В информационное агентство «Ольвия – пресс» поступило заявление
Координационного Совета общественных организаций
Приднестровской Молдавской Республики в связи с инициативой Владимира Воронина о подготовке новой Конституции Республики Молдова, текст которого приводится полностью:
За двенадцать с лишним лет борьбы и надежд, прошедших со времени образования Приднестровской Молдавской Республики, отношения Кишинева и Тирасполя претерпели многое. Мы пережили полное неприятие позиций друг друга в «войне языков», выстояли в реальной вооруженной агрессии Молдовы против народа Приднестровья, выдержали полномасштабную информационную, экономическую и политическую блокаду.
Но сегодня ситуация изменяется. Инициатива Владимира Воронина говорит не столько о том, что им найдена устраивающая всех форма государственного, устройства Приднестровья и Молдовы на федеративных принципах, сколько о том, что власть предержащие в Кишиневе поняли бесперспективность своей прежней позиции. Поняли, что больше так жить нельзя.
Координационный Совет общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики положительно воспринимает этот шаг Президента Молдовы, и поддерживает позицию нашего Президента И. Смирнова, заявившего, что Приднестровье открыто к равноправному диалогу.
Однако нас настораживает самоуверенность В. Воронина в «мудрости и безальтернативности» своей формулы примирения двух берегов Днестра, та шумиха, которую подняли вокруг этой инициативы средства массовой информации Молдовы. Уже как о решенном вопросе говорится в них об «асимметричной» федерации, о формате будущих переговоров - конституционной комиссии с участием депутатов из Кишинева и Тирасполя.
Но кто сказал, что народ Приднестровья после двенадцати пережитых лет с распростертыми руками бросится в объятия молдавского «асимметричного» федерализма?
Федерация - это добровольный союз государств. Федерация может быть создана также «сверху», путем преобразования унитарного государства. Но при любом варианте ее образования она представляет собой союзное государство при полном равноправии входящих в его состав государственных образований. Основным законом любой федерации является общая федеративная Конституция, но, кроме того, каждый ее субъект имеет и свою Конституцию. Следовательно, никакой «асимметричной» федерации быть не может. В противном случае один ее субъект может быть поглощен другим субъектом.
Тем более, что в соответствии с Протоколом согласованных вопросов, подписанным в Тирасполе 11 марта 1996 года Президентами Мирчей Снегуром и Игорем Смирновым, а также представителями стран-гарантов и ОБСЕ, Приднестровье имеет свой Основной закон (Конституцию).
А в Постановлении Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики от 6 января 1993 года, говорится об образовании Молдавской Конфедерации, состоящей из равноправных государств - Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова. А значит, они должны иметь одинаковый конституционно-правовой статус.
Координационный Совет общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики уполномочен заявить следующее. Народ Приднестровья, выполняя Постановление Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики от 6 января 1993 года, готов строить общее государство с Республикой Молдова на конфедеративных принципах, которое должно состоять из суверенных равноправных субъектов. И лишь в ходе исторического развития этой конфедерации - при осознании выгоды нашего союза, совместном поиске путей к компромиссу, готовности к преодолению разногласий, взаимопонимании и решительном отказе от национального эгоизма - мы придем к федеративным отношениям.
История знает этому немало примеров. Кантоны Швейцарии, заключившие конфедеративный союз, оставались суверенными государственными образованиями с некоторыми ограничениями в международных правах. На центральную власть возлагались задачи общей защиты союзной территории, осуществления дипломатических сношений, сборов налогов в союзную казну и разрешения споров. Но постепенно конфедеративные отношения перерастали в федеративные. Аналогично устанавливались союзные отношения в Соединенных Штатах Америки. Первоначально возникшие колонии со свободным самоуправлением на определенном этапе своего развития осознали выгоду союза, что породило вначале тенденцию к сближению, а впоследствии - к объединению самостоятельных политических образований в общее государство.
У Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова впереди также будет немало возможностей убедить друг друга в безальтернативности создания одного общего «симметричного» федеративного государства. Но до этого необходимо сделать, первый шаг к конфедерации.
Председатель РеспубликанскогоКоординационного Совета Общественных организаций Приднестровья |
Ю.Затыка |