательный приговор будет приговором справедливым и ожидаемым.
Защитник также возмущен поведением судебных инстанций, принявших поначалу с целью ускорения разбирательства решение изменить меру пресечения для подсудимого и вновь отправить его за решетку, а потом вдруг начавших явно затягивать процесс. По отношению к подсудимому, который, как известно, находился на стационарном излечении, это попросту бесчеловечно и больше походит на публичное наказание в назидание другим, считает адвокат.
*****
Вообще, власть сегодня, должно быть, живет в страхе. Потому-то она так тянется к любой возможности укрепиться, создать иллюзию всенародного «одобрямса», обеспечивающего вечную себе жизнь. И именно страх останавливает ее от завершения слушаний по «делу Бургуджи». Утонченные знатоки взаимоотношений между лидерами ПКРМ и судебными инстанциями страны рассмотрели в длительной паузе слушаний еще один момент, пожалуй, наиболее тревожный для самых главных заказчиков процесса. Не исключено, что и судья, и прокурор, осознавая откровенно политический характер дела, отдают себе отчет в том, что по прошествии времени и с них могут спросить за, как бы это сказать помягче, рвения в исполнении заказа. Законники, они прекрасно понимают, что ссылки на телефонные звонки и угрюмые беседы в кабинетах – это будут слабым оправданием. И вот если сейчас профессиональные юристы (и не только они, а все, кто обслуживает власть) стали правильно думать, что президенты приходят и уходят, партии рождаются и умирают, а нам после них еще жить, то у нас есть шанс создать нормальное государство.
Властям ничего другого не остается, как трезво посмотреть на себя со стороны, и отказаться от беззакония, чванства и брезгливого отношения к стране. Или выбирать жизнь в страхе от того, что можно потерять власть. История показывает, что коммунисты всегда предпочитали именно такую жизнь.
***
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ МОЛДОВЫ НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ В ОБРАЗЦОВОМ КОММУНИСТИЧЕСКОМ ГОРОДЕ
Как сообщает ИА «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС» со ссылкой на агентство «НИКА-ПРЕСС» председатель Социал-демократической партии Молдовы Оазу Нантой не видит сколько-нибудь серьезной основы для прогнозов на второй тур голосования по выборам кишиневского мэра. Главная причина в том, считает он, что сейчас не известно, на какие чудеса способна Партия коммунистов, стремящаяся любыми, даже самыми мерзкими способами прибрать к рукам власть в молдавской столице. По мнению Нантоя, высока вероятность применения сторонниками Василия Згардана еще более сильного психологического давления на действующего мэра; отчасти спасет ситуацию только то, что Урекяну некуда отступать с занятых им и его командой позиций и до конца продолжать свою «антикоммунистическую работу».
Лидер молдавских эсдеков заметил также, что ему очень бы не хотелось продолжать свою жизнь в коммунистическом городе, который Згардан, придя к власти, наверняка постарается сделать не просто коммунистическом, а образцово-коммунистическим. Однако, похоже, к этому идет, считает Нантой, поскольку по определению не может в коммунистической стране мэр ее столицы быть либералом или тем более социал-демократом.
****