image001-1004.jpg

"ОЛЬВИЯ – ПРЕСС" СТАРЫМ САДАМ - НОВУЮ ЖИЗНЬ

           

Для автомобилистов, проезжающих по трассам Приднестровья, уже привычным стал унылый пейзаж: вдоль дорог то и дело тянутся отжившие свой срок, заброшенные фруктовые сады. Столь печальное положение дел наблюдается в республике уже несколько лет, и это одна из острых проблем сельского хозяйства. Сельхозугодья Приднестровья сегодня включают 5300 гектаров списанных многолетних насаждений, в то время как большинство хозяйств республики убыточны и не имеют возможности проводить работы по раскорчевке и последующей рекультивации этих земель.

            Решению этой проблемы должен помочь законопроект, предложенный в качестве законодательной инициативы парламентским комитетом по вопросам агропромышленного комплекса. На одной из ближайших сессий Верховного Совета будет рассмотрено дополнение в закон «О плате за землю». Оно предполагает освобождение от уплаты земельного налога предприятий и граждан, получивших в пользование не только нарушенные (подлежащие рекультивации) земли, но и занятые многолетними насаждениями, требующими раскорчевки.

            Старые сады сегодня не просто бесполезны, они даже вредны хозяйствам, поскольку являются источником распространения насекомых-вредителей и болезней для прилегающих полей и многолетних насаждений. Для проведения раскорчевки и рекультивации 1 гектара земли требуется как минимум 200 долларов. Большинству хозяйств это не под силу, но в республике есть частные предприятия, готовые вложить в выполнение этих работ собственные средства с последующим использованием земли в производстве сельхозпродукции на условиях аренды. При существующем законодательстве, арендуя списанные сады, они должны в полном объеме внести земельный налог, но экономические результаты арендаторы смогут получить не сразу, а после раскорчевки, биологической рекультивации и еще целого ряда мероприятий. Поэтому комитет по вопросам АПК и предлагает не взимать земельный налог с предприятий, ведущих раскорчевку старых садов  в течение первых трех лет пользования землей.

            Вероятность принятия законопроекта возрастет, если разработчики представят его финансово-экономическое обоснование, поясняющее, насколько могут уменьшиться поступления в бюджет и за счет чего планируется компенсировать возможные бюджетные потери. Об этом говорится в официальном заключении Президента.