АННА БАНКОВА: СПАД ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ОСТАНОВЛЕН
- В Приднестровье в общей сложности функционирует 92 сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство предприятия, - отметила в своем докладе на состоявшемся 24 января заседании коллегии минсельхоза заместитель министра сельского хозяйства ПМР Анна Банкова.
По ее словам, общая земельная площадь в республике составляет более 350 тыс. га, из которых около 274 тыс. га занимают сельхозугодья, 227 тыс. га - пахотные земли и 23,5 тыс. га - многолетние насаждения. В сельском хозяйстве работают 36 тыс. человек, в перерабатывающей промышленности – около 7 тыс.
По словам Анны Банковой, мощности государственных перерабатывающих предприятий позволяют ежегодно перерабатывать 182 тыс. т муки, более 400 тыс. т круп и кормосмесей, 100 тыс. т плодоовощной продукции, 35 тыс. т мяса, 80 тыс. т молока, 245 тыс. т сахарной свеклы и 92 тыс. т подсолнечника.
Вместе с тем заместитель министра отметила, что несмотря на столь оптимистическую статистику, результаты сельскохозяйственного производства в республике оптимистичными не назовешь. Растут долги по платежам за электроэнергию и газ, в бюджет и Пенсионный фонд. Наблюдается снижение урожая в отраслях овощеводства, садоводства и виноградарства. В настоящее время более половины земельных площадей, на которых ранее росли эти культуры, задействованы под зерновые.
К объективным причинам спада производства в сельском хозяйстве Анна Банкова отнесла диспаритет цен за потребляемые материально-технические ресурсы и продукцию сельского хозяйства, а также потерю традиционных рынков сбыта. Субъективными факторами, по ее словам, послужили прекращение государственных дотаций, отсутствие льготного кредитования и страхования.
Но вместе с тем заместитель министра отметила, что в течение последних трех лет спад производства в сельском хозяйстве был приостановлен. Государство предприняло ряд конкретных мер по поддержке агропромышленного комплекса республики. За это время руководство ПМР осуществляло государственные закупки сельскохозяйственной продукции для нужд республики, которые были на порядок выше рыночных. Выделило кредиты для закупки ГСМ, удобрений и техники. Широкое распространение получило техническое кредитование сельхозпредприятий со стороны комбинатов хлебопродуктов. По предложению министерства сельского хозяйства была принята схема натуральных расчетов в счет погашения задолженностей перед бюджетом, Пенсионным фондом, по кредитам и за электроэнергию. На основании разработанной Программы по реформированию сельского хозяйства в республике были созданы сельскохозяйственные концерны, совместная работа которых позволила привлечь оборотные средства перерабатывающих предприятий в сельскохозяйственную отрасль. Анна Банкова также отметила, что благодаря концернам «Тираспольский», «Бендерский» и «Рыбницкий», была с успехом решена проблема продовольственной безопасности республики. В прошлом году сельхозпредприятия, которые заключили договора о совместном производстве, сдали в государственный фонд около 93 тыс. т зерна.
Наряду с ними, большую работу проводит и концерн «Коньяки Приднестровья». Было отмечено, что тираспольский виноконьячный завод «КВИНТ» вкладывает собственные оборотные средства под закладку виноградников в Дубоссарском районе.
Анна Банкова также отметила, что Постановлением Верховного Совета от 21 января 1999 г. с сельхозпредприятий списаны начисленные пени и образовавшиеся задолженности по республиканскому и местному бюджетам. В том же году Постановлением правительства республики частично была осуществлена реструктуризация задолженностей хозяйств АПК республиканскому бюджету. Тогда же, в целях обеспечения финансового и экономического оздоровления сельского хозяйства, вышел Указ Президента «О государственной поддержке АПК».
По словам заместителя министра, «большая работа по реформированию в сельском хозяйстве продолжается и по сей день». Однако, учитывая продолжающуюся экономическую блокаду со стороны соседней Молдовы, которая усугубила экономическое положение в республике, необходимо в дальнейшем более активно вести работу по обеспечению продовольственной безопасности ПМР. В связи с этим в целях формирования более эффективной государственной поддержки сельскому труженику до 1 марта нынешнего года специалисты министерства должны разработать и направить в Верховный Совет ПМР социально-экономическую Программу развития АПК. По словам заместителя министра, в Программе должны найти отражение ряд кардинальных мер. Среди них - привлечение собственных резервов и внутренних инвестиций, внедрение противозатратного механизма, разработка и реализация в течение 3-5 лет комплексных программ развития в республике семеноводства, питомниководства, племенного хозяйства и орошаемого земледелия.