image001-785.jpg

В информационное агентство «Ольвия – пресс» поступило Заявление

Республиканского ОСТК по поводу инициатив молдавской стороны о федеративном устройстве Республики Молдова, текст которого приводится полностью:

Жители Приднестровской Молдавской Республики с  интересом и нескрываемым удивлением восприняли заявление президента Республики Молдова о новой инициативе по урегулированию отношений между Приднестровьем и Молдовой. Радует тот факт, что наконец-то руководство РМ осознало невозможность нормализации отношений между сторонами в рамках унитарного государства.

Вместе с тем, как показали последующие события и опубликованный в молдавской прессе проект соглашения по окончательному урегулированию отношений, Молдова в очередной раз стремится понизить существующий статус ПМР, и отвести республике полномочия значительно уступающие тем, что зафиксированы в меморандуме 1997 года. Предложенный молдавской стороной проект соглашения не содержит даже положения о праве Приднестровья самостоятельно устанавливать экономические, научно-технические и культурные связи с другими государствами.         

Нам снова и снова предлагают некую культурную автономию с правом определения собственной политики в области функционирования языков. Разве за это боролись и погибали наши родные, близкие, боевые друзья и товарищи. Память о них не дает нам права капитулировать перед теми, в борьбе с которыми они отстояли государственность Приднестровья, позволили нам свободно жить и развиваться в независимом государстве. Слишком дорогая цена заплачена за это право, чтобы так дешево сдаться на милость тех, кто ничего не сделал, чтобы остановить молдавских агрессоров в 1992 году, кто и сегодня преследует патриотов Гагаузии, борющихся за права своего народа.

Президент Молдовы в своем заявлении подчеркнул, что они больше не идут со своим уставом в Приднестровье. Почему же он снова пытается навязать свою волю посредством вышеуказанного документа. Мы решительно отвергаем молдавский вариант проекта соглашения и требуем вести переговоры в духе ранее достигнутых договоренностей на принципах равноправия сторон.

Вызывает недоумение  спешка молдавского президента, который по своему усмотрению определил временные сроки построения федеративного государства. Господин президент забыл, что у сторон существует различная юридическая база проведения конституционного референдума и совершенно разные избирательные системы. По нашему мнению, сегодня вообще преждевременно ставить  вопрос о разработке Конституции несуществующего государства. Практика государственного строительства свидетельствует о том, что Основной Закон закрепляет созданные и выверенные практикой систему органов власти и полномочия субъектов государства. Ни одно государство не создавалось по заранее разработанной Конституции. В самой Молдове, унитарном государстве, Основной Закон был принят через 3 года после объявления суверенитета и независимости. В нашем случае речь идет не об унитарном, а о федеративном государстве и спешка здесь чревата серьезными и непредсказуемыми последствиями. «Кавалерийские» наскоки молдавского президента по урегулированию последствий молдавской военной агрессии 1992 года против народа Приднестровья нам изрядно надоели. 

Мы глубоко убеждены, что новые, как их называют, инициативы В. Воронина ничего нового не содержат. Они грубо нарушают права народа Приднестровья и могут спровоцировать новый виток напряженности в отношениях сторон. В ходе переговоров стороны должны планомерно двигаться от простого к сложному, вырабатывая взаимоприемлемые решения по всем направлениям наших отношений, а не шарахаться из стороны в сторону, дестабилизируя ситуацию в регионе и нервируя международную общественность.

 Республиканский ОСТК обращается ко всем участникам приднестровской делегации на переговорах с требованием не поддаваться на провокации, твердо отстаивать равноправный характер субъектов создаваемого федеративного государства, права и интересы приднестровского народа.

Председатель

Республиканского ОСТК                                               

«20» февраля 2003 года 

image002-515.jpg   Ю. Затыка

   г. Тирасполь