image002-600.jpg 

«ОЛЬВИЯ – ПРЕСС»

СОСТОЯЛОСЬ ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР

            image004-238.jpg

Сегодня состоялось итоговое в этом учебном году заседание Коллегии Министерства просвещения ПМР под председательством министра просвещения Елены Бомешко. Главным вопросом повестки дня стала Государственная аттестация флагмана приднестровской науки и образования – Приднестровского Государственного университета им. Т. Г. Шевченко. В своем выступлении председатель Государственной аттестационной комиссии Владимир Суринов подвел итоги работы Комиссии.

image006-157.jpgПриднестровский госуниверситет готовит специалистов по 11 направлениям и 51 специальности. На момент проведения аттестации в вузе училось более 6500 студентов на очном отделении и более 3500 заочников, в то же время в вузе работает 42 доктора наук и 182 кандидата, что составляет около 1/3 всех преподавателей. Как отметила Комиссия, этого достаточно для подготовки специалистов заявленного уровня. Несмотря на сокращение государственного финансирования, научный потенциал университета постоянно растет. Ректор университета Степан Берил отметил, что в годы, когда на всем пространстве СНГ происходила утечка умов, в Приднестровском госуниверситете, напротив, за 10 лет количество докторов наук  увеличилось в 10 раз, кандидатов – в 2,5 раза. Ректор подчеркнул, что вуз «занимает достойное место среди классических университетов СНГ, при этом университет ориентирован на выполнение государственных задач и способен их выполнять».

            Работа Государственной комиссии по аттестации ПГУ им. Т. Г. Шевченко  продолжалась 8 месяцев. В ее работе участвовали также представители России, ведь в основу приднестровских образовательных стандартов заложены образовательные стандарты Российской Федерации. Российские коллеги подтвердили соответствие приднестровского вуза требованиям российских образовательных стандартов.

Как следует из заключения Комиссии, потенциал Приднестровского Государственного университета им. Т. Г. Шевченко по всем показателям соответствует заявленному уровню классического университета.

На заседании впервые официально было объявлено об аттестации Приднестровского Государственного университета им. Т. Г. Шевченко сроком на 5 лет, в том числе и всех специальностей, имеющих законченный цикл обучения.

Бурные дискуссии возникли при обсуждении Концепции и проекта Государственной целевой программы «Развитие музейного дела в Приднестровской Молдавской Республике на 2004 – 2008 гг.». Начальник отдела охраны памятников министерства просвещения Тамара Дорох заметила, что сегодня объемы финансирования таковы, что их хватает только на зарплату сотрудникам музеев, поэтому Государственная целевая программа ориентирована, прежде всего, на сохранение музейных фондов и действующей системы в целом.

В Приднестровье сегодня функционируют 34 музея, также действуют 55 ведомственных музеев. Участники заседания отметили, что музеи Приднестровья представляют собой огромную ценность и для нашего государства их сохранение и развитие – вопрос принципиальный. В то же время музеи в наши дни становятся все более востребованными. В год их посещают порядка 400 тыс. человек - цифра для масштабов нашей республики огромная, причем более, чем по 100 тыс. посетителей приходится на Бендерский городской музей и Тираспольский государственный объединенный музей.

Ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко Степан Берил отметил, что университет располагает четырьмя музеями: флоры и фауны Приднестровья, геопалеонтологический, археологический, а также музей истории университета. В них  сконцентрированы богатейшие фонды, имеющие большое научное и культурное значение. И конечно, эти фонды являются достоянием Республики и должны быть доступны рядовым посетителям. В настоящее время из-за нехватки помещений большая часть редчайших экземпляров являются недоступными. Ректор выступил с инициативой предоставить здание медицинского факультета в центре города для организации экспозиции университетских музейных фондов. Без сомнения, реализация этих планов будет иметь общереспубликанское значение.

Коллегия Министерства просвещения продолжит свою работу уже в следующем учебном году, в сентябре.

Игорь Петров.